Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Под видом учений Россия может напасть на страны Балтии

Большинство политиков и экспертов уже успели констатировать провал очередных «мирных договоренностей» в Минске, ибо обещанное «перемирие» на востоке Украины так и не наступило. Вместе с тем в некоторых европейских государствах, входивших ранее в сферу влияния бывшего Советского Союза, растет понимание того, что Восточная Европа также может стать объектом коварных планов российского агрессора.

Учения – часть стратегии Кремля.

Как сообщает издание Newsweek со ссылкой на слова военного эксперта, заместителя директора Международного центра Эстонии по обороне и безопасности Мартина Харта, участившиеся военные учения, которые проводит Российская Федерация у границ ее восточноевропейских соседей, могут быть частью стратегии агрессора, которая откроет дверь для российского наступления на государства Балтии.
 
Как отмечается в материале, выдержки из которого приводит портал издания «Зеркало недели», литовское и эстонское министерства обороны выразили обеспокоенность в связи с увеличением военной активности России, и провели параллели с шагами, которые имели место перед российским вторжением в Крым, вместе с тем, в Москве вновь и вновь настаивают на том, что российские Вооруженные силы не прекратят проведение внеочередных военных учений.
 
«Мое мнение на этот счет такое, что российские власти хотят повысить готовность собственных Вооруженных сил, а также заставить европейские государства более спокойно относиться к новым условиям, когда Вооруженные Силы Российской Федерации часто проводят внеочередные учения», - отметил в этой связи эстонский военный эксперт Мартин Харт. По его словам, такое «расслабленное» отношение европейцев к растущей российской военной активности «крайне опасно» для правительств стран Восточной Европы, в частности, для Эстонии, Латвии и Литвы.
 
«Наиболее реалистичный сценарий действий России против стран Балтии - это «нормальные» российские внезапные учения, которые без предупреждения превращаются в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии или сразу на несколько столиц. Такая атака имеет больше шансов на успех, чем гибридный сценарий, который мы видели в Крыму», - подчеркивает Харт.
 
Издание Newsweek в этой связи отмечает, что столь «решительный шаг Путина», предполагающий, что слабые европейские лидеры не будут реагировать быстро и будут избегать эскалации, является «возможным сценарием», посему, делается вывод о том, что чем выше готовность сил НАТО, тем лучше это для демократической части Европы. «Балтийские государства с момента восстановления независимости видят в России главную экзистенциальную угрозу их суверенитета», - резюмируют обозреватели издания.

Эксперт: Война России с НАТО начнется к 2025 году.

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, военное столкновение России и НАТО выглядит неизбежным, при этом, глобальная война может начаться уже через десять лет. По его мнению, обе стороны, и Североатлантический Альянс, и Россия, в настоящее время полным ходом к этому готовятся. Говоря о признаках подготовки к такой войне со стороны России, он обращает внимание, прежде всего, на то, каков уровень военных расходов, которые Кремль санкционировал на модернизацию своих Вооруженных сил.
 
«Да, мы к этому готовимся, иначе для чего проводится программа перевооружения? На нее такие деньги бросили. Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов открыто говорил, что наши вооруженные силы готовятся к мировой войне. Это практически неизбежно», - констатировал Фельгенгауэр, слова которого приводит российский информационный портал The Village.
 
Говоря о сроках начала глобального военного конфликта, эксперт отметил, что война между Россией и Западом начнется уже в ближайшее десятилетие. «Я думаю, к 2025 году. Программа перевооружения была запущена с тем расчетом, что после 2020 года нужно быть готовым либо к мировой войне, либо к серии крупных региональных конфликтов, так называемых «ресурсных войн», подчеркивает Фельгенгауэр. По его словам, российская политика строится на том основании, что сработает так называемая «Мальтузианская ловушка». «Будет страшный мировой кризис, нехватка ресурсов, и поэтому роль России будет возрастать, но вместе с ней будут возрастать и риски. Весь мир может на нас (Россию – Ред.) напасть, чтобы отнять естественные ресурсы на нашей большой территории и в Арктике, но мы постараемся как-то отразить это нападение со всех сторон», отмечает Фельгенгауэр, который также очерчивает круг возможных и наиболее вероятных противников в таких войнах. «Основной противник — это, конечно же, США, в меньшей степени — Китай», - утверждает эксперт.
 

Вместе с тем, по словам Фельгенгауэра, нынешние события в Украине не случайны, и вписываются в приведенный выше сценарий, ибо территория Украины, или ее часть, необходима России из стратегических соображений. «Должен быть построен периметр обороны, в который входит Украина. Потеря Украины — это прорыв периметра, мы оказываемся абсолютно безоружны перед лицом смертельной угрозы, поэтому Украину надо удержать любыми силами», отмечает в этой связи Фельгенгауэр. Вместе с тем он подчеркивает, что в среде российских военных бытует мнение о том, что война в Украине началась слишком рано и «не вовремя». «Главная проблема, с которой сейчас соглашаются все военные, это то, что события в Украине начались очень не вовремя, и мы не успели перевооружиться. Лучше бы это случилось в 2018–2020 годах», - высказывает предположение российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
27 апреля
27 апреля
23 февраля
23 февраля

Швейцария
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Джизакская область
Джизакская область