Горячие Новости

Облако тегов

Страны НАТО начали военные учения Joint Warrior

Страны НАТО начали военные учения Joint Warrior

"Несколько десятков военных кораблей, принадлежащих ВМС Великобритании и другим государствам НАТО, будут участвовать в крупнейших за прошедшие годы маневрах Joint Warrior в качестве ответной меры на усиление активности российского флота", - сообщает The Telegraph.

Учения стартуют в эти выходные и будут длиться две недели.

В них предполагается задействовать 55 кораблей ВМС, 70 самолетов и 13 тысяч военнослужащих из 14 государств.

Флот Соединенного Королевства будет отрабатывать выслеживание субмарин неприятеля. Это вызвано тем, что совсем недавно было обнаружено пребывание в этом регионе российской подводной лодки.

В ходе маневров, которые будет возглавлять Британия, намечено проведение учебных высадок десанта, разминирование и отражение атак малых кораблей. Параллельно в равнинной местности Солсбери пройдут тренинги по прыжкам с парашютом для воздушно-десантных сил НАТО.

Невзирая на то что в оборонном ведомстве Соединенного Королевства уверяют, что эти тренировки не вызваны необходимостью ответить на агрессивные действия некоего государства, командование НАТО подтверждает, что главной задачей учений является именно демонстрация наступательного потенциала альянса и придание уверенности отдельным его членам перед лицом угрозы со стороны РФ в связи с ее агрессией по отношению к Украине.

Вооруженное вмешательство РФ в конфликт на востоке Украины спровоцировало беспокойство у государств НАТО касательно возможности обеспечить собственную безопасность. К примеру, Германия собирается приобрести примерно 100 танков Leopard 2 для нужд своей армии.

Как информирует Spiegel, об этом во время пресс-конференции в пятницу, 10 апреля, сообщил чиновник, ответственный за взаимодействие со СМИ оборонного ведомства Германии.

После такой покупки у бундесвера на вооружении будет стоять 328 единиц упомянутой бронетехники.

В конце 80-х Западная Германия имела в своем арсенале примерно 3,5 тысячи танков. Сейчас их осталось не более 225 единиц.

С учетом изменившейся конъюнктуры и возникшей потребности НАТО в увеличении скорости реагирования на угрозы, Германии, как заявил пресс-секретарь Минобороны, необходимо быть уверенной в том, что за кратчайшее время она сможет развернуть свои вооруженные силы и технические средства там, где в этом будет нужда.

Со своей стороны, государства Балтии приняли решение, объединив усилия, нарастить закупки вооружений для своих войск. Об этом накануне сообщил литовский глава правительства Альгирдас Буткявичус в Вильнюсе во время переговоров со своими коллегами из Латвии и Эстонии.

Буткявичус на совместной пресс-конференции заявил, что для обеспечения более эффективного использования финансов, направляемых на оборонные вопросы, наиболее оптимальной будет тесная кооперация балтийских государств в оборонном секторе, включая также приобретение вооружений.

Свое согласие с идеей общих закупок вооружения подтвердила и глава Кабмина Латвии Лаймдота Страуюма, однако во время беседы с журналистами никакой конкретики не прозвучало.

Руководители правительств стран Балтии также говорили о необходимости реализации принятых на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе решений, касающихся проблемы реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности.

Было также сказано, что в связи с позицией, занятой Россией по вопросу разрешения кризиса в Украине, были серьезно доукомплектованы силы ПВО НАТО в государствах Балтии, кроме того, в регионе активнее проводятся различные международные военные тренировки.

В Литве проходят танковые маневры НАТО.

На Пабрадском полигоне в Литве стартовали совместные маневры американских и литовских частей, в которых впервые были использованы американские танки "Абрамс".

По сообщению Минобороны Литвы, опубликованному на официальном сайте, в данных учениях участвуют примерно 150 американских военных, которые перед этим прибыли из США и Германии. Военные доставили приблизительно 20 единиц военной техники, среди которых 5 танков М1А2 "Абрамс".

Военная техника американской армии прибыла в Литву за несколько недель до этого в рамках программы НАТО по увеличению безопасности балтийских государств.

В минувший понедельник отдельные части эстонской армии приступили к проведению военных маневров с участием ВВС США. Помимо этого, спецназовцы Латвии и США начали тренировки в Риге.

Перехватчики НАТО уже третий раз за прошедшую неделю поднимались с аэродромов для сопровождения военного самолета ВВС РФ над Балтией вчера в 12:00. Разведывательное воздушное судно Ил-20 летело без плана, без транспондера и не выходило на связь с диспетчерами.

На прошлой неделе было замечено три аналогичных случая. Два раза истребители-перехватчики вылетали с базы в Шяуляе, еще раз - с эстонской Эмари. За прошедшие месяцы текущего года ВВС Североатлантического альянса много раз поднимались для перехвата российских военных самолетов в Балтийском регионе. По информации пресс-службы альянса, в прошлом году активность российских военно-воздушных сил возросла более чем в три раза в сравнении с предыдущим годом.

В армии России также увеличилась интенсивность проведения военных маневров. 16 марта, приказом Верховного главнокомандующего Северный флот был приведен в полную боевую готовность по причине "внезапной проверки". В этих учениях приняли участие в общей сложности 38 тыс. солдат и офицеров, 3360 единиц различной техники, 41 корабль, 15 субмарин, 110 различных летательных аппаратов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Онлайн-Покер
10 марта
10 марта
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Цфат
Цфат