Горячие Новости

Облако тегов

Президент Эстонии Ильвес не верит, что НАТО эффективно защитит его страну

Президент Эстонии Ильвес не верит, что НАТО эффективно защитит его страну

Отказ современных стран-участниц НАТО "прикрыть" по-настоящему маленькую Эстонию от соседней большой России попросту будет означать скоропостижную смерть данного Североатлантического альянса. Об этом заявил действующий эстонский президент Т. Х, Ильвес в интервью зарубежным журналистам.

Государственная граница с Россией всего лишь в двух часах езды от нынешнего офиса господина Ильвеса, и у него имеется целый список причин, по которым необходимо опасаться данного могучего соседа. Несмотря на значительную напряженность, спровоцированную кризисом в украинском государстве, НАТО никоим образом не укрепляет внешние рубежи альянса своими дополнительными силами. На сегодняшний день только 150 пехотинцев НАТО находятся на территории Эстонии, да и то временно. Господин Ильвес считает, что уже пришло время по новому оценить сам уровень безопасности во всем регионе.

В прошлом году в Уэльсе на саммите НАТО прозвучало официальное предложение сформировать специальную мобильную группу самого быстрого реагирования из пяти тысяч военнослужащих, которая будет способна в кратчайшие временные сроки развернуться в балтийских странах при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации. Однако действующий президент Эстонии все-таки предпочитает перестраховаться, указывают СМИ.

"Сколько на это времени потребуется? Неделя? 5 дней? Да чтобы захватить мою Эстонию, нашему соседу поистине хватит и 4-х часов" — говорит Ильвес. Даже несмотря на то что, согласно существующим требованиям НАТО, эта балтийская республика тратит на военные нужды 2 процента своего ВВП, вся ее армия в наши дни насчитывает только 5300 военнослужащих. Как и другие страны данного региона, она не располагает никакими реактивными истребителями и всецело надеется на НАТО в охране собственного воздушного пространства. В 2014 году альянс увеличил суммарное количество балтийских ВВС сразу в четыре раза — до 16 самолетов. А при этом у России насчитывается 1200 боевых самолетов и 230 тысяч военнослужащих.

Господин Ильвес полагает, что сегодня НАТО уже "не тот", каким был в годы холодной войны, когда президент работал на радио "Свободная Европа" в США. Нет прежней решимости. Нет никакой прежней "моральной чистоты". К примеру, имеет место деловое сотрудничество бывшего канцлера ФРГ Г. Шредера с российским "Газпромом". "Такое, вплоть до 1991 года, было просто невозможно", — констатирует он.

Нынешний эстонский руководитель убежден, что ЕС и США должны начать поставлять Киеву свое летальное оборонительное оружие, такое как противотанковые ракеты Javelin. А Великобритания, по его мнению, никак должна не избавляться от имеющихся средств ядерного сдерживания, а даже наоборот, поддерживать собственный ядерный потенциал.

Если в НАТО кто-то откажется защищать небольшую Эстонию, то в данный момент альянс прекратит само свое существование. "Это будет сразу же означать смерть НАТО", — объясняет он. Что до современной дипломатии, то она тогда хороша, когда под рукой имеется мощная армия, считает господин Ильвес. "Дипломатия между слабым и сильным не может работать хорошо", — утверждает эстонский президент, сообщают специалисты из информационного издания "Биржевой лидер".

НАТО защитит балтийские страны в случае вторжения россиян - МИД Британии.

a4f4627c38b689728376573b26e69e57.jpgНАТО обеспечит надлежащую безопасность балтийских стран в случае внезапного вторжения или даже угрозы со стороны РФ. Об этом заявил нынешний глава МИД государства Великобритания Ф. Хаммонд. "Мы не собираемся с россиянами воевать в Украине и мы об этом определенно заявляли. Но в случае незаконного вторжения в страны Балтии это сразу же будет означать, что положения устава НАТО (а это статья 5, отчетливо говорящая о коллективной безопасности), быть могут задействованы", - цитируют Хаммонда СМИ.

Также, комментируя вопрос о том, а вообще продолжает ли Великобритания придерживаться принятого раньше решения не поставлять украинской стороне оружие, министр констатировал, что данный вопрос находится постоянно на полном контроле правительства. Хаммонд подчеркнул, что Великобритания не изменила позиции по РФ, которую по-прежнему считает главной виновницей конфликта в Украине, и дальше выступает за ужесточение давления на сегодняшнюю Москву.

"За атакой на город Мариуполь непременно должно последовать определенное усиление давления. Но это вообще не означает начало новой волны "холодной войны". Мы сейчас уверены, что государства, освобожденные от влияния России, могут самостоятельно выбирать собственный путь развития. Но у Путина на это свои взгляды, он хочет, чтобы те находились исключительно в его сфере влияния", - рассказал господин Хаммонд.

Также следует отметить, что три балтийских государства рассмотрят возможность проведения совместных закупок оружия и тесного сотрудничества в оборонной сфере. Об этом заявил нынешний литовский премьер А. Буткявичюс. "С целью более эффективного использования финсредств, предназначенных для обороны, важно более тесное сотрудничество трех балтийских стран в области обороны, включая закупку вооружений", - объяснил Буткявичюс после проведенной встречи со своими коллегами из Эстонии и Латвии на пресс-конференции 10 апреля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Microsoft
Microsoft

Религия
Галилея
Галилея
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
израиль
Израиль