Горячие Новости

Облако тегов

На кибератаку России нужно отвечать военным ударом – президент Эстонии

На кибератаку России нужно отвечать военным ударом – президент Эстонии

По мнению президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, в случае кибератаки Российской Федерации на любую из трех балтийских стран, на нее необходимо отвечать военным ударом. Более детально мнение эстонского лидера относительно того, как следует ответить на российскую кибератаку, направленную против стран Балтии, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Томас Ильвес в интервью изданию The Times заявил, что Североатлантическому альянсу следует быть готовым не только к отражению нападения с использованием обычных видов вооружений или ядерного арсенала, но и к отражению атак на киберпространство стран Альянса. Он подчеркнул, что выведение из строя, например, электростанции ничем не отличается о нанесения ракетного удара.

Эстонский лидер объяснил, что оставить страну без электрической энергии при помощи кибератаки является сложной, но все-таки выполнимой задачей. Если такая атака состоится, то в этом случае, по его мнению, необходимо задействовать всем известную статью 5 Устава НАТО, подразумевающую военное вмешательство со стороны Альянса в случае нападения на одну из стран этой организации.

Кроме того, в ходе интервью Ильвес довольно нелестно отозвался о Кипре, Венгрии, Италии и Греции, назвав их "полезными идиотами президента РФ Путина" и обвинив эти страны в нарушении единства Европейского Союза.

Напомним, что в мае 2007 года Эстония подверглась массированным кибератакам – мишенью для хакеров стали интернет-порталы правительственных учреждений страны и крупных эстонских банков. Начались они сразу же после того, как в центральной части эстонской столицы власти демонтировали памятник Воину-Освободителю и перезахоронили останки советских солдат.

Поначалу власти Эстонии заявили, что компьютерные атаки велись с компьютеров правительственных учреждений Российской Федерации, однако позже эксперты Европейского Союза и Североатлантического альянса наряду с главой эстонского оборонного ведомства Яаком Аавиксоо признали: никаких подтверждений причастности российских властей к кибератакам так и не было обнаружено.

Стоит также отметить недавнее заявление российской стороны, сделанное в ходе встречи бывших высокопоставленных чиновников министерств обороны Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, заявившей о готовности Москвы к силовому ответу в случае наращивания Альянсом своего военного контингента в трех балтийских странах. Речь в данном случае шла о весьма широком спектре силового ответа, начиная от невоенного и заканчивая нанесением ядерного удара. Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг данную информацию, опубликованную изданием The Times. По его словам, это является очередным классическим примером продолжающейся на Западе истерии по демонизации России.

В Альянсе приняли решение удвоить свои силы быстрого реагирования.

Стоит напомнить, что в ходе состоявшейся в начале февраля текущего года в Брюсселе встречи министров обороны стран Альянса была одобрена идея о расширении до 30 тысяч человек сил быстрого реагирования НАТО. Данную информацию озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг, напомнивший в ходе пресс-конференции в Брюсселе, что личный состав сил быстрого реагирования Североатлантического альянса насчитывает пока 13 тысяч человек. Он также сообщил о планах по созданию командных центров сил быстрого реагирования на территории стран Восточной Европы: в частности, их планируется создать на территории Болгарии, Румынии, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии.

54d38ec320c25_1026238746.jpgВ ходе февральской встречи главы оборонных ведомств стран Альянса также договорились относительно создания передовой группы сил быстрого реагирования НАТО, в состав которой должно войти до 5 тысяч военнослужащих сухопутных войск Альянса, поддержка которым будет предоставлена Военно-морскими и Военно-воздушными силами, а также войсками спецназначения. Планируется, что передовая группа должна получить возможности, позволяющие ей развернуться в течение 8 часов.

"Вопрос о финансировании данной группы, - отметил генеральный секретарь Альянса, - должен быть обговорен в ходе следующей встречи министров обороны стран НАТО, проведение которой запланировано в польской столице".

Отметим, что, открывая брюссельский саммит, Столтенберг заявил, что в ходе встречи должно быть принято решение относительно наиболее значительного укрепления коллективной обороны стран НАТО после завершения периода "холодной войны". Он объяснил, что подобные действия Альянса объясняются агрессией со стороны Российской Федерации.

В рамках новой концепции сил быстрого реагирования Альянса им отводится для выдвижения с баз в зону конфликта с последующим вступлением в бой не более 7 суток. Одновременно с этим руководство НАТО обращает особое внимание, что Североатлантический альянс и дальше намеревается придерживаться всех пунктов договора об ограничении вооруженных сил на территории Европы от 1997 года, в рамках которого организация взяла на себя обязательства не размещать значительные боевые силы возле границ Российской Федерации, хотя российская сторона неоднократно жаловалась на постоянное приближение к своим границам сил НАТО, обвиняя Альянс в нарушении существующих договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Харьков
Харьков
Роснефть
Роснефть
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia