Горячие Новости

Облако тегов

Европе нужен план Б относительно России, помимо санкций – президент Эстонии

Европе нужен план Б относительно России, помимо санкций – президент Эстонии

На проходившем на минувшей неделе саммите стран ЕС в Брюсселе выступил эстонский президент Т. Х. Ильвес. Выступая перед лидерами европейских государств, Ильвес задался вопросом - если в планах Европы нет предоставления вооружений Украине и нет плана усиления санкций против России, то каков тогда «план Б»?

Украинский кризис грозит безопасности европейских государств и потому Европа должна занимать в отношении этого кризиса четкую позицию. Он не касается только одной страны, под вопросом общая безопасность. По мнению президента Эстонии, такая позиция должна обязательно сочетать в себе решительность, силу и непреклонность. Следует продолжить обсуждение вариантов предоставления оружия Украине и возможное усиление ограничительных мер в отношении РФ. А если такие решения не принимать, то каким будет европейский «план Б?» - сказал в своем выступлении президент.

Он также напомнил, что антироссийские санкции вводились как следствие агрессивных действий РФ и преследовали цель изменить линию поведения Москвы. В нынешних условиях невозможно говорить о сохранении диалога с Россией, это стало бы «неадекватным интеллектуальным ответом». Если не видно изменения поведения Москвы на протяжении уже долгого времени, то необходимо продолжать действие долгосрочных ограничений, влияющих на российскую экономику. Кроме того Ильвес говорил о безопасности в Балтийском регионе. Он отметил, что странам Прибалтики следует уделить особое внимание собственной обороноспособности. В НАТО было принято решение о наращивании присутствия в странах Балтии, но и самим этим странам необходимо вносить больший вклад в защиту своих территорий, отметил эстонский лидер.

В Брюсселе решили подождать с решениями о санкциях.

Форум в Брюсселе, как отмечает издание «Биржевой лидер», является ежегодной встречей европейских лидеров на высоком уровне, там обсуждаются актуальные внешнеполитические вопросы, а также вопросы безопасности. В этом году встреча прошла в десятый раз и традиционно она собрала самых влиятельных политиков, бизнесменов и экспертов не только из Европы, но и из Северной Америки. Стоит отметить, что перед началом европейского саммита звучали серьезные опасения относительно развала общего мнения ЕС относительно антироссийских санкций. Внутри еврозоны действительно произошло расслоение мнений по данному вопросу. Существует ряд стран, для которых тяжело продолжать политику санкций, прежде всего, из-за сложностей экономического порядка, которые в частности связаны с ответными ограничениями, введенными РФ.

Однако, несмотря на ожидания Москвы, по итогам саммита европейская позиция осталась пока монолитной. Хотя не было принято каких-то юридических решений, но в итоговом документе нашлось место для положений, которые привязали политику ЕС в отношении РФ к выполнению Москвой обязательств, принятых на февральской встрече в Минске. Никаких решений по усилению санкционного давления не было принято, но и об отмене санкций европейцы решение не принимали. Было договорено, что по этому вопросу страны ЕС вернуться к обсуждению в июле, когда настанет время принимать решение. А пока в Брюсселе будут внимательно следить за процессом соблюдения договоренностей в Минске и особенно за прекращением огня на востоке Украины, отводом вооружений и восстановлением контроля на всем протяжении украинско-российской границы при содействии ОБСЕ. Как известно, этот процесс должен завершиться до конца года, а это значит, что с учетом привязки действующих санкций к завершению мероприятий по урегулированию на Донбассе, действие европейских санкций также сохранится до конца текущего года.

Со стороны России продолжаются демонстративные меры военного характера, призванные показать решимость Кремля идти на самые кардинальные поступки в отстаивании своих интересов. Как сообщало издание «Биржевой лидер», на этой неделе были проведены масштабные учения на Балтике и Северном море с участием десятков тысяч военнослужащих, большого количества кораблей, подлодок, авиации. Министр иностранных дел Финляндии Э. Туомиоя назвал эти учения «политическим шоу».

В своем комментарии министр отметил, что хотя сами по себе такие учения не являются чем-то из ряда вон, но это, безусловно, и политическое послание. Туомиоя пояснил, что в данном случае идет речь о «политическом шоу и театре» и другого посыла в этом более нет. Кроме того учения являются ответом РФ приближение сил НАТО ближе к границам России. Она все еще чувствует себя осажденной, как это было в уходящем все далее прошлом. Вместе с тем, по мнению Туомиоя, такие чувства России никак не могут оправдать нынешнюю политику силы, которую проявляет Москва.

Вместе с тем финский министр отметил, что политическая линия сверхдержав его удручает. США размещают в Латвии и Эстонии военную технику и проводят там военные учения. Страны НАТО выступают за расширение присутствия сил Альянса в регионе, прибалтийские страны хотят чувствовать большую защищенность. Но и России необходимо понять, что политика силы не приведет к выгоде в будущем. России нужны мирные и стабильные соседи, а также хорошие отношения с ними. Такой сосед, по словам министра, у РФ есть уже сейчас – это Финляндия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов

PrimeTime Finance
Audi Q3
Audi Q3