Горячие Новости

Облако тегов

Подведены итоги выборов в парламент Эстонии – пророссийские силы проиграли

Подведены итоги выборов в парламент Эстонии – пророссийские силы проиграли

Выборы в парламент Эстонии, Рийгокогу, выиграла ныне правящая Партия реформ. При этом Оппозиционная Центристская партия, которая больше ориентируется на связи с РФ, заняла только второе место. Согласно окончательным данным представителей Республиканской избирательной комиссии, в поддержку Партии реформ вчера высказались 27,7 процента избирателей, что обеспечило политсиле 30 парламентских мандатов. В свою очередь, у центристов – 24,8 процента голосов избирателей и целых 27 мандатов.

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что Центристская партия, которая являлась главным соперником реформистов на этих выборах, в Эстонии пользуется репутацией пророссийской. По имеющимся данным, около 70 процентов русскоязычных избирателей страны поддерживают центристов. Еще в 2004 году руководители Центристской партии заключили с пропутинской «Единой Россией» официальное соглашение о сотрудничестве. В прошлом году лидер центристов Э. Сависаар подвергся острой критике со стороны представителей иных партий в связи со своей позицией по поводу известных событий вокруг Украины. Так, Сависаар назвал абсолютно легитимным прошедший на территории Крыма референдум.

Социал-демократическая политпартия, которая сегодня входит в правящую коалицию с упомянутыми реформистами, стала третьей с 15,2 процента голосов (это партии дает 15 мандатов). 5-процентный барьер для прохождения в стены парламента также сумели преодолеть «Союз Отечества» и Res Publica», Консервативная народная партия и Свободная партия (две последние в парламенте новые). В прошлом составе Рийгокогу реформисты контролировали сразу 33 места, у их партнеров по правящей коалиции из упомянутой Социал-демократической партии было 19 мандатов. Центристам принадлежало 21 место, а еще 22 – «Союзу Отечества и Res Publica».

П. Тайм: крупные политпартии наказали избиратели.

Тот факт, что по итогам выборов в Рийгикогу прошли 2 новые политсилы – Консервативная народная, а также Свободная – свидетельствует о том, что крупные парламентские политпартии зазнались, пренебрежительно относились, в последнее время, к избирателю, за что их и наказали.

По его личному мнению, проход в парламент двух абсолютно новых партий был вполне ожидаемым: «Крупные политпартии зазнались и быстро забыли, что с народом нужно общаться, его игнорировать нельзя, необходимо быть толерантными. И в итоге, в парламенте – политсилы, организаторы известных гражданских инициатив, таких, например, как Rahvakogu, инициатором которой в том числе выступила и Свободная партия».

По словам господина Тайма, в течение последних двух недель до выборов в СМИ очень много говорилось о том, что эстонские реформисты попытались добиться успеха, постоянно забрасывая избирателей разными «страшилками» про лидера центристов Сависаара. «Однако страшилки со стороны реформистов – это цветочки в сравнении с тем, что лилось с телеканала ПБК в адрес других политпартий», - отметил Тайм.

В итоге, центристы свои позиции сохранили, но политолог ожидал от них немного лучшего результата, другими словами получения большего числа мест в парламенте: «По сути, результат центристов сделали всего лишь три кандидата – Сависаар, Кылварт и Тоом. Это отчетливо говорит о том, что поддержка современных центристов слишком точечная».

Что до журналистов ETV, которые ряды политических партий пополнили всего лишь за несколько месяцев до этих выборов, то, по мнению господина Тайма, лица с телеэкрана совсем недостаточно для победы в ожесточенной политической гонке.

«Г-же Ладынской просто посчастливилось, видимо, она отлично поработала с избирателем. Необходимо будет еще детально проанализировать результаты, но очевидно, что новые кандидаты из числа экс-журналистов плохо себе представляли, что такое настоящая избирательная кампания и какую большую работу с избирателем необходимо проделать, чтобы достичь результата».

По мнению политолога, действующий президент Ильвес наверное предложит сформировать коалицию реформистам – партии, что победила на выборах. «Реформисты же, я так думаю, поначалу обговорят сотрудничество с соцдемами. То есть вполне возможны 2 варианта т. н. тройственного союза: «реформисты - соцдемы – IRL» или же, например, «реформисты - соцдемы – свободники». При этом с консерваторами, скорее всего, реформистам не по пути».

В свою очередь, глава МВД и член Партии реформ Х. Певкур заявил, что в новейшей коалиции, вероятнее всего, будет три партии, потому что центристы не рассматриваются в качестве партнеров. «Была очень тяжелая борьба. По опросам, мы долго шли наравне с центристами. Рад, что все-таки выиграли. Теперь важно двигаться дальше. Ясно, что в коалиции никак не может быть два участника, поэтому будут сложные переговоры», - заявил Певкур.

Известный политик добавил, что на сегодняшний день два партнера в коалиции - это абсолютно нереально, ведь реформисты не собираются сотрудничать с центристами. Так что необходимо найти еще две политические партии. Его личное мнение заключается в том, что в первую очередь следует рассматривать разные варианты сотрудничества со Свободной партией, IRL, а также соцдемами. А вот консерваторы в список приоритетов реформистов не входят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Батальон Азов
Батальон Азов

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана