Горячие Новости

Облако тегов

Впереди Украины: Албании дали статус кандидата на вступление в ЕС

Впереди Украины: Албании дали статус кандидата на вступление в ЕС
Совет Евросоюза определил Албании статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе. Об этом на своей странице в Twitter написал Штефан Фюле, отметим, что он занимает должность еврокомиссара по расширению соседства и политике. В данном сообщении он поздравил Албанию, назвав решение Совета "признанием усилий страны в области реформ и призывом к большему". Немного ранее предоставить Албании статус страны-кандидата на членство рекомендовала Еврокомиссия.
 
Тирана подала заявку на членство в ЕС еще в 2009 году, в тот же год вступило в силу Соглашение об ассоциации и стабилизации. А уже спустя год был введен безвизовый режим для албанских туристов. Нужно отметить, что обычно страна находится в статусе претендующей на членство в ЕС до пяти лет. За этот период она должна привести собственные политические и экономические законы в соответствие с нормами и требованиями Евросоюза. Тем не менее никаких гарантий не обещается, например, Турция так и остается страной-кандидатом на протяжении уже 14 лет.
 
В самом же Евросоюзе отношение к возможному членству Албании крайне неоднозначное. Многие этого опасаются, опасаются такого сценария, что вслед за Албанией стать членами Евросоюза попросятся и все остальные страны Балкан. И без этого европейская экономика еле справляется из-за перманентных кризисов на территории стран Южной Европы. Сильная усталость от непрекращающегося расширения количества стран-членов Евросоюза, которое из собственных карманов оплачивают граждане "старой Европы", выразилась в итогах последних выборов в Европарламент, во время которых большого успеха добились националисты, радикалы и евроскептики. 

Не все рвутся в ЕС: Исландия, став кандидатом, отказалась от дальнейших переговоров. 

Исландия подала заявку, требуемую для вступления в Евросоюз, четыре года назад, в 2010 году. Такое решение было связано в первую очередь с банкротством самых крупных банков Исландии. Этот факт значительно ухудшил экономику государства. Поддержать национальную экономику было посильно Европейскому Союзу, тогда как ранее, нужно отметить, в Исландии такие действия считали нецелесообразными.
 
Более этого, затяжной кризис, который разразился впоследствии в еврозоне, плюс к этому финансовый коллапс Кипра, многих заставили усомниться в необходимости присоединения к наднациональному формату Европейского Союза.
 
Причиной для отмены заявки на членство послужило требование со стороны представителей ЕС относительно пересмотра квот на рыболовство. Конфликт Рейкьявика и Брюсселя, также имеющий название "макрелевая война", был связан с тем, что от государства, расположенного на острове, требовали значительно уменьшить объемы вылова рыбы, даже с давлением в виде угроз применений санкций со стороны ЕС.
 
Тем не менее на сегодняшний день около 50 процентов экспорта Исландии составляет только экспорт рыбы, а доля рыболовства в народном хозяйстве равняется примерно 90 процентам. Основным же потребителем экспортируемой Исландией рыбы являются страны Евросоюза, поэтому страна оказалась в слишком затруднительной ситуации.
 
Нужно отметить, что МИД Исландии уже сделал заявление того, что скоро будет расформирован комитет, который ответственен за разработку программы вступления в ЕС, по той причине, что никакие направленные на это работы не ведутся.
 
«Яндекс.Карты», пока Албания рвется в ЕС, Исландия передумала вступать в это сообщество:

Украина подписывает с ЕС Соглашение об ассоциации. 

Павел Климкин, который на данный момент занимает пост украинского министра иностранных дел, по ходу встречи с представителем Европейского Союза Кэтрин Эштон подчеркнул важность окончательного завершения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Отметим, что по плану оно должно состояться 27 июня. Климик отметил, что фактическое подписание данного документа будет способствовать укреплению суверенитета Украины и территориальной целостности.
 
Отметим, что Украина уже успела подписать часть Соглашения, в которой расписан политический блок положений сотрудничества с ЕС, но он занимает только два процента документа. 

ОБСЕ отправит миссию наблюдателей в зону АТО

Во время разговора в телефонном режиме между Петром Порошенко и Германом Ван Ромпеем, который занимает должность Президента Европейского Совета, первый заявил о том, что хочет, чтобы российская сторона направила наблюдателей в зону АТО на блокпосты сепаратистов.
 
Отталкиваясь от данных пресс-службы, по ходу разговора украинский президент особенно акцентировал внимание на вопросе необходимости безусловного выполнения таких шагов, предписанных в мирном плане, как создание возле госграницы 10-километровой буферной зоны, взятие под полный контроль линии украинско-российской границы в двустороннем формате, освобождение заложников и прекращения незаконной поставки наркотиков, наемников, боевой техники и оружия.
 
Также он сообщил президенту ЕС информацию в отношении того, что уже получил подтверждение со стороны ОБСЕ касательно направления миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях.
 
"Мы также не против того, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила наблюдателей в восточные регионы Украины со своей стороны", - подвел итог Порошенко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Апартаменты
YouTube
YouTube
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы