Горячие Новости

Облако тегов

Украине придется платить за российский газ по 500 долларов – Яценюк

Арсений Яценюк, который в настоящий момент занимает пост премьер-министра Украины, заявил о том, что стоимость газа российского производства для правительства Украины, начиная с апреля месяца текущего года, может достичь отметки в 500 долларов за одну тысячу кубических метров. Именно такое заявление глава украинского государства сделал в одном из телевизионных эфиров. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, в связи с ситуацией, которая сложилась в последнее время вокруг Украины, Арсений Яценюк заявил о том, что, уже начиная с первого апреля правительство Российской Федерации за то, что она позволила себе совершить вооруженное ограбление территории Украины, будет полностью уничтожено двустороннее соглашение, благодаря которому Украина получила российский газ по специальной цене.

Таким образом, после того, как полуостров Крым стал частью Российской Федерации, ее правительству больше не нужно предоставлять какие-либо льготы для Украины, из-за чего стоимость на газ российского производства будет повышена до той отметки, которой она ровнялась с самого начала. Если посмотреть на цифры, то отныне Украине придется платить как минимум в два раза больше, чем в прошлые годы. В настоящий момент была оглашена цена в размере 500 долларов за покупку одной тысячи кубических метров газа, который производит Россия.

Украине придется переплачивать за газ.

Стоит напомнить, что до этого украинский премьер-министр, находясь в аэропорту «Борисполь» заявил о том, что стоимость газа благодаря Европейскому Союзу для украинского государства будет значительно ниже, чем тот газ, который в настоящий момент покупает из России. Таким образом, Украина может получить скидку на газ в размере в 150 долларов за все те же поставки. Подобный результат внушает доверия, так как это положительно отразиться на экономике и бюджете государства.

В настоящий момент правительство Украины решает вопрос по поводу того, чтобы ускорить процесс, который связан с Европейским Союзом. Таким образом, если Россия не будет никак работать с тем, чтобы уменьшить стоимость газа для Украины, то государство может стать частью ЕС, что позволит закупать газ по значительно меньше цене. Точной информации по этому поводу в настоящий момент все еще нет, так как процесс рассмотрения всех аспектов только начался.

Газовая зависимость от России.

 
Сейчас в Украине ширится народный бойкот российских товаров, под лозунгом «не будем кормить оккупантов», однако, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», доля продовольственных товаров или товаров бытовой химии из России, которые можно увидеть на рынках или в магазинах Украины, не такая уж большая в общей структуре импорта из РФ. Почти 60 процентов импорта из России приходится на энергоресурсы – нефть, газ, автомобильное топливо (бензин, дизель), и если уж украинцам подрывать экономическую мощь соседа, то в первую очередь необходимо отказаться от этого, а это в данный период времени невозможно – Бойкот российских товаров – серьезный удар или «капля в море».
 
Украина не может отказаться от российского газа и других энергоресурсов по простой причине – нет других каналов поставок. Даже если взять рассматриваемый вариант реверса газа из Словакии, то по сути это будет все тот же российский газ, заходящий в Украину окольными путями (да и объемы совсем не те). Европа сама ежегодно закупает в России 150 миллиардов кубометров природного газа, поэтому продавать Украине газ из других источников не может. По крайней мере, в ближайшее время. Есть вариант, предлагаемый Испанией – построить газопровод, протяженностью на весь Евросоюз, из Алжира, но ведь Алжир не может продать газа больше, чем добывает, а чтобы увеличить добычу вдвое (сейчас это 80 миллиардов кубометров в год) эта страна нуждается в огромных инвестициях (порядка 300 миллиардов долларов).
 
Среди наиболее реальных вариантов ухода или частичного ухода от газовой зависимости от России, это постепенное сокращение потребления и разработка сланцевых месторождений. Хотя многие страны ЕС категорически против этого (в пределах своих стран). В частности, разработка сланцевых месторождений газа запрещена во Франции и Болгарии.
 
В планах украинского правительства на 2014 год закупка у России около 30 миллиардов кубометров природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Мармарис
Мармарис
Audi Q5
Audi Q5
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта