Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент проголосовал за отключение России от SWIFT

Европарламент проголосовал за отключение России от SWIFT

Сегодня на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге большинством голосов была принята резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским Союзом и Россией», призывающая страны Евросоюза пересмотреть свои отношения с Российской Федерацией.

Парламентарии выступили в пользу дальнейшего расширения санкций в отношении РФ, высказавшись вместе с тем за отказ от стратегического партнерства с Кремлем в связи с ее позицией касательно украинского конфликта. Об этом сообщили эксперты раздела «Новости Европы» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Европарламент выступи с призывами к правительствам стран ЕС быть готовыми для введения новых ограничительных мер. В частности речь идет об исключении РФ из сотрудничества в ядерной сфере, а также отключении ее из системы международных расчетов SWIFT. Новые санкции предусматривают и отмену запланированных соглашений с РФ в энергетической отрасли, включая газопровод «Южный поток».

В резолюции также рекомендуется немедленно прекратить поставлять в РФ товары, которые не охвачены общими санкциями Европейского Союза, в особенности это касается товаров двойного назначения и оружия. Причем евродепутаты придали важность правильности решения французского правительства касательно приостановления поставки Российскому государству вертолетоносцев Mistral, выступив с призывами к другим странам Евросоюза поступать так же.

Парламентарии также рекомендовали странам ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы в качестве стратегических объектов. Они также подчеркнули необходимость регулирования доли бизнеса третьих сторон в указанной сфере. Следует подчеркнуть, что парламентариями при этом рекомендуется введение таких санкций, которых российские компании не смогут обойти. В этом плане евродепутаты призвали пристально отслеживать такие формы сотрудничества, как, скажем, обмен пакетами акций или же совместные предприятия.

Европейский парламент также включил в вышеуказанную резолюцию поддержку решений саммита Североатлантического альянса касательно укрепления коллективной безопасности в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора, гласящей усиление восточной периферии альянса.

Необходимость введения вышеуказанных мер в Еверопарламенте мотивировали ответственностью РФ за дестабилизацию ситуации в Украинском государстве.

Евродепутаты также придали важность укреплению энергетической независимости и стойкости перед внешним давлением со стороны РФ и созданию в Европе полностью функционирующего газового рынка.

Самая суровая санкция – эксперты.

В конце текущей недели Европейским Союзом могут быть введены полномасштабные экономические санкции против РФ. Информация о возможном расширении санкций ЕС против РФ была подтверждена главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом после заседания Совета Евросоюза.

Еще утром, напомним, Уильям Хейг, его коллега из Великобритании, придал важность введению санкций, подчеркнув, что стороны вложили много времени и сил для разработки этих санкций.

Эксперты прогнозируют последствия санкций для РФ, в частности речь идет об отключении российских банков от SWIFT, основной международной платежной системы и ограничений, связанных с экспортом в РФ продукции двойного назначения (военно-техническое оборудование западного производства).

Так, Анатолий Аксаков, являющийся президент Ассоциации региональных банков России, депутатом Госдумы, отметил, что он вовсе не обеспокоен этим санкциями, так как считает, что они не будут введены.

Леонид Игнат же, являющийся директором по информационной политике «Альфа-банка» полагает, что в таком случае, а это худший вариант, международное сообщество будет иметь дело с иранским сценарием. Причем он напоминает в этой связи, что хотя санкции в значительной степени отрезали Иран от внешнего мира, его финансовая система, тем не менее, не исчезла, несмотря на то, что ей пришлось прикладывать слишком большие усилия, чтобы адаптироваться к этому.

Отключение РФ из системы SWIFT, считают эксперты, будет самым суровым наказанием для России. Так, Федор Лукьянов, являющийся главой Совета по внешней и оборонной политике, отмечает, что в России это скажется гораздо сильнее по сравнению с Ираном, так как Иран являлся гораздо более изолированным, нежели РФ.

Василий Якимкин же, являющийся доцентом кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, напоминает, что когда подобные санкции были введены в отношении Ирана, им просто-напросто не стало хватать товаров первой необходимости, медикаментов. В тот период эти перечисленные товары поставлялись в Иран по лицензии ООН в качестве товаров первой необходимости. В случае, если Россию отключат от системы SWIFT, то России, отмечает эксперт, нельзя будет осуществить ни один банковский перевод. Это, спрогнозировал он, сразу же станет причиной банковского коллапса: Россия не сможет продавать в Европу ни нефть, ни газ. Одновременно Россия лишится возможности покупать у Запада товары, что повлечет за собой и продуктовый коллапс.

В этой связи он также подчеркнул, что у системы SWIFT - полная монополия, и в настоящее время каких-то альтернативных систем не имеется. По его словам, у российских банков кредитная линия открыта лишь в европейских и частично в американских банках. В случае отключения от системы SWIFT, подчеркивает эксперт, России никто не может перечислить кредиты. «Будут возить самолетами купюры? Но в наш век никто на это не пойдет, скажут, не нужны нам такие клиенты», - резюмировал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Вентспилс
Вентспилс
Семья
Семья
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Екатеринбург
Екатеринбург
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)