Горячие Новости

Облако тегов

Власти Египта восстановят одно из 7 чудес света

Власти Египта восстановят одно из 7 чудес света

Правительством Египта было принято решение по поводу восстановления одного из 7 чудес света - Александрийского маяка, который в результате землетрясения, произошедшего около 700 лет назад, был полностью разрушен.

Египетские власти уже одобрили проект строительства этого уникального сооружения. Чудо света планируется возвести на острове Фарос, неподалеку от того места, где Александрийский маяк стоял первоначально. По сути, строителями предстоит заново построить это чудо света, поскольку какие-либо следы маяка не сохранились.

Следует обратить внимание на то, что к нашему времени не сохранилось ни одного изображения маяка. По этой причине создатели объекта будут использовать за основу только имеющиеся текстовые описания объекта, в соответствии с которыми маяк был возведен в годы правления династии Птолемеев – в конце третьего века до нашей эры.

Из сохранившихся текстовых описаний известно, что высота этого здания составляла около 130 метров. Таким образом, маяк на протяжении нескольких сотен лет считался одним из наиболее высоких искусственных строений.

Помимо этого, известно, что конструкция состояла из трех ярусов. Нижний ярус Александрийского маяка имел квадратную форму, а его высота составляла около 60 метров. Средний ярус здания был восьмиугольным со спиральным пандусом, верхний же имел цилиндрическую форму. Огонь горел именно в верхнем ярусе.

Отметим, что пока информация о том, в какую сумму обойдется правительству Египта строительство такого здания, отсутствует, однако можно предположить, что воссоздание одного из чудес света привлекло бы в страну новых туристов.

Известные 7 чудес света.

Как известно, всего существует Семь чудес света, которые также зачастую называют Семью чудесами Древнего Мира. К ним относятся самые прославленные достопримечательности культуры Ойкумены.

post-218699-0-90904700-1431209318.jpg

Отметим, что составление списка наиболее знаменитых поэтов, полководцев, философов, великих царей, равно как и памятников архитектуры и искусства, является традиционным «малым» жанром греческой эллинистической поэзии, также это можно считать упражнением в риторике. Сам выбор числа семь освящен древнейшими представлениями о его законченности, полноте и совершенстве, помимо этого, число 7 считали священным числом бога Аполлона.

Наравне со сборниками высказываний известных мудрецов, собраниями анекдотов и рассказами о диковинах, сочинения о Семи чудесах света в античную эпоху также были популярны, в них включались описания наиболее грандиозных, самых великолепных или же наиболее поразительных в техническом смысле построек и памятников искусства. Именно по этой причине их называли чудесами, хотя в список не были включены многие подлинные шедевры древнего искусства и архитектуры, к числу которых можно отнести Акрополь в Афинах с известной работой Фидия — статуей Афины, прославленную статую Афродиты Книдской работы Праксителя, Парфенон.

Упоминания о Семи чудесах стали появляться в сочинениях авторов из Греции, начиная с эпохи эллинизма. Даже школьники должны были знать их, кроме того, ученые и поэты писали о них. Так, в тексте одного из сохранившихся египетских папирусов, представлявшего собой нечто вроде учебного пособия, упомянуты имена известных законодателей, скульпторов, живописцев, изобретателей, архитекторов, которые считались обязательными для заучивания, далее там указываются самые крупные острова, горы и реки и замыкают этот список семь чудес света. Чудеса «отбирались» постепенно, поэтому в разные периоды одни чудеса сменялись другими.

Первый список чудес света приписывают Геродоту, он датируется V веком до нашей эры. Это перечисление включало в себя три чуда света, которые находились на острове Самос: дамба в порту на острове, акведук в виде тоннеля и храм богини Геры.

Спустя некоторое время список был расширен до семи чудес. Так, в III веке до нашей эры появился другой список чудес. Историки считают, что им является небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона. В этом стихотворении упоминаются стены Вавилона, статуя Зевса в Олимпии, висячие сады Семирамиды, колосс Гелиоса, пирамиды, гробница Мавсола, храм Артемиды.

Сочинение «О семи чудесах» Филона Александрийского следует описанию Антипатра. По всей видимости, после строительства Александрийского маяка данное чудо инженерной мысли сменило в списке чудес стены Вавилона. Однако затем в ряде сочинений вновь появлялись стены Вавилона, заменяющие висячие сады, а маяк на Фаросе заменяется Александрийской библиотекой. Помимо этого, список также дополнялся и другими образцами архитектуры и искусства - Пергамским алтарем Зевса, дворцом Кира в Персеполе, «поющими» статуями Мемнона около египетских Фив и самим городом Фивы, статуей Асклепия в Эпидавре, храмом Зевса в Кизике, Афиной Парфенос работы Фидия на Акрополе в Афинах. В римский период в этот список также включали Колизей и Капитолий.

Однако в наши дни список чудес света представлен следующими образцами древнего искусства - пирамида Хеопса, которая является единственным из чудес, сохранившимся до настоящего времени, висячие сады Семирамиды (в результате наводнения был разрушен фундамент и сооружение полностью), статуя Зевса в Олимпии (сгорела во время пожара на Ипподроме в V веке в Константинополе), храм Артемиды в Эфесе (уничтожен пожаром), мавзолей в Галикарнасе (сохранились только фундамент и отдельные фрагменты, поскольку здание разрушено землетрясением), Колосс Родосский (землетрясение), Александрийский маяк (землетрясение).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
19 апреля
19 апреля
Италия
Италия
28 марта
28 марта
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)