Горячие Новости

Облако тегов

Победа Кэмерона как шанс на перезапуск обновленного Евросоюза – Бильдт

Победа Кэмерона как шанс на перезапуск обновленного Евросоюза – Бильдт

По мнению бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, следующие полтора или два года, возможно, определят облик Европы в ближайшие десятки лет после получения решительного большинства в нижней палате парламента Великобритании партией премьер-министра Дэвида Кэмерона и использовании им своего обновленного мандата для разработки реформ Европейского Союза, устраивающего все его страны-члены.

В последнее время в Соединенном Королевстве (СК) Великобритании и Северной Ирландии хвост собаки зачастую вилял ее туловищем.

Кэмерон должен был идти на ряд уступок антиевропейскому лагерю в своей партии консерваторов для сдерживания Партии Независимости, выступавшей за выход СК из ЕС. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что теперь, когда выборы в нижнюю палату британского парламента подтвердили авторитет Дэвида Кэмерона, а Партией Независимости получены на выборах наихудшие результаты, он открыто сможет заявить, что есть пусть и прагматичный, но преданный европеец.

В недавних своих выступлениях Кэмероном говорилось о планах реформирования Евросоюза, которые позволят увеличить конкурентоспособность его и поспособствовать прозрачности общеевропейских институций.

Дипломат Бильдт учитывает реваншизм России и хаос в регионе Ближнего Востока.

Исходя из этого, шведский экс-министр иностранных дел искренне надеется, что Кэмерон в своей риторике о решениях, которые предстоит старушке Европе принять, первым делом уделит внимание более эффективной политике на международной арене и вопросам безопасности.

Если на летнем заседании Евросовета Кэмерон собственный план изложит и проявит готовность не только рассуждать, но и слушать, то он будет в состоянии запустить полезный для всего европейского континента процесс. Тогда требуемые полномочия для претворения в жизнь планов реформ в последующие пару лет – в течение совокупного срока председательства в Европейском Союзе Люксембурга, Голландии, Словакии и островной Мальты – лягут в основном на Дональда Туска, являющегося президентом в Совете Европы. Следует также напомнить, что Кэмерону в силу его обещаний, похоже, придется организовать проведение референдума до 1 июля 2017 года с вопросом о выходе СК из ЕС.

Это станет процесс, которым придется руководить не Европейской комиссии, а всем государствам-участникам Евросоюза. Лишь привлекая к реформам всю совокупность европейских национальных политических институций, можно достигнуть успеха. В следующем году должны идти интенсивные переговоры относительно сущности и содержания предстоящего реформирования, который одобрят впоследствии все государства ЕС, ведь Кэмерон будет вынужден выполнить свое обещание перед избирателями Великобритании и провести референдум о ее выходе из Евросоюза до наступления срока председательства СК в ЕС 1 июля 2017 года.

Социологические опросы в данный момент показывают, что абсолютное большинство жителей Соединенного Королевства, скорее всего, проголосуют за сохранение его в Европейском Союзе. С другой стороны, соцопросы не смогли предугадать, что в итоге выборов в британский законодательный орган уверенное большинство в нем обретут консерваторы. Поэтому недооценивать риски проведения данного референдума не стоит.

Разумеется, на его результат ЕС может повлиять. В ближайшие полтора года Евросоюз должен показать, что он в состоянии утвердить не только пакеты реформ, но и добиться внедрения других важных практик, в частности, Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства с Соединенными Штатами и Единого цифрового рынка. Успехи в данных сферах вместе с сопутствующими экономическими выгодами убедят британское общество, что ему не следует покидать Европейский Союз.

Если Великобританией все же будет принято решение о выходе, то это повлечет за собой болезненные и сложные переговоры о нем и обсуждение иного формата в отношениях. И новые варианты здесь будут хуже предыдущих, а результатами, независимо от демонстрируемой сторонами доброй воли, станут падения статусов ЕС и СК в мировых делах.

Более того, наивно было бы полагать, что остальные страны Евросоюза продолжат просто жить, как и раньше. Наоборот, уход СК породит волну аналогичных порывов и в иных государствах ЕС, что угрожает дальнейшему расползанию и так разобщенного ЕС. Нет сомнений, что президент Российской Федерации Владимир Путин, пытающийся активно пошатнуть единство Европы, употребит все силы для углубления возможного раскола.

Решительная победа Дэвида Кэмерона должна рассматриваться как шанс перезапуска реформированного и обновленного Евросоюза в течение ближайших двух лет. Однако есть и опасность того, что пойдет все наперекосяк. В это опасное время недооценивать тревожные последствия вероятного раскола Европы нельзя. В худшем случае она, разобщенная и ослабленная, неспособная управляться с угрозами от ее соседей, окажется не самой безопасной территорией для жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Симферополь
Симферополь
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Сонник
Сонник
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович