Горячие Новости

Облако тегов

Главного олигарха Румынии Никулае посадили – за политические игрища

Главного олигарха Румынии Никулае посадили – за политические игрища

Апелляционный суд города Бухареста приговорил богатейшего человека государства Румыния - миллиардера И. Никулае - к двум с половиной годам тюремного заключения за противозаконное финансирование в 2009 году президентской кампании. Об этом, в частности, говорится в недавно обнародованном приговоре, который обжалованию не подлежит, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Вместе с одиозным бизнесменом осужден был и экс- функционер СДП (Социал-демократической политпартии) Румынии Г. Станку. По данным органов следствия, он получил от И. Никулае целый миллион евро для организации избирательной кампании лидера данной политсилы М. Джоанэ, который проиграл тогда выборы Т. Бэсеску. В обмен на финпомощь Никулае просил, чтобы в случае своей победы Джоанэ назначил в Минэкономики близких к нему людей для лоббирования собственных проектов.

Согласно ранее обнародованному официальному заявлению органов прокуратуры данной страны, в результате организованного мошенничества богатейшему бизнесмену удалось выручить при этом 150 тысяч евро. В свою очередь Станку, чтобы скрыть происхождение денежных средств от Никулае для СДП, отнес их к выплатам за несуществующие услуги для политпартии. Таким образом, оба ответчики нарушили нынешний закон о прозрачности финансирования политпартий. В отношение И. Никулаэ возбуждены были также уголовные дела по фактам причинения значительного ущерба нацэкономике страны и участия в преступной организации.

Принадлежащая осужденному Никулае крупнейшая румыно-британская финансовая и агропромышленная группа InterAgro, вела деятельность в области производства химической промышленности, сельхозпродукции, туризма и энергетики. В 2014 году она закрыла значительную сеть заводов по производству современных удобрений по причине роста цен на газ. В крахе отрасли Никулае громко обвинил правительство, которое настоятельно выполняет требования со стороны МВФ по либерализации отечественного энергосектора. "За 40 лет, которые государством руководил диктатор Чаушеску, такого никогда не было. Но это удалось нынешним властям, которые пообещали помочь индустрии, но так ничего и не сделали", - заявил журналистам Никулае.

Даже несмотря на то, что в 2007 году Румыния вступила в Евросоюз и НАТО, путь в безвизовую шенгензону для страны до этого времени остается закрытым из-за очень высокого показателя коррупции. Под давлением ЕС за 2 последних года в Румынии по обвинению в таких же самых преступлениях осуждены были экс-премьер А. Нэстасе и сразу несколько десятков министров, крупных бизнесменов и чиновников. После того как в конце 2014 года под лозунгом активной борьбы с коррупцией новым президентом государства избран был этнический немец К. Йоханнис, аресты сразу же возобновились.

В 2014 году InterAgro закрыла свои заводы по причине роста цен на газ.

1405515571_0461.1000x800.jpegЛетом прошлого года румынская группа компаний под названием InterAgro закрыла все свои заводы по производству удобрений по причине стремительного увеличения цен на использующийся в качестве главного сырья газ. Как уже отмечалось, один из самых богатых бизнесменов Румынии Никулае, которому всецело принадлежит InterAgro, обвинил в крахе госвласти, по указке МВФ, решившие либерализовать весь газовый рынок страны.

"Газ станет в целых 3 раза дороже в течение всего лишь одного года - со 145 до 400 долларов за тысячу кубометров. Как такому можно противостоять? По-видимому, МВФ хочет, чтобы новой обанкротившейся страной стала именно Румыния", - заявил тогда Никулае. По его словам, просьбы многочисленных румынских промышленников в адрес представителей МВФ об отсрочке такого решения во внимание не были приняты."Мы рассказали о десятках тысяч рабочих мест, которые за очень короткое время исчезнут, о целом промышленном комплексе, который быстро закроется, а они нам ответили своей стандартной формулой - нужно сделать так, потому что мы хотим так. Их не интересует влияние на национальный бюджет и на рабочую силу", - отметил в прошлом году Никулае.

По словам главного владельца InterAgro, сегодняшнему правительство Румынии все же удалось превзойти даже Чаушеску. "Причина - злой умысел или некомпетентность властей, которые быстро разрушают румынскую химпромышленность", - заявил в прошлом году Никулае в интервью журналистам.

В июле 2014 года стало достоверно известно, что самый крупный в Литве потребитель газа - завод Achema (единый производитель азотных удобрений в странах Балтии) - частично остановил свое производство из-за невероятно высокой цены на газ. "Уже остановлен 1 из двух аммиачных цехов, также сокращено наполовину производство карбамида и остановлена работа когенерационных электростанций, производство своей собственной электроэнергии. Если на рынке удобрений и с ценами на газ ничего не изменится, то в таком режиме будем работать и дальше", - пояснил тогда гендиректор Achema Р. Миляускас.

Миляускас заявил, что из-за высоких цен на газ, используемый на Achema именно в качестве сырья для производства разных удобрений, работа на полную мощность компании приносит не прибыль, а одни лишь убытки. Возобновить работу на всех остановленных мощностях планируется только в том случае, если с Газпромом достигнуто будет соглашение о снижении установленных цен на газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Google Sites
Google Sites
курс юаня
Юань доллар
3 января
3 января
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Народ Латвии - латыши