Горячие Новости

Облако тегов

США обеспокоены слабым финансированием НАТО европейскими союзниками

США обеспокоены слабым финансированием НАТО европейскими союзниками

Дисбаланс, при котором 75-процентная оплата бюджета НАТО производится за счет Соединенных Штатов, неустойчив и даже опасен. Такое заявление сделала Саманта Пауэр, постпред США при ООН. «Мы направляем около 4 процентов нашего ВВП на расходы обороны, в то время как наши близкие союзники тратят практически в два раза меньше. Помимо этого, Америка предоставляет непропорциональную часть в 75 процентов бюджета НАТО. Такой дисбаланс является не только неустойчивым, он является опасным», - заявила Пауэр во время своего выступления в Брюсселе.

Стоит отметить, что в сентябре минувшего года во время саммита НАТО в Уэльсе, союзники договорились на протяжении десяти лет увеличить оборонные расходы до 2 процентов от ВВП.

Американская армия опасается, что НАТО не сможет поддерживать ее операции - СМИ.

Соединенные Штаты Америки обеспокоены, что их союзники по НАТО не в смогут «подставить плечо» во время проведения совместных операций, сообщает журнал «The Diplomat». В рамках общего военного потенциала состояние армии Соединенных Штатов отвечать на вызовы «интересам нацбезопасности», а также способность проводить разного рода операции сразу на нескольких фронтах остаются довольно низкими, пишет издание

Журнал также обратил внимание на опубликованный исследовательским центром под названием «Heritage Foundation» доклад, который был посвящен обзору состояния американских вооруженных сил на текущий год с перечнем актуальных военных угроз.

Согласно вышеуказанному докладу, операционной средой ВС США, являются три региона - Азия, Европа и Ближний Восток. Издание отмечает, что в Европе общая операционная среда оценивается как «благоприятная», а военные позиции Соединенных Штатов в регионе оцениваются как «умеренные». Среди ключевых направлений интересов безопасности США выделяются Балканы, где Америка имеет «незаконченные дела», а также «периферия континента - южная сторона Кавказа».

В Европе интересы Америки сталкиваются с политикой Российской Федерации - многие аналитики отмечают тот факт, что боеспособность Вооруженных сил России возрастает, и Российскую Федерацию выделяют как одну из ключевых «угроз».

Кроме этого, американские ВС довольно серьезно обеспокоены и боеспособностью своих союзников по альянсу. «Соединенные Штаты обеспокоены снижением военного потенциала союзников по НАТО: речь идет об операциях, наподобие той, что была в Ливии, подразумевающие поддержку армии США со стороны союзников», - отмечает «The Diplomat».

В общем, согласно вышеуказанному докладу, операционная среда азиатского региона оценивается как «умеренная», а отличие Европы от Азии в этом плане состоит в том, что в Азии нет структуры организации безопасности подобной НАТО. Довольно важным тут кажется факт того, что азиатская стратегическая среда «максимально экспансивна», в связи с чем, достоверно оценить ситуацию в регионе крайне сложно, о чем отмечается в материале. В отличие от европейского континента, на азиатской территории господствует «тирания дистанции», а союзнические структуры раскиданы по всему континенту. Помимо этого, Соединенные Штаты не всегда имеют возможность полагаться на поддержку со стороны своих азиатских союзников в связи с различиями в их возможностях, а также наличием между ними неких исторических трений (к примеру, напряженность между Южной Кореей и Японией).

Комментируя доклад «Heritage Foundation», журнал пишет, что в терминах общего положения американской военной мощи, способность армии США отвечать на региональные и глобальные угрозы и вызовы остается низкой. Боеготовность военно-морского корпуса, сухопутных войск и стратегических ядерных сил Америки оценивается как «незначительная» по сравнению с потенциалом ВВС США, играющих главную роль в нынешних военных операциях Пентагона.

Генсек НАТО призвал государства-члены увеличить оборонные расходы.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО, вновь призвал государства-члены увеличить расходы на улучшение обороноспособности. «То, что было нами принято на саммите в Уэльсе - значимое увеличение коллективной безопасности, поможет всем странам-членам НАТО справиться с угрозами, независимо от места их происхождения. Наиболее важным является то, что нужно реализовать план полностью и вовремя», - заявил Столтенберг, отметив, что все приоритеты и усилия «должны быть должным образом профинансированы».

Согласно утверждениям генсека, все государства-члены обязаны максимально эффективно способствовать реализации Плана действий НАТО, направленного на обеспечение готовности. «Сократить расходы на оборону было бы правильно в более мирное время, однако то, что происходит сегодня, нельзя назвать мирным временем. В настоящее время правильно остановить сокращения, а также увеличить финансирование оборонного сектора», - заявил он в ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО.

«Все союзники должны внести и свою долю», - констатировал генсек. Более того, он напомнил, что в ходе уэльского саммита страны-члены НАТО пришли к решению, чтобы увеличить расходы на оборону до двух процентов от ВВП. США, Греция, Великобритания и Эстония постепенно выполняют этот призыв. «Я рассчитываю, что мы достигнем поставленной цели. Сейчас настало то время, когда нужно остановить сокращения. Нам необходимо больше инвестировать в оборону», - заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Тиват
Тиват
Мавроди
Биография Мавроди
Государственная граница
Государственная граница
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины