Горячие Новости

Облако тегов

Украина просит у ЕС газ и энергетические санкции против РФ

Украина просит у ЕС газ и энергетические санкции против РФ

Арсений Яценюк, посетивший саммит в Брюсселе, призвал страны Евросоюза оказать помощь Украине в решении вопроса энергообеспечения. После аннексии Крыма, легитимность которой в ЕС категорически не признают, Россия увеличила стоимость газа вдвое, нарушив тем самым договоренность с Украиной. Таких денег в бюджете Украины нет.

Обращение к ЕС: ввести энергетические санкции против РФ

Сегодня, 21 марта, во второй день саммита стран ЕС от А. Яценюка поступило заявление о необходимости реверсных поставок газа из Европы в максимально сжатые сроки. «Важно, чтобы все мы пришли к единому мнению и никому, в том числе и России не позволяли использовать энергоносители вместо ядерного оружия», - передают слова Яценюка журналисты «Биржевого лидера». «Лучшим способом, способным поставить Россию под контроль, будет применение реально действующих экономических санкций», - уверен глава временного правительства Украины.

В то же время, по словам Д. Пескова, пресс-секретаря президента России, Москва объяснила прекращение действия скидок тем, что они были предоставлены Киеву в 2010 году за предоставление базы в Севастополе для Черноморского флота. Теперь же Севастополь принадлежит России. Таким образом, договоренность потеряла свою силу, и оснований для скидок на газ больше не существует как в физическом, так и в юридическом контексте.

Почему Россия признала сделку недействительной.

Аналитики «Биржевого лидера» землячества Украины напоминают, что упомянутое соглашение было подписано в апреле 2010 года в Харькове. Согласно договору, Украина получала скидку в 100 долларов за 1000 кубометров российского газа в обмен на дальнейшее базирование Черноморского флота в Севастополе. С учетом скидки в 2013 году Украина отдавала примерно 400 долларов за тысячу кубометров, а в декабре 2013 года, когда Украина отказалась подписать соглашение с Евросоюзом, Газпром поощрил Киев еще одной скидкой. Таким образом, с января текущего года Украина платила за газ 268.5 доллара/1000 кубометров.

В настоящий же момент Украина будет вынуждена отдавать Газпрому 480 долларов за каждую тысячу кубометров российского газа, что является самой высокой ценой во всей Европе. Аналитики отмечают, что от предоставленных Украине ранее скидок компания Газпром убытков не несла – поставки голубого топлива в Украину не облагались 30% пошлиной. При этом Киев уже должен Газпрому 1.8 млрд. долларов, и долг будет только расти, о чем сообщил А. Миллер, глава Газпрома.

Финансовая помощь, полученная Украиной от России, на данный момент исчисляется суммой в 5 млрд. долларов – это правительственный кредит в 3 млрд. долларов и недополученные Газпромом еще почти 2 млрд. долларов. Миллер заявляет, что не желает газового кризиса на Украине и хотел бы видеть своих украинских партнеров платежеспособными. А пока Евросоюз разрабатывает способы реверсных газовых поставок, которые, помимо прочего, должны обеспечить поставки в Украину из Словакии.

Цена фьючерса газа на бирже в условиях обострения ситуации между РФ и Европой.

В условиях обострения ситуации РФ и Европы, цена фьючерса газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) на бирже торгуется в нисходящем (медвежьем) тренде на уровне 4,315 долларов США.

В то же время апрельская цена на природный газ для столицы украинского государства может составить от трехсот шестидесяти до пятисот американских долларов за 1 тысячу кубометров, в зависимости от итога проведенных переговоров. Согласно прогнозам руководителя Российского газового общества П. Завального, после официальной отмены скидки, которая была вызвана несвоевременными расчетами и увеличением долговой нагрузки украинского государства за потребленный газ, цена с апреля этого года вырастет до трехсот семидесяти долларов за 1 тысячу кубометров.

Также, В. Землянский объяснил, что "Нафтогаз" сегодня держит паузу в переговорах с российским "Газпромом" о цене на газ, потому что не имеет возможностей соблюдать график и объем платежей за голубое топливо из-за резко ухудшившейся после недавних событий платежной дисциплины со стороны внутренних потребителей природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Узбекистан
Республика Узбекистан
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
График курса доллара
Доллар США (USD)
Кофе
Кофе
Власть
Власть