Горячие Новости

Облако тегов

ЕС намерен сократить поставки газа из России

ЕС намерен сократить поставки газа из России

Страны Европейского союза намерены ответить России на аннексию Крыма не только введением некоторых санкций, но и провести сокращение зависимости от внешних поставок газа из страны. Аналитики раздела «Новости Европы» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали все подробности.

Как еще Европа хочет наказать Россию за Крым и Украину?

После проведения двухдневного саммита глав европейских государств, который прошел в Брюсселе, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей раскрыл некоторые горячие моменты этой встречи.

Он рассказал о том, что Европа намерена сократить поставки газовых и энергетических ресурсов из Российской Федерации, тем самым, введя еще дополнительные экономические санкции в отношении российской стороны. Само собой, что европейцы не стану более экономично пользоваться энергоресурсами, просто будет происходить замещение российского газа. Ромпей заявил, что таким замещающим российский газ ресурсом может являться импорт сланцевого газа из стран Запада, а конкретно из Соединенных штатов Америки, кроме того главы европейских государств рассмотрели и увеличение доли возобновляемой и ядерной энергетики.

Однако у экспертов в данном вопросе есть свое мнение на этот счет, оказывается, пока в самом близком обозримом будущем такая программа не сможет начать осуществляться, при этом по заявлениям глав саммита данную программу они планируют вводить уже в 2015 году.

Программа Европейского Союза.

Надо сказать, что стратегия Европы в этом отношении вполне объяснима, никто не хочет зависеть от внешних поставщиков энергетических ресурсов, к тому же Европа планирует начать борьбу с поставщиками посредством программы по переходу к спотовым ценам, в то время как «Газпром» продолжает настаивать на контрактной системе «take-or-pay».

Кроме того, в планах европейских государств начать создавать собственную единую систему энергетического снабжения, в доступности по прогнозам энергетиков может оказаться порядка десяти процентов всего производимого в Европейском Союзе электричества. По заявлению участников саммита уже к следующему году в еврозоне не останется ни одной изолированной от энергетики страны, тем не менее эксперты отнеслись к такому заявлению с большой долей скепсиса. Ведь на сегодняшний день добрая половина Европы «питается» именно за счет поставок российского газа, к таким странам можно отнести Финляндию, Польшу и страны Балтии. Всего же Российская Федерация осуществляет поставку примерно третьей части газа в страны Европейского Союза, и каким именно образом они планируют отказаться от него пока остается непонятным. Равно как непонятным остается и то, как за столь короткий период страны Европы могут в корне изменить программу энергетической обеспеченности на всей территории европейской зоны.

Тем не менее главы уверены, что в изменении ситуации с газом из России поможет США, который будет поставлять в Европу сланцевый газ. Об этом конкретно заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Тогда вопрос о зависимости Европы от поставок энергетических ресурсов в принципе останется открытым, ведь по сути разницы нет от кого его получать от России или Америки, а сам факт того, что газ будет приобретаться из вне останется в силе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
1 октября
1 октября
Microsoft Office
Microsoft Office
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
3 июля
3 июля
13 августа
13 августа