Горячие Новости

Облако тегов

Консервативная партия одержала победу в Великобритании на выборах

Консервативная партия одержала победу в Великобритании на выборах

Консервативная партия уверенно лидирует по результатам парламентских выборов в Великобритании, это дает возможность создать в стране однопартийное правительство, сообщает издание «Биржевой лидер».

На данный момент еще продолжается подсчет голосов по избирательным округам, однако уже известно, что подсчеты закончены в 642 округах из 650, и согласно их итогам Консервативная партия побеждает со значительным отрывом, что дает ей возможность получить большинство мест в нижней палате парламента. Известные на данный момент результаты выборов показывают, что у Консервативной партии 36,8 процента голосов, лейбористы смогли собрать 30,5 процента, сторонники выхода из договора о создании Евросоюза из Партии независимости Соединенного Королевства набрали 12,6 процента голосов, за либерал-демократами 7,8 процента, а представители Шотландской национальной партии набрали 4,8 процента, Партия зеленых - 3,8 процента.

Британские выборы предполагают проведение голосования по мажоритарной системе в 650 округах, голосование проводится в один тур, при этом по результатам выборов ситуация с расстановкой политсил в Палате общин будет отличаться от количества полученных голосов на общенациональном уровне. Согласно существующим раскладам, в нижней палате парламента партия консерваторов уже имеет 326 мест, этих мест может стать еще немного больше, когда станут известны результаты голосования на оставшихся 8 округах после окончания подсчета голосов. Извечные соперники консерваторов, лейбористы, пока имеют 229 парламентских мест, у шотландских националистов - 56, а у либеральных демократов - 8.

Партия независимости вместе с зелеными получила лишь по одному месту, хотя по количественному составу голосов они показали хороший результат. Предыдущие выборы в британский парламент дали консерваторам на 20 мест меньше в Палате общин, а националисты Шотландии получили тогда на 50 мест меньше. В отличие от них потери коснулись представительства лейбористов, на этих выборах у них уже меньше на 30 мест. Главным образом такой результат получился за счет потери голосов в шотландских округах, где верх теперь одержали националисты. Также потери коснулись в этом году либерал-демократов, у них стало меньше на 49 мест.

География результатов нынешних выборов показывает, что за лейбористами осталась победа на севере Англии и в крупных индустриальных городах: Манчестере, Лидсе, Бирмингеме, Ливерпуле, а также в столице - Лондоне, и в Уэльсе. Консерваторы одержали победу за счет поддержки в южных и восточных английских регионах. В то же время в Северной Ирландии и Шотландии победа осталась за местными партиями. Так в 59-ти шотландских округах местным националистам удалось одолеть всебританские партии, оставив только по одному округу консерваторам, лейбористам и либералам, это дало возможность Шотландской национальной партии показать свой лучший результат за все выборы, одержав победу в 56-ти округах. Интересно, что результаты выборов сильно отличаются от той картины, которую рисовали предвыборные опросы общественного мнения. Так, до выборов утверждалось, что лейбористы с консерваторами будут иметь приблизительно равные результаты, а соответственно и мест в Палате общин, что на практике не сбылось. Промашка вышла и с оценкой результатов шотландских националистов, они получили значительно больше парламентских мест в Палате общин, чем прогнозировалось.

Курс на выход из ЕС?

Уже сейчас, основываясь на известных данных голосования, можно утверждать, что премьер-министр Д. Кэмерон может сформировать однопартийное правительство, которое ситуативно к тому же сможет расчитывать на голоса поддержки от либеральных демократов и протестантов из Демократической юнионистской партии из Северной Ирландии. Кэмерон уже успел подтвердить свое намерение провести референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС, это входило в его предвыборное обещание. Известно, что такой плебисцит должен состояться через два года. За это время Евросоюз может согласовать с правительством Великобритании спорные вопросы до проведения референдума. Также есть вероятность проведения нового референдума за отделение Шотландии от Британии, поскольку этому будет способствовать полная победа местных националистов.

Результаты выборов, по всей вероятности, станут причиной многочисленных партийных перестановок. Как сообщает британская пресса, очень вероятны отставки лидеров партии лейбористов - Э. Милибэнда, и либеральных демократов - Н. Клегга. Новых глав партий определят внутрипартийные выборы. Отставка возможна и в Партии независимости Соединенного королевства. Ее лидер Н. Фарадж известен как поклонник политики президента Путина. Фарадж не смог пройти в парламент в результате выборов по округу Кент, а в этом случае он до их начала дал обещание покинуть свою должность.

Результаты выборов в британский парламент уже заставили волноваться некоторых европейских парламентариев. В Европарламенте почувствовали угрозу выхода Британии из состава ЕС после уверенной победы консерваторов, которых представляет и премьер Кэмерон. С учетом некоторого сюрприза для европейских политиков от результатов британских выборов становится очевидным открытие дискуссии среди европейского политикума о дальнейшей судьбе Великобритании и Евросоюза, а также о вариантах того, на каких условиях британцы согласятся остаться в союзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Ашкелон
Ашкелон
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
4 февраля
4 февраля
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич