Горячие Новости

Облако тегов

Эттингер: строительство «Южного потока» не соответствует нормам ЕС

Эттингер: строительство «Южного потока» не соответствует нормам ЕС

Строительство масштабного современного газопровода «Южный поток» непременно должно быть как можно скорее приостановлено, пока обеспечено не будет его соответствие ныне действующим нормам Евросоюза. Такое мнение на днях высказал Г. Эттингер - еврокомиссар по современной энергетике - в рамках работы круглого стола по проблемам в области энергобезопасности ЕС, специально организованном руководством Колледжа Европы в бельгийском городе Брюгге.

Специалисты журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 10 июня стало достоверно известно о том, что нынешний премьер-министр государства Болгария Пламен Орешарски отдал официальное распоряжение приостановить работы в рамках известного проекта по строительству вышеупомянутого газопровода для проведения детальных консультаций с представителями Еврокомиссии. «К нам поступил недавно запрос от Еврокомиссии, и мы немедленно останавливаем всю без исключения дальнейшую деятельность по проекту в связи с этим запросом, и зависимо от результата консультаций с Брюсселем станем принимать решение», - рассказал премьер.

Как известно, «Южный поток» не так давно начали строить для осуществления поставок российского голубого топлива на территории государств Центральной и Южной Европы в обход украинского государства. В Еврокомиссии, вместе с тем, считают, что 2-сторонние договоры российской стороны с несколькими европейскими странами-транзитерами, а именно - Болгарией, Австрией, Словенией и Венгрией - явно нарушают действующее законодательство Евросоюза. В начале этого месяца члены ЕК предложили приостановить масштабное строительство «Южного потока» до того времени, пока он не будет в полной мере соответствовать нормам современного третьего энергопакета.

Также важно напомнить, член Еврокомиссии по энергетике Г. Эттингер ранее заявлял о том, что проект газопровода «Южный поток» никак не продвинется, пока российская сторона не изменит своего сегодняшнего курса касательно политического кризиса в украинском государстве. «Мы восстановим наши переговоры только в том случае, когда российские партнеры снова будут придерживаться ранее установленных норм международного права и будут готовы к более конструктивному сотрудничеству именно на основе нашего энергозаконодательства», - отметил он. По словам Эттингера, «в обстановке почти реальной гражданской войны на юго-востоке Украины и при всем том, что Кремль не желает признавать правительства Киева, мы наверняка ни к чему не придем в наших 2-сторонних переговорах». В апреле информагентства сообщали, что болгарские власти отказывается от газопровода россиян в обход Украины.

Газпром изменит конечную точку «Южного потока».

Известный российский газовый монополист внезапно решил изменить ранее заявленную конечную точку своего газопровода «Южный поток», а именно - вместо Италии это станет Австрия. В частности, как сообщили работники пресс-службы данной компании, нынешний председатель правления «Газпрома» А. Миллер и Г. Ройсс - гендиректор OMV-подписали официальное соглашение о строительстве «Южного потока» именно в республике Австрия.

Данным масштабным проектом, который подписан был вчера вечером, станет заниматься авторитетная South Stream Austria GmbH. Здесь у каждой из сторон будет по 50 процентов. Планируется, что новую трубу проложат от сегодняшней австро-венгерской государственной границы до хаба в Баумгартене (Автрия). «Соглашением предусматривается активное взаимодействие двух сторон по реализации ранее заявленного проекта строительства австрийского участка «Южного потока» с пропускной способностью в примерно 30 миллиардов кубических метров в год от госграницы с Венгрией до конечного пункта - Баумгартен", - говорится в представленном сообщении.

«Это не слишком протяженный участок — немного меньше 50 километров. Но от этого он не менее важный, так как это финальный, заключительный участок «Южного потока», — отмечает Миллер. Так, к примеру, именно Австрия внезапно превратилась в «приоритетный маршрут». А при этом Словению и ранее предполагавшуюся в качестве завершающей точки Италию «Южный поток» полностью обойдет стороной, как отмечают российские СМИ.

Из этого следует, что «Газпром» сумел вернуться к первоначальной концепции строительства вышеупомянутого трубопровода. «Южный поток» является инфраструктурным проектом российской корпорации по строительству газопровода общей мощностью в 63 миллиарда кубических метров через Черное море в обход украинской территории в страны Центральной, а также Южной Европы.

Первое голубое топливо по «Южному потоку» запланировали поставить в конце следующего года. На всю мощность этот газопровод, как предполагают, выйдет уже в 2018 году. Следует отметить, что Еврокомиссия предъявила болгарскому правительству претензии в связи с многочисленными нарушениями во время проведения процедуры по выбору подрядчика для необходимой прокладки болгарского участка «Южного потока» и начала его строительства.

Президент РФ недавно прибыл в Вену для ведения переговоров с лидерами Австрии и ОБСЕ. Главными целями его визита выступает обсуждение блокирования по инициативе Евросоюза начавшегося строительства «Южного потока» и ситуация в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)