Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли освобождение экс-премьера Румынии примером Киеву в деле Тимошенко

Станет ли освобождение экс-премьера Румынии примером Киеву в деле Тимошенко

Пока украинские политики отбывают свои сроки в тюрьме, а российские ждут вердикта Фемиды. В Румыние тоже разворачиваются весьма серьезные разбирательства вокруг экс премьер министра Адриана Нэстасе, который был осужден еще в прошлом году. В чем его обвиняют на этот раз, и что ему грозит, выясняли эксперты отдела новости Румынии издания «Биржевой Лидер». 

Экс румынский премьер-министр Адриан Нэстас получил право раньше срока выйти из тюрьмы на свободу. Как известно сейчас он отбывает срок в два года за коррупцию. По данным РИА новости, которые опираются на защитники Нэстасе Ион Казаку, комиссия по условным освобождениям Жилава высказалась за удовлетворение ходатайства заключенного.
 
Нэстасе уже отбыл 33 процента срока, поэтому выступил с просьбой про освобождение на законных основаниях. Несмотря на то, что заключение комиссии считается консультативным, судья, который 12 февраля должен рассмотреть дело, руководствоваться будет как раз данным документом, – пояснил Ион Казаку. Он также акцентировал внимание на том, что члены комиссии во внимание приняли примерное поведение обвиняемого.
 
Нэстасе, который с 2000-го года возглавлял власти левых сил, признан был виновным в незаконном привлечении 2 миллионов американских долларов на избирательную кампанию президента 2004-го года, в период которой он с маленьким перевесом уступил сегодняшнему главе страны Траяну Бэсеску. Помимо Нэстасе в деле фигурировало 5 высокопоставленных чиновников.
 

Обвинения Нэстасе тяжелее, чем у Тимошенко

 

В начале февраля минувшего года появилась информация о том, что Адриан Нэстасе должен отправится на 730 дней за тюремную решетку. Верховный кассационный суд города Бухарест приговорил его к этому наказанию из-за коррупции.
 
Нэстасе обвинялся в том, что он истратил на личную президентскую кампанию 200-го года порядка 2-ух миллионов долларов из общественных государственных фондов. Хотя, это так и не смогло помочь ему одержать победу: с незначительным, но все же перевесом в тот момент победу одержал сегодняшний глава державы Траяну Бэсеску.
 
После проигрыша Нэстасе стал главой палаты румынских депутатов, но спустя пару лет решил подать в отставку из-за обвинений в коррупции. Тогда же он ушел с места главы Социал-демократической партии. Прокуратура уверена, что, возглавляя власти в 2000-2004 годах, Нэстасе взяток успел набрать на сумму в 1,76 миллионов долларов.
 
Параллельно с бывшим премьером, который не присутствовал на заседании, в тюрьму были отправлены также и его подельники. Еще 4 фигуранта дела получили по 6 лет тюремного заключения. Хотя стоит добавить, что решение Верховного суда окончательным не является. Бывший премьер назвал его " абсурдным и грязным ", обещая обжаловать. Он уверен, что на судей оказывалось некоторое давление "тех, кто дирижировал процессом". По всей видимости, Нэстасе в виду имеет своего основного политического противника - Бэсеску.
 
При всем при этом большинство официальных лиц приговор приветствовали, потому что он стал первым в отношении румынского высокопоставленного главы с периода диктатора Чаушеску. К тому же ЕС не один раз выражал неудовольствие из-за неспособности властей Румынии сдержать коррупцию.
 

Адриан Нэстасе совершил попытку самоубийства из-за травли со стороны президента Бэсеску

 
Обвинения Настеэсе в адрес нынешнего президента Румынии нашли отражении в сообщении о том, что в середине 2012 года первый пытался застрелиться. При этом в качестве причины он сам называл травлю, организованную против него Траяном Бэсеску. Подобного мнения также придерживался и премьер-министр Виктор Понта, который считается однопартийцем Нэстасе по Социал- демократической партии.
 
Нэстасе провел в больнице порядка двух недель. При этом сам он неоднократно утверждал, что суд против него "был инспирирован именно президентом Бэсеску". В правоохранительных органах журналистам заявили, что в квартире Нэстасе была обнаружена прощальная записка, где он пояснял мотивы поступка. В интересах следствия, содержание ее не оглашается до сих пор.
 
В то же самое время обсуждение этой новости уже достаточно бурно протекает в разных соцсетях (Однокласснники, Твиттер, Фейсбук, Вконтакте и т. д.). при этом к обсуждению успели прильнуть представители самых разных национальностей (белорусы, украинцы, россияне, казахстанцы, азейбарджанцы и многие другие). При этом важно заметить, что большинство из них выступает за то, чтобы борьба с коррупцией шла более плодотворно, особенно среди наивысшего правительства страны. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
Google
Google

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
5 января
5 января
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович