Горячие Новости

Облако тегов

В желании разрушить Украину Кремль пойдет до конца – Лилия Шевцова

В желании разрушить Украину Кремль пойдет до конца – Лилия Шевцова

По мнению Лилии Шевцовой, старшего научного сотрудника одного из самых главных аналитических центров Соединенных Штатов Америки – Брукингского института, Кремль готов идти до конца в своем стремлении разрушить Украину. Более детально мнение Шевцовой, считающейся экспертом по правящей элите РФ, относительно готовности российского руководства идти до конца в своем желании разрушить соседнюю страну, узнавали журналисты раздела "Новости СМИ" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию "Украинская правда" Лилия Шевцова отметила готовность Кремля идти до конца в своем желании разрушить Украину. Отметим, что для самой Шевцовой Украина не является объектом пристального изучения – она занимается анализом политики Российской Федерации и российских элит, однако в политике в настоящее время доминирует как раз украинская тема, поэтому мнение очень авторитетного эксперта относительно мотивов, которыми руководствуется в принятии своих решений российский президент Владимир Путин, равно как и о последствиях данных решений, является очень важным.

Говоря о силе турбулентности в российской политике и горизонтах прогнозирования событий, происходящих в стране, эксперт объяснила, что сегодняшняя стратегия, избранная Кремлем, равно как и горизонт прогнозирования наряду с горизонтом принятия решений, можно охарактеризовать как "планы на вечер". У системы, которая в настоящее время пытается саму себя воспроизвести, основная цель и основная задача одна – выжить. В этой связи основной упор делается на укрепление факторов стабильности и на политическую технологию.

_tim1700.jpgОсновная проблема заключается в том, что одновременно происходят сразу два процесса: умирание системы и ее поддержание. По словам Шевцовой, система самодержавия, в которую входит не только Путин, но и многие слои бизнеса, интеллектуалов и так далее, заинтересованных в самодержавной власти, умирает. Однако процесс угасания данной системы может продлиться очень долго. При этом база путинского режима является гораздо более ограниченной. Сейчас нет никакой уверенности в том, что так называемые "путинисты" – люди, поддерживающие российского лидера и входят в известные 88 процентов, реально одобряют действия Владимира Путина.

Эксперт напомнила, что Коммунистическая партия Советского Союза потеряла свою лидирующую роль фактически в том же году, когда рейтинг ее поддержки составлял 99 процентов. Поэтому что-либо предсказать в данном вопросе сейчас просто не представляется возможным. Факторы агонии правящего в России режима сейчас уже вышли на поверхность, поэтому нельзя исключать варианта, когда система попытается сама себя воспроизвести путем смены режима.

Путин принял на вооружение доктрину сдерживания Запада в 2012-2013 годах – Шевцова.

По словам Лилии Шевцовой, она не знает, до какой степени в Кремле осознают, что агония путинской системы была спровоцирована украинскими событиями. Говоря о факторах, которые были использованы в Украине для самосохранения, воспроизводства и выживания системы, эксперт отметила, что они были сформированы еще до начала украинских событий, в 2012-2013 годах.

Именно тогда Владимир Путин принял на вооружение доктрину сдерживания Запада. Иными словами, российское руководство начало готовить себя к неограниченной власти на протяжении неограниченного времени путем сдерживания Запада. Это, по словам Шевцовой, является в какой-то степени возвращением к советской модели.

Эксперт объяснила, что сдерживание Запада означает борьбу с ним внутри Российской Федерации, с либеральным, маргинальным и прочим оппозиционным меньшинством. Одновременно с этим борьба будет вестись и вовне, поскольку одним из элементов данной доктрины является распространение "российских традиционных ценностей" наряду с созданием Евразийского союза в противовес Европейскому Союзу.

По сути, ориентация на воинственность, на сдерживание, на агрессию была взята на вооружение Кремлем еще до начала украинского Майдана – события в Украине просто получились фактором, при помощи которого эксперимент с доктриной сдерживания стал более простым.

По словам Шевцовой, сравнение противостояния Украины и России с марафонским забегом на истощение – у кого первого закончатся силы, является весьма интересной метафорой, однако при этом она отмечает: "бегуны" бегут в противоположные стороны, бегут во имя достижения разных целей. Украина уже в определенном смысле победила, хотя стратегическая победа пока еще не одержана. Эксперт объяснила, что стратегической победой Киева стало обеспечение государственного суверенитета и начало в стране реальных реформ.

Однако в тактическом плане Украина уже одержала несколько побед, доказав свою способность обороняться и высокую степень консолидации украинского общества. В стране прошли честные выборы, по итогам которых была избрана проевропейская элита с позицией, отвечающей интересам украинского общества. Впрочем, есть также и проигрыши, поскольку новый политический класс пока еще не сумел решить проблему трансформации.

Тем не менее Украина продемонстрировала свою способность остановить агрессию со стороны ядерной державы, и это огромный выигрыш в тактическом плане. Страна смогла придать новую миссию Североатлантическому альянсу, разбудила Европу и разбудила целый мир, выведя из паралича и летаргии западные либеральные демократии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Парламент

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
10 апреля
10 апреля
Депутаты
Депутат