Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт назвал победу Кэмерона пирровой

Эксперт назвал победу Кэмерона пирровой

На состоявшихся вчера выборах в Великобритании премьер страны Дэвид Кэмерон и возглавляемая им Консервативная партия стали неоспоримыми победителями. Почти всем его соперникам пришлось ощутить горький вкус поражения. «Однако радость Кэмерона может быть недолгой», - считает обозреватель Deutsche Welle Барбара Везель.

То, что, на первый взгляд, может показаться исполнением всех желаний Дэвида Кэмерона, а точнее - создание консервативного правительства большинством без каких-либо ограничений со стороны партнера по коалиции, может в результате оказаться пирровой победой. Причина такой ситуации в том, что премьер-министру сейчас будет не хватать Либеральных демократов, которые служили полезным буфером между ним и правым крылом его собственной партии. Кэмерону нужно будет идти на непосредственную конфронтацию с заднескамеечниками; в его партии царит, как всем известно, разлад; кроме того, правые наверняка осложнят его жизнь.

Главные проблемы Дэвида Кэмерона.

Как пишут эксперты раздела «Новости Мира» издания «Биржевой лидер», говоря о теме Европы, британскому премьеру придется сдержать свое обещание и не позднее, чем в 2017 году, провести референдум о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе. До этого он планирует провести переговоры о новых, более свободных отношениях с Брюсселем. И хотя там можно будет поразглагольствовать о тех или иных уступках Кэмерону, но речи о переписывании европейских договоренностей так, чтобы они устраивали официальный Лондон, не идет. В то же время еврокритики из Консервативной партии вряд ли будут удовлетворены минимальными уступками. Они и дальше будут оказывать на премьер-министра давление, по сути, навязывая ему сценарий выхода Великобритании из Европейского Союза.

Незамедлительно после победы Дэвид Кэмерон заявил, что планирует вновь «сплотить свою страну». Ведь после этих выборов все больше ощущается раскол в Великобритании, чем когда бы то ни было. Однако по той причине, что «шотландский лев взревел» и националисты получили победу практически во всех избирательных округах Шотландии, жизнь премьер-министра в Лондоне вряд ли станет легче. Что он сможет им предложить, чтобы жители Шотландии в очередной раз не затеяли проведение референдума о независимости? Федеральное государство по немецкому образцу? И какую сумму денег пожелает правительство в Эдинбурге за свою лояльность Лондону? Возможность преодоления глубокого раскола между Англией и Шотландией и без этого весьма проблематичная - шотландцы почувствовали вкус нового наркотика под названием «национализм» и еще не скоро потеряют к нему интерес.

От избирателей на нынешних выборах тори получили голоса, прежде всего своими, за счет успехов в экономической политике. Среди критиков, впрочем, уже звучит предложение, что за периодом подъема последует образование новых мыльных пузырей на рынке недвижимости, в инвестиционном бизнесе и на потребительском рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Магнитная буря
Магнитная буря
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару