Горячие Новости

Облако тегов

Кэмерон возродил фонд борьбы с российской экспансией в Восточной Европе

Кэмерон возродил фонд борьбы с российской экспансией в Восточной Европе

Неоднозначная политика Российской Федерации на внешней арене заставляет страны мира рассматривать способы противодействия российскому влиянию. Дэвид Кэмерон возродил программу по противостоянию «угрозе российского доминирования». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон возродил программу, начатую еще во времена «холодной войны». Лондон будет оказывать поддержку странам мира в их борьбе с «угрозой российского доминирования». Для выполнения программы создан специальный фонд, составляющий на данное время 5 миллионов фунтов стерлингов.

Осложнение ситуации на международной арене стало причиной пересмотра прежде скептического отношения к мероприятиям, предпринимаемым в ходе «холодной войны». Сейчас определение «угроза российского доминирования» перестало быть чем-то абстрактным, превратившись в вполне осязаемую опасность.

Еще во времена, когда Британией руководила Маргарет Тэтчер, в стране действовала специальная программа по оказанию помощи государствам, которые особенно сильно ощущали на себе негативные проявления стремления России к доминированию на территории постсоветского пространства.

Издание «Bloomberg» со ссылкой на государственных деятелей Великобритании пишет о том, что премьер-министр возвратил к жизни давно забытую программу по оказанию поддержки странам Восточной Европы. Главной и единственной угрозой, противодействовать которой должно правительство этих станций помощью британцев, является российское доминирование в указанном регионе.

Объем фонда составляет 5 миллионов фунтов стерлингов или 7,35 миллиона долларов. Средства из этой суммы уже используются для помощи украинскому правительству в построении государственных институтов. Кроме того, сумма в 15 миллионов фунтов стерлингов в ближайшее время будет выделена официальным Лондоном в рамках реализации программы. Эти средства планируется использовать для поддержки демократии в Сербии, Боснии-Герцеговине, Грузии и Молдавии.

Широко известен также фонд, использованный Дэвидом Кэмероном для создания фонда. Британские чиновники на условиях анонимности по причине осуждения инициативы в частном разговоре, заявили о том, что моделью для формирования фонда стала аналогичная мера, использованная в 1989 году «железной леди» Великобритании для создания организации «Know-How Fund».

Как известно, этот фонд Маргарет Тэтчер основала для помощи в развитии управленческих и экономических государственных институтов в странах, которые входили в зону влияния Советского союза. Среди указанных государств можно отметить Венгрию, Чехословакию и Польшу, для которых «угроза российского доминирования» была реальной.

Британские чиновники, которые общались журналистами издания «Bloomberg», отметили, что глава правительства планировалось рассказать о своей инициативе другим лидерам стран мира на ужине, состоявшемся после заседания Европейского совета в минувший четверг. Однако информацией по поводу хода и результатов обсуждения вопроса формирования фонда, опрошенные изданием государственные деятели не владели. Можно предположить, что эти ведомости в скором времени будут обнародованы самими высокопоставленными участниками разговора.

Чиновники Великобритании полагают, что кризис в Украине был спровоцирован, в том числе и слабостью государственных институтов, высоким показателем коррумпированности чиновников. Именно поэтому одним из способов противодействия установления Россией своего доминирования на постсоветском пространстве является развитие рыночной экономики.

Борьба с пропагандой как обязательный элемент защиты восточноевропейских стран.

Одним из направлений реализации борьбы с «угрозой российского влияния» лидеры европейских стран определили также противодействие «дезинформации», которую о событиях в Украине распространяют российские телеканалы. Информация о намерениях противодействия российской пропаганде изложена в проекте заявления саммита Евросовета, состоявшегося 19-20 марта.

По данным агентства «Reuters» в проекте заявления содержится информация о работе, которая будет возложена на Федерику Могерини, еврокомиссара по иностранным делам и политике безопасности. Представитель Евросоюза должна будет разработать план мероприятий «по поддержке свободы масс-медиа европейских ценностей в России». План должен быть разработан на протяжении ближайших трех месяцев, на июньском саммите европейскими лидерами планируется рассмотрение разработанного комплекса мероприятий.

В проекте итогового заявления также сказано, что Европейский совет обращает внимание на необходимость борьбы с продолжающейся российской стороной кампании по распространению неправдивых ведомостей. Как известно, в начале января медиакомпания из Германии «Deutsche Welle» заявила о планах запустить специальный сервис, направленный на противостояние российской пропаганде.

Меры по противодействию дезинформации, распространяемой российскими СМИ, намерены принять в Североатлантическом альянсе. Реализуемые в этом направлении шаги в НАТО назвали недостаточными и решили приступить к разработке общей информационной стратегии. В рамках выполнения этого плана главам дипломатических ведомств стран-членов Альянса рассылаются специально разработанные рекомендации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Банки Канады
Банки Канады