Горячие Новости

Облако тегов

В Великобритании стартовали «исторические» парламентские выборы

В Великобритании стартовали «исторические» парламентские выборы

В четверг граждане Великобритании будут голосовать на выборах в парламент, которые эксперты считают одними из наиболее серьезных соревнований за несколько последних десятилетий. Как ожидается, они не только лишь повлияют на будущее страны в ЕС, но и подтвердят своего рода переход от традиционной системы, когда одерживает победу одна из двух больших политпартий, к более разнообразной современной политической палитре.

7 мая выборы проходить будут на 650 округах. Каждый из округов будет избирать собственного депутата парламента. В итоге победит та партия, которая получит больше всего депутатских мест. Ее лидер станет премьером страны. Традиционно в политике Великобритании побеждала одна из двух политпартий - это были или лейбористы или консерваторы. Но в этот раз, как и 5 лет назад, ситуация по-другому может сложиться. Тогда ни одна из политпартий не получила 326 мест и, соответственно, была вынуждена сформировать коалицию с меньшими политпартиями.

В любом случае, какая бы из данных двух больших политсил не получила первенство на этих выборах, она не сможет, скорее всего, получить большинство мест в родном парламенте, и ее лидерам договариваться придется с разными меньшими партиями. Но сделать прогноз, какой окажется архитектура коалиции и кто именно возглавит правительство страны – руководитель Консервативной партии Д. Кэмерон или же лидер Лейбористов Э. Милибенд, которые остаются наиболее очевидными претендентами при сегодняшней избирательной ситуации - сложно.

Сегодняшние выборы в Великобритании называют одними из наиболее драматических выборов за последние десятилетия, ведь они будут иметь очень важное значение в вопросе членства в Евросоюзе. Это связано, в первую очередь, с обещанием действующего премьера, лидера консерваторов Д. Кэмерона в 2017 году провести референдум по последующему участию страны в ЕС, если он и дальше останется главой правительства.

Его главный конкурент, лидер лейбористов Э. Милибенд выступает против этого. По его мнению, т.н. Brexit, то есть выход стрны из ЕС, крайне негативно повлияет на положение государства и британский бизнес. Вместо этого, он продолжает настаивать на отстаивании лидерских позиции Великобритании в Брюсселе. Кроме этого, в повестке дня данных выборов острые социальные и экономические вопросы: налоги, система медицины, а также миграционная политика, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Что выборы будут означать для Украины?

Современная международная политика никак не была главной темой этой предвыборной компании. Лидеры партий делали акцент на вопросах ведения внутренней политики и лишь бегло касались сложившейся международной ситуации. Но не обошли и острую тему Украины.

david-cameron-uk.jpgД. Кэмерон как премьер неоднократно осуждал противоправную российскую агрессию и удостоверял поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Он подчеркивал также необходимость помощи ВСУ, в частности в виде спецобучения украинских военнослужащих. Кроме этого, в начале марта Кэмерон официально заявил, что Запад готовится поднять санкции на совсем "новый уровень", если РФ продолжит агрессию и призвал дать долговременный и жесткий ответ Москве.

Милибенд в конце прошлого месяця также заявил, что санкции против РФ должны быть усилены, если она будет оставаться и дальше агрессивной. При этом он сильно раскритиковал ЕС за значительное промедление с внедрением разных ограничительных мер по России.

В то же самое время, Милибенд выразил критику в адрес нынешнего правительства, обвинив в ослаблении позиций Великобритании в мире. "Возьмем, например, ситуацию Украины и России. Вообще, видели ли мы когда-нибудь более выразительный символ потери влияния и изоляционизма, когда лидеры Франции и Германии без Кэмерона пытались провести мирные переговоры с Путиным?", - отметил он. Нынешний лидер лейбористов тогда призвал изменить внешнюю политику Лондона в целом.

Но есть среди британских партий и симпатики нынешнего Кремля. Так, лидер UKIP Н. Фарадж восхвалял открыто Путина как хорошего политического деятеля и обвинил ЕС в провоцировании России и ситуации в Украине. Последнее заявление г-на Фараджа шокировало лидера современных либеральных демократов - вице-премьера Н. Клегга. "Меня не удивило, что Фарадж со мной не согласился. Меня сильно удивило, я бы сказал даже шокировало, что он согласился с Путиным", - успел подчеркнуть Клегг. "Это воочию показывает, на что такие люди, как господин Фарадж, могут уйти, когда их ненависть к Евросоюзу становится всепоглощающей. Они готовы даже стать на сторону Путина для отстаивания такой своей идеи", - успел добавить политик.

Сам Клегг, имеющий отдаленные украинские корни, в своих публичных выступлениях неоднократно поддерживал Украину. В частности, он резко осудил аннексию Крыма, также высказывался за более активную роль Великобритании в разрешении разгоревшегося конфликта на Донбассе, а также предложил у России забрать право на проведение очередного Чемпионата мира по футболу из-за противоправной агрессии.

В целом расстановка политсил в будущем парламенте этой страны пока еще остается интригой, а к прогнозам по внешней политики в течение пяти следующих лет будет можно вернуться после формирования новой коалиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
15 мая
15 мая
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
5 августа
5 августа
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Народ Армении - армяне