Горячие Новости

Облако тегов

В Европе предупреждают финансистов о высоких рисках операций с Bitcoin

В Европе предупреждают финансистов о высоких рисках операций с Bitcoin

Европейское банковское управление (EBA) Еврокомиссии обратилось к банкам с призывами воздерживаться от покупки, хранения или продажи криптовалют (в том числе и биткойнов) до появления определенных регулирующих нормативных актов, которые должны быть разработаны Советом ЕС, Еврокомиссии и Европарламентом. Об этом говорится на сайте ЕВА, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

В сообщении, в частности, отмечается, что ЕВА совместно с другими европейскими властями была проведена тщательная оценка виртуальных валют, по результатам которого EBA, признав потенциальные выгоды подобных валют, в частности быстроту и дешевизну сделок, пришло к выводу о том, что сопутствующие риски такого типа валют являются слишком высокими.

Банковское управление указало на свыше 70 рисков при использовании криптовалют в нескольких категориях. Риски, в частности, касались пользователей и участников рынка, платежей в обычных валютах (так называемых Fiat). Риски касаются и отмывания денег.

Европейское банковское управление считает, что снижение уровня этих рисков требует существенного регулирования, которое может занять длительное время. В качестве немедленного реагирования банковское управление, обращаясь к национальным финансовым регуляторам, советует им всячески препятствовать попыткам кредитных организаций, а также финансовых учреждений приобретать либо продавать криптовалюты.

В ЕВА также отметили, что двусторонний подход в любом случае даст возможность развивать схемы за пределами сектора финансовых услуг. Он же даст возможность финансовым учреждениям успешно сотрудничать с предприятиями, которые работают в области указанных валют.

Вскоре в России биткоины могут стать легитимными.

Центральный банк России имеет в своих планах в ближайшей перспективе начать разработку законодательной базы, которая смогла бы регулировать хождение виртуальной валюты биткоин на территории Российской Федерации.

Так, Георгий Лунтовский, являющийся заместителем председателя ЦБ Российской Федерации, отметил, что на данный момент указанный вид электронных денег имеет хождение в определенных странах мира. Вместе с тем, как подчеркнул он, далеко не все страны мира поддерживают биткоины. Он, в частности, указал на Китай, в котором категорически запрещено использование биткоинов.

Заместитель председателя ЦБ России также подчеркнул, что к биткоинам следует относиться с огромной осторожностью, анализируя нынешнюю ситуацию. Между тем, как отмечает он, отказываться от указанного валютного инструмента вовсе не следует, поскольку биткоины не только имеют право на жизнь, но и имеют и достаточно реальные перспективы для получения самого широкого распространения.

Отметим, что осторожное отношение как российского, так и международного банка, вызвано теми фактами, что биткоины опасны в том плане, что открывают широкие возможности для мошенничества и теневых расчетов. В СМИ широко муссируется информация, согласно которой указанная валюта используется для торговли оружием и наркотиками.

Напомним также, что ранее российский ЦБ рекомендовал гражданам всячески воздерживаться от использования указанной криптовалюты. Тогда еще хождение и обмен подобных валют, в том числе биткоинов, был официально недоступен в Российской Федерации. Это мотивировалось тем, что децентрализованность и анонимность эмитентов биткоин увеличивают риски того, что держатели могут резко потерять в стоимости этой валюты.

Напомним также, что биткоины существуют с 2009 года. В настоящее время указанная валюта поддерживается рядом государств Азии и Европы. Как известно, данная валюта не опирается на имеющиеся какие-либо активы или же реальные мировые валюты. Эксперты отмечают, что биткоины являются “посреднической валютой”, предназначенной для осуществления сложных бартерных сделок между участниками Сети.

Как и любая другая инновация, и биткоины в свое время были восприняты в штыки. Страх и растерянность были первой реакцией на появление указанного типа валюты.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что появление названной криптовалюты было шагом вперед. Они, в частности, указывают на тот факт, что в свое время, когда свыше десяти лет назад немногочисленный частный сектор размышлял по поводу электронных денег, парламентарии даже не задумались над тем, к чему все это может привести. Появление Вitcoin, как отмечают эксперты со всего мира, произвело эффект разорвавшейся бомбы, указав на новый путь, создавая тем самым целую финансовую инфраструктуру, которая, как известно, в настоящее время используется при осуществлении многочисленных процессов.

Тогда же некоторые правительства и центральные банки мира (Япония, Россия) по-новому оценили революцию виртуальной валюты. Но все еще не избежать негативной реакции на криптовалюту. Она, как считают эксперты, в основном формируется благодаря западным СМИ, которые, как правило, аргументируют свою позицию страшными историями касательно оборота оружия и наркотиков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
юань
Прогнозы: юань
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Москва
Москва. Столица России