Горячие Новости

Облако тегов

Мир становится более религиозным с каждым годом

Мир становится более религиозным с каждым годом

Мир становится все более религиозным. При этом количество агностиков и атеистов, то есть людей, которые не исповедуют никакой религии, снижается в процентном соотношении к общей численности населения земного шара. По данным прогнозов от специалистов исследовательского центра Pew, к началу 2050 года лишь 13 процентов жителей земного шара не будут относить себя к какой-то религии. В то же время еще пять лет назад такими считались 16 процентов людей. Как ситуация будет развиваться дальше, решили выяснить журналисты раздела «Новости мира» информационно-аналитического издания «Биржевой лидер».

Именно Америка станет единственным исключением. Ведь там общее количество ключевых конфессий, как предполагается, немного уменьшится. По социологическим подсчетам, с ростом общей численности жителей Земли количество верующих главных мировых религий, исключая буддизм, также станет больше. Наиболее серьезный рывок совершит ислам, и, по данным озвученного прогноза, темпы роста количества его приверженцев превысят скорость роста общемирового населения. Социологи центра Pew склонны считать, что за период 2010-2050 годов общее количество мусульман вырастет сразу на 73 процента. При сохранении нынешней тенденции общее количество христиан также возрастет. Но скорость такого роста будет не столь значительна. Таким образом, уже к началу 2050 года число христиан вырастет на 35 процентов по сравнению с нынешними показателями. И тем не менее как раз с такой скоростью, по данным нынешних прогнозов, будет увеличиваться и численность населения мира.

В случае оправдания таких прогнозов, к началу 2050 года в первый раз за всю историю общая численность мусульман (2,8 миллиарда), христиан (2,9 миллиарда) фактически сравняется. Эксперты-социологи предполагают вполне стабильный рост общего количества верующих нескольких иных конфессий. Так, общее количество индуистов станет больше примерно на 34 процента. На 2010 год приверженцев этой религии в мире насчитывалось порядка одного миллиарда человек. А к 2050 году эта цифра вырастет до 1,4 миллиарда. В то же время количество приверженцев иудаизма станет больше более, чем на 2 миллиона, с 14 миллионов в 2010 году до 16,1 миллиона к началу 2050 года. Также к началу 2050 года, по данным социологов, порядка 450 миллионов человек со всего земного шара будут исповедовать разные народные религии (традиционные африканские религии, религии североамериканских индейцев, австралийских аборигенов и китайские народные религии). Исходя из этого, по сравнению с данными пятилетней давности, общая численность приверженцев таких религий станет выше на 11 процентов.

Люди, сменившие веру, и атеисты.

Количество людей, не верящих ни в какую силу богов, агностиков, а также тех, кто не исповедует какую-то одну отдельно взятую религию, к началу 2050 года станет меньше в процентном выражении к общему числу населения земного шара. В то же время общее количество агностиков, атеистов, носителей нерелигиозных взглядов станет больше - от 1,1 миллиарда до 1,2 миллиарда. А их общая часть в мировом населении снизится до 13 с 16 процентов. Исключение в таком случае - Америка. Именно там, судя по прогнозам центра Pew, общее количество атеистов, агностиков, людей, не относящих себя к какой-то одной религии, вырастет к 2050 году на 10 процентов. К середине 21 века общее количество христиан в Америке станет меньше - до 66 с 78 процентов. К 2050 году в Америке общее количество мусульман (2,1 процента граждан) превысит численность приверженцев иудаизма (1,4 процента).

Изменения в общем числе приверженцев мировых религий считаются итогом целого списка факторов. В их числе разница в коэффициенте рождаемости, желание людей сменить веру, разница в общей численности молодого населения. Например, основная часть роста численности мусульман и христиан будет находиться, по всей видимости, в африканских странах, которые расположены к югу от Сахары. Для них сейчас характерен большой уровень рождаемости. Коэффициенты рождаемости тесно связаны с религиозной принадлежностью.

По информации центра Pew, именно у мусульман фиксируется наиболее высокий коэффициент — 3,1 ребенка на женщину. Второе место в таком списке отдано христианам — 2,7 ребенка на женщину. Коэффициенты рождаемости иудеев и индуистов составляют 2,3 и 2,4 ребенка на женщину, соответственно. Среди буддистов данный показатель наиболее низкий — 1,6. В настоящее время население, не исповедующее никакую религию, сконцентрировано в государствах с самым низким коэффициентом рождаемости, стареющим населением. Говоря точнее, в Европе, Китае, Северной Америке, Японии, по данным заявления центра Pew. Смена религиозной принадлежности — фактор, что также отразится на количестве приверженцев той или другой конфессии. По прогнозам социологов, самое большое число людей потеряет христианство, потому что к 2050 году из него уйдут 106 млн. верующих.

Прогнозы центра Pew опираются на итоги исследований и опросов, проводимых в 175 державах мира, на статистике по оставшимся 59 державам, полученной из Базы данных мировых религий, иных источников. Исследователи проекта Age and Cohort Change Project Международного института прикладного системного анализа проводили расчеты с применением модифицированной версии метода передвижки возрастов. Он часто используется в демографических исследованиях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
24 мая
24 мая
Куршевель
Куршевель
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм