Горячие Новости

Облако тегов

Кэмерон объявил о роспуске британского парламента и выборах 7 мая

Кэмерон объявил о роспуске британского парламента и выборах 7 мая

Премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон официально сообщил о том, что предстоящие выборы в законодательный орган назначены на 7 мая и, сообщив о роспуске парламента и начале предвыборной кампании, обратился с призывом к согражданам оказать поддержку возглавляемой им Консервативной партии.

Перед этим премьер побывал в Букингемском дворце, где во время аудиенции у королевы Елизаветы испросил ее разрешения на роспуск парламента. Королева вручила главе правительства документ, именуемый «королевской декларацией», в котором значатся даты прекращения полномочий нынешних парламентариев (30 марта), выборов во всех 650 округах королевства, а также день, в который новоизбранный законодательный орган должен начать работу. В этом году созыв парламента назначен на 18 мая.

В предвыборной гонке сейчас отсутствует явный лидер, а значит, она будет крайне напряженной. По результатам отдельных опросов общественного мнения, британцы отдают предпочтение возглавляемой премьером Консервативной партии, однако преимущество составляет всего 2-3%.

Дэвид Кэмерон заявил в беседе с журналистами Би-би-си, что если он победит на майских выборах, то он не будет выдвигать свою кандидатуру в будущем.

Конкурирующие партии - лейбористы и либерал-демократы – поспешили обвинить его в «самоуверенности и заносчивости».

По мнению ряда обозревателей, в этом есть доля истины. Кроме того, слова Кэмерона дадут старт затяжной борьбе за первенство в партии, что, накануне всеобщих выборов вряд ли будет полезно. Так ли это?

Журналист Михаил Смотряев обсудил эту тему с Эдрианом Кемпбеллом, профессором Университета Бирмингема.

Михаил Смотряев, не желая сравнивать политическое устройство Соединенного королевства и нынешней России, все же отмечает, что длительное пребывание у власти одних и тех же людей - это не лучший вариант. Конечно, трудно предвидеть результаты очередных выборов, но странно, что Кэмерон счел возможным произнести такие слова. Они могут спровоцировать внутрипартийную борьбу. Совсем недавно аналогичная ситуация уже была у Тони Блэра и Гордона Брауна.

Эдриан Кемпбелл, отметил, что Кэмерон всегда мечтал повторить успех Тони Блэра. Он постоянно копирует его стиль, его отношение к политике. И Блэр, когда во второй раз победил на выборах, сказал, что покинет политику после завершения срока. Это случилось в 2007 году, ему тогда исполнилось 54 года. Кэмерону, если он победит, в конце срока, также исполнится 54 года.

Отличие политики в Британии от российской состоит в том, что на Острове всегда полагали, что неплохо продолжить обычную жизнь после завершения политической карьеры. Кэмерон пытается продемонстрировать, что он просто трудится в политике, как например, мог бы работать в банке, он показывает, что является обычным человеком, он хочет исполнить обещанное в предвыборной программе и своевременно уйти.

Для Кэмерона власть – это проста работа.

Вероятно, что Кэмерон нарочно ведет себя не так как Маргарет Тэтчер. Впрочем, она не была политиком по профессии, а просто человеком, призванным завершить свою миссию. А Кэмерон неплохой премьер-министр, но вместо него вполне может быть и кто-нибудь еще.

В случае прихода к власти лейбористов, Кэмерон вынужден будет уйти немедленно, и в партии начнется драка за лидерство, поэтому он уже назвал имена преемников. Судя по всему, он намекал лорд-мэру Лондона, Борису Джонсону, что или нынешним летом, или 5 лет спустя его время наступит.

На ремарку о том, что такое действие не выглядит очень демократично, и скорее соответствует российским стандартам передачи власти, когда лидер, в преддверии Нового года, в обращении к народу назначает нового преемника - бывшего агента КГБ, Эдриан Кемпбелл, отметил, что именно потому-то премьер и назвал трех человек. Из предложенных кандидатур депутаты путем голосования выберут нового главу политсилы.

Если партия проиграет на выборах, Кэмерона сразу отправят в отставку – это обычная практика. Поэтому консерваторы могут надеяться, что победа останется за ними. В случае победы лейбористов Кабинет министров будет неустойчив – ведь в парламенте у них будет мизерное преимущество. Он проработает, возможно, пару месяцев, максимум год. Потом опять пройдут перевыборы, и, например, если Борис Джонсон станет у руля партии, то он станет премьер-министром год спустя. Поэтому Кэмерон такими словами успокаивает своих однопартийцев, чтобы гарантировать себе их поддержку.

С одной стороны, постоянная смена лидеров не дает политику скатиться к диктаторству, а с другой - уменьшает эффективность его деятельности. Конечно, у всякой системы есть свои недостатки. В Соединенных Штатах президент половину срока вынужден заниматься выборами. Однако британский опыт демонстрирует, что чем дольше человек находится при власти, тем больше шансов, что что-то пойдет не так. Третий срок Маргарет Тэтчер был, по сути, чередой провалов. Равно как и Блэр, после 5-6 лет на посту премьер-министра начал допускать промахи. Каждый человек, даже самый талантливый, имеет предел своим возможностям.

Уинстон Черчилль в условиях военного времени был чрезвычайно эффективным премьером, но в мирное время уже не мог справиться и ушел. Такое положение до настоящего времени удивляет российских политологов: как можно было отстранить от власти Черчилля, человека, который смог обеспечить жизнеспособность Британии во время войны. Однако именно так и случилось. Как бы там ни было, несомненно одно - сменяемость власти лучше тоталитарного долгожительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
ООН
ООН

Одесса
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
15 июня
15 июня
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010