Горячие Новости

Облако тегов

Разгон евромайдана не будет караться санкциями от ЕС

Разгон «Евромайдана» не будет караться санкциями от ЕС

Разгон евромайдана на санкции от Евросоюза не тянет. В Брюсселе дали понять, что события в ночь на субботу осуждают, но вводить санкции пока не собираются.

Санкций от ЕС против украинских чиновников не будет.

На данный момент Европейский союз не рассматривает никаких санкций за силовой разгон мирной акции в Киеве, что имело место в ночь на 30 ноября. Однако подобные методы Евросоюз не допускает и осуждает. Такую позицию ЕС озвучила представитель Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и иностранных дел) Майя Косьянчич.

Пресс-секретарь баронессы Эштон оф Апхолланд пояснила, что в настоящий момент Евросоюз призывает стороны противостояния в Украине сесть за стол переговоров и избегать усугубления конфликта. Украинское общество должно решать вопросы мирным путем, путем переговоров. Со своей стороны ЕС всегда будет поддерживать такие базовые принципы, как свобода слова и мирных собраний, открытость СМИ и отсутствие цензуры, дала понять Майя Косьянчич, подчеркнув, что Евросоюз не рассматривает введение санкций против чиновников Украины.

Ранее сообщалось о возможности введения адресных санкций против причастных к силовому разгону демонстрантов лиц. СМИ приводили слова анонимного источника из дипломатических кругов, который сообщил, что санкции могут быть введены против определенных должностных лиц, причастных к применению силы против мирных граждан, если Украина не расследует это дело и не накажет виновных. В таком случае Евросоюз задействует собственные рычаги, сообщил дипломат журналистам.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», исходя из нового сообщения из Брюсселя, можно сделать вывод, что в ЕС оценили ситуацию в Украине, решив не усугублять ее своими действиями и не принимать поспешных решений.

Думают над санкциями и в США.

Думают над введением санкций против украинских чиновников и в Вашингтоне. Основанием для размышлений стала петиция с соответствующей просьбой, набравшая более 100 тысяч подписей всего за несколько суток «висения» на сайте администрации Барака Обамы. Если петиция за месяц набирает 100 тысяч подписей, ее должны рассмотреть. Правда, должны лишь рассмотреть, а примут или нет, это уже другой вопрос. О шансах утверждения петиции читайте подробнее в материале «Одна из петиций против Януковича преодолела рубеж – последствия».

За последнюю неделю в США зарегистрированы сразу несколько петиций по ситуации в Украине. С каждой новой петицией требования авторов становятся все более жесткими. Если в первой идет речь о санкциях против высших государственных лиц из-за их нежелания подписывать Соглашение об ассоциации и входить в зону свободной торговли с Евросоюзом, то в последних петициях американские власти открыто призывают ввести на территорию Украины свои войска, чтобы помочь украинцам отправить режим в отставку. Подробнее об этом читайте в материале «Дожились: Обаму просят «демократизировать» Украину, введя войска».

Какие могут быть введены санкции, и чем это грозит стране.

Как поясняют эксперты, если речь идет о персональных санкциях против чиновников какой-либо страны, они прямо не затрагивают экономику всего государства, хотя и могут оказывать влияние. Персональные санкции подразумевают запрет на въезд на территорию страны, выдавшей санкции, а также заморозку всех счетов и активов, принадлежащих этому человеку или связанным с ним людьми или компаниям. Прямого удара по экономике страны нет, но чиновники, разгневанные санкциями, могут ответить изменением курса государства. Например (но это мы рассматриваем чисто теоретически), украинские чиновники в ответ на введение санкций могли бы полностью сменить курс на евроинтеграцию курсом на вхождение в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Иногда санкции вводятся более широкие и наносят большой экономический удар по государству. В такой ситуации санкции вводятся не только против конкретных чиновников, например, как в Беларуси, а против государственных компаний и банков, например, как в Иране. В результате введенных против Ирана санкций всем компаниям мира запрещено покупать иранскую нефть. После введения санкций экспорт нефти из Ирана упал почти наполовину – Иран сократил экспорт нефти на 40 процентов, а ведь это основа наполнения госбюджета Исламской республики. Так что введение санкций – это серьезное экономическое оружие, особенно, если санкции вводят крупные геополитические игроки (США, ЕС, ООН).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня

Яндекс поисковая система
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Башнефть
Башнефть
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс