Горячие Новости

Облако тегов

Европа пытается разобраться в новой доктрине Путина

Война между Российским и Украинским государствами началась так внезапно и разгорелась так молниеносно, что нельзя воздержаться от искушения назвать мотивы, движущие сторонами, сложными и непонятными. Не вызывает сомнений, однако, что предмет борьбы являются геополитические правила, управляющие Евразией спустя порядка четверть века после того, как распался Советский Союз.

Об этом говорится в статье Христи Фриланда, опубликованной в американском издании “Politico” и имеющей название “Каким будет новый путинский мировой порядок?” - передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.  

По словам автора статьи, глава Российского государства Владимир Путин хочет переписать все эти правила лично, и международное сообщество не знает, какими именно они должны быть. На данный момент, благодаря перемирию, мир находится в шатком равновесии.

В этом плане, подчеркнул он, следует задуматься над тем, предусматривают ли утверждаемые кремлевским лидером новые правила для Евразии, что он собирается остановиться в Украинском государстве. В случае если ответ на это вопрос будет положительный, то войну вполне можно будет “обуздать”. В случае же, если Путин решит продолжить борьбу за права русскоязычного населения в других частях бывшей советской сферы влияния, то миру грозят ужасы, о которых еще год назад человечество и не могло даже подумать. Ответ на этот вопрос станет ясно в ближайшие месяцы. Тогда же, заметил американский журналист, станет ясным и новый порядок, приходящий на смену тому порядку, что был установлен после холодной войны.

Поняв, что они должны в одиночку бороться с обладающей ядерным оружием РФ, хваставшейся, что может дойти до Киева за две недели, украинцы решили уступить.

Он обратил внимание на открытое вторжение в прошлом месяце РФ на восточную Украину, где украинские военнослужащие упорно теснили пророссийски настроенных террористов, впоследствии встретив очень вялую реакцию Запада. По словам журналиста, украинская сторона, осознавшая, что украинцы вынуждены будут в одиночку противостоять обладающему ядерным оружием Российскому государству, хваставшимся, что он может дойти до украинской столице за две недели, решили уступить. По его мнению, уступки, на которые пошел глава Украинского государства Петр Порошенко, объясняются лишь указанным способом.

Журналист также считает, что украинцы глубоко надеются на то, что этих уступок хватит, чтобы удержать РФ от агрессии. Западные лидеры, полагает издание, не имеющие ни желания драться, ни тем более лишних денег, питают такие же надежды.

С другой стороны, отмечает автор статьи, не надо путать желаемое с действительным. Если ставка украинского лидера сработает, у международного сообщества появится искушение забыть об Украинском государстве, как в случае с Грузией после “горячего лета” 2008 года. Это, подчеркивает Фриланд, является глубочайшей ошибкой. Кремлевский лидер, считает он, ни о чем не забудет независимо от того, в какой степени удержится достигнутый компромисс. Действия российского президента, отмечает издание, уже поколебали европейский порядок в сфере безопасности.

Мир должен быть готовым к новым неминуемым вызовам со стороны Кремля.

Кремлевский лидер берет все внезапностью, не стесняясь при этом применять силу. Об этом свидетельствуют события, имевшие место в Грузии в 2008 году. Наиболее наглядным доказательством является нынешняя Украина, добавив, что Украине следует быть готовыми «к новым неминуемым вызовам со стороны» РФ.

До украинского кризиса, подчеркивает журналист, правила, установившиеся на территории Европы, выглядели достаточно простыми. Так, в рамках Хельсинкских соглашений 1977 года, напоминает он, европейцы и североамериканцы достигли договоренностей касательно нерушимости национальных границ в Европе, а также о запрете менять границы посредством внешнего вмешательства.

С учетом указанных соглашений, отмечает американский журналист, украинцы глубоко верили, что страны, которые возникли после появления распада СССР, обладают суверенитетом и могут вполне свободно заключать торговые договоренности с иными странами. По мнению автора статьи, украинцы наивно предполагали и надеялись на то, что любая страна имеет право на выбор, где ему жить, подчеркнув, что его личные проблемы решены самостоятельно.

По словам журналиста, украинцы подумали, что они склонятся к демократии или к диктатуре, в зависимости от того, какая у них точка зрения относительно этого. 

Автор статьи также заметил в этой связи, что в Российской Федерации был установлен авторитарный режим, со временем еще больше ужесточающийся. По его словам, Российская Федерация осталась полноправным членом «Большой восьмерки» и провела в Сочи Олимпиаду, так как она является суверенным государством.

Самой сложной задачей, считает журналист, является то, чтобы понять, решит ли кремлевский лидер, что аналогичные поводы для войны у него имеются и в других местах. Путин должен понять, что новые правила, в отличие от имеющихся правил ( те которые установил он сам) должны быть реализованы исключительно без кровопролития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Google AdWords
Google AdWords
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
18 июля
18 июля
Даугавпилс
Даугавпилс
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)