Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан дал старт строительству нового газопровода в ЕС

Азербайджан дал старт строительству нового газопровода в ЕС
В последние годы в Европе все чаще поднимается вопрос о необходимости диверсификации источников природного газа. В настоящее время большинство государств, входящих в Европейский Союз, потребляют голубое топливо из России, вместе с тем, такая зависимость от не всегда предсказуемого партнера ставит европейцев в критическую зависимость от него, что признают в ЕС. Проблему может решить прокладка газопроводов из альтернативных источников, одним из которых в скором времени станет Азербайджан.

Европа получит азербайджанский газ в 2019 году.

Как сообщает информационный портал «Новый регион», в минувшую субботу, 20 сентября, в Баку состоялась церемония, знаменующая начало строительства нового «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и дальше в европейском направлении параллельно с уже существующим газопроводом «Баку-Тбилиси-Эрзурум». По имеющейся информации, в грузинском поселке Гардабани труба будет присоединена к насосной станции, а затем газовый поток будет направлен в Турцию по уже существующей инфраструктуре.
 
В апреле 2015 года для отправки газа из Турции европейским потребителям будет начато строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), который позволит доставить газ в Болгарию. Для дальнейшей его транспортировки – через Грецию и Албанию в Италию – будет дополнительно сооружена Транс-Адриатическая ветка (TAP). Природный газ по новому коридору с каспийского месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Турцию в 2018 году, а в Европу в 2019. Азербайджан, по оценкам специалистов, намерен ежегодно поставлять 16 миллиардов кубических метров газа в Европу с последующим увеличением до 20 миллиардов кубометров.
 
Вместе с тем, как отмечает независимый политолог Фарид Гулиев, поставки азербайджанского газа в Европу никак не отразятся на российских поставках, поскольку «объем поставок азербайджанского газа на европейский рынок не будет столь высок, чтобы соревноваться с российским». Тем не менее, как отмечает эксперт, новый газовый коридор поможет Азербайджану стать крупным энергетическим поставщиком в регионе и поддержит снижающиеся доходы от нефтяного экспорта, что будет особенно ощутимо после 2020 года.

ЕС обойдется без газа из России как минимум 9 месяцев - депутат Европарламента.

Как сообщает информационное агентство «Униан», на минувшей неделе в Варшаве депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский заявил о том, что Европейский Союз за счет своих собственных ресурсов и альтернативных поставщиков мог бы обойтись без поставок газа из Российской Федерации в течение целых девяти месяцев. При этом, он сослался на данные независимого исследования по вопросам европейской энергетической безопасности.
 
«Еще год назад проводилось исследование, и если бы Евросоюз хотел использовать природный газ как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из Российской Федерации ЕС продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, и сжиженного газа, принимаемого LNG-терминалами из Соединенных Штатов Америки», - отметил польский европарламентарий.
 
Сариуш-Вольский отметил также, что это привело бы к серьезным проблемам в самой России, которая наполняет свой государственный бюджет главным образом за счет денег, которые получает от продажи природного газа. Европарламентарий, помимо этого, обратил внимание на то, что цены на нефть, продажа которой также является важным источником доходов для россиян, упали уже до уровня 98 долларов за баррель. По его словам, по некоторым оценкам, бюджет РФ остается сбалансированным при условии, если нефть стоит 100-120 долларов за баррель в зависимости от ее марки.
 
В этой связи,  Сариуш-Вольский подчеркнул, что «Европейский союз в действительности имеет огромный арсенал методов воздействия на Российскую Федерацию, среди которых санкции в сфере ядерной энергетики или отключение России от системы SWIFT». «Нет дефицита идей, есть дефицит воли, чтобы действовать", - утверждает депутат Европарламента из Польши. Он отметил, что принятая западным миром концепция воздействия на Россию для того, чтобы она прекратила агрессию против Украины, предусматривает, что рано или поздно, собственно, из-за экономических проблем Россия будет вынуждена остановиться. При этом в Брюсселе подобные замыслы подкрепляют тезисом о том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков природного газа в ЕС с долей на рынке около 30 процентов, вместе с тем, некоторые государства, входящие в ЕС, в первую очередь из Восточной Европы, импортируют из России от 70 до 98 процентов газа, необходимого им для покрытия внутренних потребностей в энергоносителях.
 

Аналитики раздела «Новости Европы» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что 10 сентября текущего года Варшава была вынуждена приостановить собственный реверс природного газа Украине по причине того, что российский монополист «Газпром» ввел ограничения на поставку газа в Польшу. При этом руководство российской компании-поставщика утверждает, что подобные ее действия являются вполне законными, и такими, которые предусмотрены действующими соглашениями. «Они (поляки – Ред.) просят максимального объема, а мы только можем поставлять близко к ежедневному минимуму», именно так объяснили свои действия в «Газпроме», о чем сообщило информационное агентство РИА Новости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Lada Priora
Lada Priora
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна