Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия рекомендует странам Шенгена выдавать украинцам длительные визы

Еврокомиссия рекомендует странам Шенгена выдавать украинцам длительные визы

Нынешний Европейский комиссар С. Мальмстрем, которая занимается курированием вопросов внутренних дел и совместно проводимой визовой политики современных европейских государств, официально обратилась к правительствам всех без исключения шенгенских стран с настоятельной просьбой начинать выдавать гражданам украинского государства как можно большее количество так называемых "длинных" виз.

Письмо госпожи Мальмсрем, которое было адресовано действующим руководителям министерств иностранных дел и министерств внутренних дел европейских государств, является полностью закрытым документом, но корреспондентам нескольких авторитетных зарубежных информагентств удалось все же коротко ознакомиться с его содержанием. В частности, Комиссар подчеркивает, что, даже несмотря на продолжающиеся всевозможные переговоры между представители украинской стороны и Европейского Союза о полной отмене ныне действующего визового режима, государствам-членам ЕС необходимо активнее использовать сегодняшние механизмы.

Так, например, в Еврокомиссии подчеркнули, что государствам-членам ЕС необходимо использовать свое законное право выдавать разного рода многолетние визы намного активнее, нежели это происходит на сегодняшний день, а также требовать меньшее количество документов у украинских граждан, обращающихся за визой.

В своих комментариях журналистам комиссар подтверждает, что направляла подобное обращение. "Я послала официальное письмо всем без исключения странам членам, в котором четко сказала, что вы можете на сегодняшний день использовать по- максимуму возможности, которые предоставляются визовым кодексом для постепенного ослабления визового давления на современных украинских граждан. Я хорошо знаю, что некоторые страны в этом показывают значительный успех, но, к сожалению, не все".

Вместе с тем официальные статистические данные, что касаются выдачи украинцам разных многолетних виз, сегодня не обнародуются, но достоверно известно, что этот процент является незначительным по большинству европейских государств за редким исключением стран, которые наиболее активно выдают многолетние визы, а это – Польша, Чехия, а также Словакия. Анонимные дипломатические источники поясняют, что такое обращение формально имеет только рекомендательный характер для стран-членов, хотя большинство консульств, работающих на территории украинского государства, подтверждают, что все-таки намерены следовать подобным рекомендациям.

Европа пока ничего не говорит о том, когда снимет с украинцев свой визовый груз.

В Еврокомиссии с большим оптимизмом оценивают переход украинского государства ко 2-му по счету этапу известного Плана действий по визовой либерализации, но не называют вероятные сроки по введению безвизового режима. Об этом сказала в Брюсселе в понедельник С. Мальмстрем.

"Несколько недель назад члены Еврокомиссии рекомендовали переход Украины ко 2-й фазе современной визовой либерализации. Это еще нужно формально утвердить. Мы искреннее надеемся, что Европейский совет спустя десять дней соберется на очередной саммит, и возможно, переход именно ко второй фазе будет в ее официальном заключении. Дальше мы увидим, как украинское правительство станет действовать. Отметим, что вторая фаза намного сложнее, ведь все ранее принятое законодательство должно активно начать работать на практике, по этой причине, с позиции Еврокомиссии я пока что не могу назвать ни одну точную дату", - сказала профильный еврокомиссар, давая ответ на вопрос украинских журналистов.

Она подчеркнула, что после необходимых оценок Еврокомиссии официальное решение о введении исключительно безвизового режима для Украины еще непременно должны утвердить Европарламент и Совет ЕС.

Важно напомнить, что Украина получила от Европейского Союза специальный План действий по визовой либерализации еще в ноябре 2010 года. После его выполнения для украинских граждан должен быть установлен полностью безвизовый режим по краткосрочным поездкам в ЕС. Планом предусматривается два этапа, первый из них (законодательный) Украина успела выполнить. "На втором этапе сделаны должны быть практические шаги по надлежащей имплементации программных и законодательных документов, обеспечена необходимая адаптация национальной практики к современным европейским стандартам", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Украинцы уже получают шенгенскую визу по упрощенной схеме.

На сегодняшний день ЕС уже упростил процедуру по получению шенгенской визы для украинцев. Директор отдела информации МИД Украины Е. Перебийнис рассказал, что список нужных документов сократился.

"29 апреля Европейская комиссия утвердила список документов, который должен подаваться украинскими гражданами в консульства стран-членов Евросоюза на территории украинского государства для оформления виз", – объяснил Перебийнис.

Теперь, по словам этого чиновника, украинцам необходимо будет предоставлять всего 4 документа, подтверждающих цель поездки, источник своих доходов в Украине, наличие финсредств для осуществления зарубежной поездки и подтверждение наличия жилья на все время пребывания в государствах шенген-зоны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Audi Q7
Audi Q7
27 февраля
27 февраля
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)