Горячие Новости

Облако тегов

Почему Нидерланды продолжают дружить с Россией, несмотря на сбитый Боинг?

Почему Нидерланды продолжают дружить с Россией, несмотря на сбитый Боинг?

В Нидерландах дискуссируют, сможет ли Европейское сообщество противостоять Российской Федерации единым блоком. «Боинг», вероятно, сбил российский «Бук». В этой катастрофе Голландия потеряла почти 200 человек, однако продолжает жить в объятиях иного серьезного оружия Кремля - «Газпрома», отмечает Русская служба «Радио Свобода».

Несколько дней назад Международная следственная группа, которая занималась расследованием крушения «Боинга» на Донбассе, первый раз официально подтвердила, что версию относительно того, что пассажирский самолет сбил российский ЗРК «Бук», она рассматривает как приоритетную. Следственная группа обнародовала разные фотосвидетельства и аудиозаписи телефонных разговоров боевиков, которые участвовали в переправке «Бука» из РФ, из которых становится понятно, что и экипаж на ЗРК, скорее всего, был российским либо проходил обучение в Российской Федерации.

Нидерландское издание «NRC Handelsblad» назвало российского офицера ГРУ Сергея Петровского (кличка «Хмурый») главной фигурой криминального расследования в деле «Боинга», хотя официального комментария прокуратуры Нидерландов по этому поводу журналисты получить не смогли. Петровский, пишет издание, имеет звание генерал-майора и в 2014 году ушел в отставку, после чего примкнул к группе Игоря Стрелкова (Гиркина).

Ард ван дер Стюр, министр юстиции, в ответ на вопрос относительно вероятности привлечения к ответственности того самого российского экс-фицера ГРУ (Сергея Петровского) сказал: «Я верю, что это случиться. Это просто необходимо. У меня в этой катастрофе погибли знакомые. Вчера в книге соболезнований, находящейся в нашем ведомстве, я написал, что сделаю все возможное, чтобы этих людей привлечь к ответственности и осудить. Да, это будет довольно сложный и скорее всего, длительный процесс, мы это понимаем. Однако я как министр юстиции буду делать все возможное, чтобы мы могли сказать родным погибших, что сделали все».

Месяц назад телекомпания «NOS» (Нидерланды), ссылаясь на информацию, полученную от анонимных источников в полиции и прокуратуре государства писала, что нидерландская служба безопасности AIVD тормозит расследование. Это осталось на уровне домыслов, но попытки руководства Нидерландов сидеть на двух стульях одновременно - руководителя международного расследования как государства, понесшего серьезные потери из-за действий Российской Федерации на территории Украины и стратегического партнера «Газпрома» в Европе - выглядят довольно странно. В марте месяце премьер Рютте говорил, что Нидерланды будут лишь наращивать объемы поставок газа из России для перепродажи.

Складывается впечатление, что голландскую повестку по РФ, отношения с Кремлем, которые правительство обязалось пересмотреть после «ключевого переломного момента» - уничтожения «Боинга», захватило Минэкономики. Соответствующее мнение выразил Мартин Соммер, обозреватель газеты «Volkskrant», в статье «Путин - наш лучший друг».

Журналисты некоторых российских изданий обратились к Соммеру с просьбой разъяснить, оказывается ли влияние на следствие, а также чем вызвана неожиданная смелость и открытость по делу «Боинга», которые проявила нидерландская сторона в последнее время. Неужели сейчас мир наблюдает в данном вопросе первые проблески политической воли, и европейскому господству «Газпрома» постепенно приходит конец?

Вариант, предусматривающий умышленное торможение расследования, отпадает!

«Я работаю в Гааге и очень тесно общаюсь с многими политиками. То, что здесь есть политики со связями с «Газпромом» - чистая правда. О некоторых из них уже хорошо известно. Это, к примеру, Бен Бот, экс-глава нидерландского МИД, или Рене ванн дер Линден, экс-председатель верхней палаты парламента Нидерландов. Все знают, что в настоящее время «Газпром» играет роль «оружия» в руках российского президента, а Нидерланды не хотят менять своих отношений с Россией по энергетическим ресурсам. Эту позицию я раскритиковал в своей статье, поскольку считаю, что Нидерланды, потерявшие около двух сотен граждан под Донецком, просто обязаны занять более жесткую позицию по отношению к России. Одновременно с этим вышеприведенные данные не значат, что голландские политики вступили в сговор со службой безопасности и косвенно влияют на ход расследования катастрофы. Вероятно, я наивен, однако я не поверю в такую теорию заговора. В крайнем случае, я точно не видел ничего, что говорило бы в пользу вышеуказанной версии. Также подобные действия противоречат событиям последних дней. Недавно голландская прокуратура нашла нечто интересное - весьма убедительные улики, подтверждающее участие РФ. В таком случае, думаю, картина о том, что расследование кто-то тормозит, не имеет места», - отметил эксперт.

Голландские политики в последнее время стали серьезнее относиться к тому, что в определенный момент они будут вынуждены свернуть с привычного пути в отношениях с Российской Федерацией. Все услышали, как российский лидер рассказал о том, что уже подготовил ядерное оружие и что зеленые человечки в АРК – российские военнослужащие.

Соммер также подчеркнул, что он не пытается влиять на политиков Нидерландов, которым, согласно его мнению, тяжело смириться с тем, что с Путиным нельзя иметь дело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ford Explorer
Ford Explorer
Центральный банк
Центральные банки
юань
Прогнозы: юань
12 мая
12 мая

Соболев Сергей Вячеславович