Горячие Новости

Облако тегов

ЕС ополчился на Болгарию из-за поддержки «Южного потока»

ЕС ополчился на Болгарию из-за поддержки «Южного потока»

Вчера, в понедельник, второго июня, представители Европейской комиссии открыли процедуру наказтельного типа против Болгарии за то, чтобы были зафиксированы нарушения во время проведения процедуры по выбору подрядчика для процесса прокладки на территории Болгарии участка газопровода под названием «Южный поток», а также произвели его непосредственное строительство. Данное заявление сделал Шанталь Хьюз, которая является пресс-секретарем генеральной дирекции «Внутренний рынок и услуги». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, она заявила следующее: «В Брюсселе считают, что проект под названием «Южный поток» нарушает европейское законодательство, поэтому он должен быть прекращен. Помимо всего прочего, правительство Болгарии получило тридцать дней для того, чтобы можно было предоставить ответ на официальное сообщение о том, что процедура была открыта». Если же этого не произойдет, то представителям европейской комиссии должны будут направить данное дело в европейский суд, который сможет уже наложить штраф на государство. Также Хьюз в связи с начавшейся процедурой заявила следующее: «У нас есть основания для того, чтобы полагать, что правила внутреннего рынка, в том числе и законов общественного типа, были нарушены правительство Болгарии». Сразу же после того, как правительство государства получило эту информацию, министерство экономики, туризма и энергетики Болгарии высказало для представителей средств массовой информацию свою позицию, касательно данного вопроса.

В министерстве отметили, Что Болгария всегда стремилась соблюдать все правовые нормы европейского образца во время реализации проекта «Южный поток». Помимо всего прочего, в ведомстве ожидают получения официального документа со стороны европейской комиссии с вопросами, на которые ее представители будут ждать ответы со стороны болгарской стороны. Также стоит отметить и то, что победителем тендера на проектирование и строительство магистрального газопровода под названием «Южный поток» на территории Болгарии в настоящий момент стал «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого входят российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская компания «Gazproekt Jug AD». Владельцем шестидесяти трех процентов акций строительной компании «Стройтрансгаз» является Геннадий Тимченко, бизнесмен из Российской Федерации. Напомним, что он был включен в список санкций, который был до этого составлен правительством Соединенных Штатов Америки. Помимо всего прочего, Драгомир Стойнев, который является министром экономик, энергетики и туризма Болгарии, заявил о том, что государство, несмотря ни на что, будет продолжать проведение строительства так называемого «Южного потока» в этом году.

Ранее под давлением экологов Болгария отказалась от добычи сланцевого газа.

Отметим, что правительство Болгарии запретило проводить разведку газа сланцевого типа за счет фрекинга из опасений за экологию после того, как были проведены многочисленные протесты против использования данной технологии. Таким образом, Болгария стала уже вторым государством, которое входит в состав европейского союза, которое запрещает использовать фрекинг. Первой в этом вопросе была Франция. Отмечается, что данная технология заключается во впрыскивании в пласты сланцевого типа воды под большим давлением, которая смешана с химикатами и песком. Противники данного метода считают, что использование подобной технологии способно загрязнить воды грунтового типа, а также вызвать землетрясение. В тексте постановления речь идет о том, что запрет постоянный и распространяется на всю территорию государства, а также на территориальные воды, которые расположены в Черном море.

Если же запрет будет нарушен, то будет наложен штраф в размере шестидесяти миллионов долларов. Помимо всего прочего, правительство отозвало лицензию на проведение поиска газа сланцевого типа у нефтяной компании из Соединенных Штатов Америки «Chevron». Сама же лицензия была выдана ей летом 2011 года. Сделано это было именно из-за того, что прошла акция протеста, на которой не хотели использования подобного метода для поиска газа. Как заявили в правящей партии, государству необходимо энергонезависимость и энергобезопасность, однако делать это нужно далеко не любой ценой. Если верить первоначальным оценкам, то запасы газа сланцевого типа на территории государства составляют порядка одного триллиона кубических метров.

Напомним, что данный газ уже успел произвести революцию в этом сегменте в Соединенных Штатах Америки, поэтому теперь государства, которые находятся на территории Восточной Европы, хотят привлечь зарубежные компании для того, чтобы заниматься добычей данного продукта. Так, например, в Сербии и Румынии уже начали проводить разведку, а вот Польша планирует уже добывать газ в 2014-2015 годах. Помимо всего прочего, представители компании «Shell» смогли найти залежи данного продукта на территории Китая.

Болгария не хочет отказываться от «Южного потока». Также отметим, что правительство Болгарии будет до последнего стоять за реализацию «Южного потока».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
iOS
iOS
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий