Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры Форекс объяснили перспективы валюты Bitcoin в мире

Трейдеры форекс объяснили перспективы валюты Bitcoin в мире

Появления криптовалют стало одним из главных трендов второго десятилетия ХХІ века. Появившаяся в 2010 году в виде цепочки байтов на компьютере цифровая валюта-биткойн постепенно превратилась в самое заметное явление современной финансовой жизни. Изначально настороженное отношение к новой условной единице расчетов со временем переросло в самый живейший интерес. На сегодняшний день равнодушных в отношении биткойна среди трейдеров уже не осталось.

Причем, если одни уверены в полной бесперспективности и даже вредности криптовалюты, то другие связывают с ней огромные надежды. Кого из них больше на данный момент – сказать непросто. Но соотношение сторонников и противников биткойна постоянно меняется (в зависимости от множества факторов). Аргументов «за» и «против» хватает и у тех, и у других. И, что интересно, многие из этих доводов буквально на глазах могут потерять свою актуальность. Поэтому, поспешим их привести и проанализировать. В этом вопросе и разбирались аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер".

Сторонники биткойна: энтузиазм, основанный на холодном расчете.

Итак, число апологетов использования электронной валюты в течение последних трех лет неуклонно возрастало. И это неудивительно, иначе о забавном эксперименте конца нулевых все бы благополучно забыли. Чем же так привлекает биткойн многочисленных инвесторов?

• Передовой опыт. Среди «продвинутой» публики популярно мнение, что электронные валюты – это будущее денежной системы. Той, которая неизменно установиться в информационном обществе. Тот, кто это не поймет вовремя, просто проиграет. Идеологов у биткойна сегодня предостаточно. Это прогрессисты, люди, уверенные в неизбежной оптимизации важнейших для человечества процессов. Все очень просто: те, кто своевременно увидел колоссальные перспективы железной дороги, телевидения, авиации, телефонии, Интернета (список можно продолжать до бесконечности) неизменно обогатились. Условность же виртуальных денежных единиц должна пугать современного человека не больше, чем бумажные ассигнации в XVIII веке.

• Удобство в обращении. Платежи в биткойнах осуществляются быстро, надежно и в пределах всего мира. При этом возможные затруднения с банковским оформлением, тарифами на перевод денег и отчетностью сведены к минимуму. Биткойн-платежи проходят без посредников и происходят вне международных законов (в отличие от онлайновых платежных систем). В результате стоимость осуществляемых в биткойнах сделок на порядок дешевле, чем у конкурентов. Кроме того, биткойн в перспективе может стать реальной альтернативой национальным валютам. Он не попадает под контроль за движениями капиталов, его не затрагивает инфляция и экономические санкции. Плюс возможность совершения многих сделок без предоставления личной информации.

• Небывалый рост. Самый настоящий взрыв интереса к криптовалюте, приведший к ее многократному удорожанию пришелся на прошлый 2013 год. После того как в апреле 2012 года на Mt.Gox была преодолена планка в 200 долларов за биткойн, долгосрочные трейдеры стали всерьез рассматривать его как поле для инвестиций. Пик курса виртуальной денежной единицы пришелся на конец осени 2013 г., когда за один биткойн давали около  1250 доллара. Напомним, что в июле 2010 года один биткойн на бирже Mt.Gox стоил только 5 центов. Получается, что для первых «фанов» криптовалюты она стала настоящим клондайком. Таким образом, в мире довольно быстро появился совершенно новый тип активов.

• Растет покупательная способность. Все больше продавцов в мире согласно принимать биткойны в качестве оплаты товаров и услуг. Например, китайский Baidu, Reddit, Wordpress. В США за биткойны сегодня можно купить автомобили Lamborghini и Tesla. На сайте bitcoinstore.com путем электронного платежа можно приобрести более 20 000 наименований электротоваров.

• Идут серьезные инвестиции. Директор компании SecondMarket и основатель инвестиционного фонда Bitcoin Investment Trust (BIT) Барри Зильберт в декабре 2013 года заявил на закрытой встречебиткойн-сообщества в Нью-Йорке: «Мы всего в трех-шести месяцах от того момента, когда деньги с Уолл-Стрита потекут в биткойн мощным потоком. Наш фонд открылся всего шесть недель назад и уже собрал 70 миллионов долларов — это просто невероятно! Мы надеялись собрать всего-то 10 миллионов до конца года». Инвесторы смогут получать прибыли от роста биткойна, даже воздерживаясь от покупки и держания криптовалюты. По мнению Зильберта вхождение инвесторов Уолл-Стрит на биткойн-рынок будет состоять как минимум из трех волн. Первая - инвестиции пенсионных фондов (IRA) и больших банков, ищущих прибыльные возможности для инвестиций средств своих крупных частных клиентов. Вторая - хедж-фонды и институциональные инвесторы. Третьей – собственно, банки с Уолл-Стрит со своими капиталами. Собственный позитивный отчет по биткойну выпустил знаменитый Bank of America. А эксперты известной инвесткомпании Wedbush Securities назвали «справедливой» цену одной монеты биткойн на уровне 98 тысяч долларов. Затем финансовый аналитик Citi Group выпустил доклад, согласно которому биткойн будет отличным дополнением к суверенным золотовалютным резервам. А финансовый гуру, глава хедж-фонда Fortress Майкл Новограц посоветовал инвесторам на одной из встреч: «Вложите немного денег в биткойны, вы об этом не пожалеете».

• Легализация. Биткойн становится все более законной единицей обмена. Постепенно национальные банки Германии, Великобритании и ФРС США приближаются к тому, чтобы признать криптовалюту. Это, разумеется, не может не сказываться на их стоимости. Например, после того, как Бен Бернанке заявил, что виртуальные валюты "многообещающи и они сдержат свои обещания", стоимость одного биткойна возросла с 900 до 1100 долларов.

• Популяризация. Чем больше людей узнает об электронной валюте и, соответсвенно, стремится ее приобрести, тем более вырастает ее курс. В связи с ограниченностью количества биткойнов увеличение числа его почитателей лишь обогащает счастливых владельцев виртуальных денежных единиц.

Противники биткойна: ретрограды или реалисты?

Однако у биткойна хватало и противников. В последнее (успешное для криптовалюты) время их количество, как ни странно, заметно возросло. Причем о своем недоверии новому явлению все чаще стали высказываться весьма авторитетные финансисты. Причин для скепсиса тоже оказалось предостаточно.

1. Официальный запрет. Препятствование обороту электронной валюты со стороны государственных структур наносит по курсу биткойна серьезнейший удар.
- Китай. В середине декабря 2013 года (на пике популярности биткойна) НБК КНР законодательно запретил банкам проводить операции с биткойном, поскольку он не является настоящей валютой. Запрет коснулся только финансовых компаний, физическим же лицам никто не запретил на свой страх и риск участвовать в интернет-транзакциях с криптовалютой. Китайские власти решили, что биткойн представляет нешуточную угрозу стабильности национальной финансовой системы. В конце марта 2014 года Народный банк Китая приказал коммерческим банкам и платежным системам страны до 15 апреля закрыть счета, используемые для торговли биткойнами. После этого сообщения индекс биткойна CoinDesk Bitcoin Price снизился примерно на 17% — c 579 до 478 долларов. Из-за нововведения пострадают более двух десятков валютных бирж, которые теперь не смогут открывать банковские счета и проводить множество иных финансовых операций. Расположенная в Шанхае Bitcoin-биржа BTC China опубликовала заявление, обнадеживающее китайских инвесторов в том, что операции вскоре возобновятся в обычном режиме, несмотря на нормативную неопределенность. Ожидается, что примерно 15 апреля НБК обнародует свою официальную позицию по биткойнам. Слухи о возможном запрете китайским регулятором новой электронной валюты уже очень негативно отразились на ее курсе.

- Россия. В середине января 2014 года Российский Центробанк выпустил предостережение всем тем, кто использует "виртуальные валюты, в частности, Биткойн". Предупреждение регулятора было аргументировано выскокой степенью риска данных инструментов. Дальнейшее предупреждение: "…предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" уже больше похоже на самый настоящий запрет.

- США. В Америке изначально бытовало весьма позитивное отношение к идее электронных денег. Единственное, что беспокоило официальные власти - это огромные возможности для отмывания капиталлов. Например, в середине января 2014 года в аэропорту в Нью-Йорке был арестован Чарльз Шрем, глава одного из американских платежных сервисов, работавших с "виртуальной валютой" Bitcoin. Шрем обвиняется в отмывании денег. В конце марта 2013 года Налоговое управление США (IRS) предложило считать биткойн не валютой, а имуществом. Теперь американским пользователям придется отчитываться о прибылях и убытках и уплачивать налог на прирост капитала, даже если они использовали биткойны исключительно для оплаты товаров и услуг. Однако инвесторы смогут найти в данном новшестве и долю позитива. Например, в случае убытков от операций с электронной валютой, они существенно сэкономить на уплате налогов.

- Индия, Индонезия, Иордания, Исландия, Ливан, Мексика и Тайвань в той или иной степени запретили биткойн. С каждым новым запретом на оборот электронной валюты неизменно падает ее курс. Даже угрозы таких ограничений самым негативным образом сказываются на ценности биткойна.

2. Биткойн является самой волатильной валютой. На торговле электронной валютой можно как получить баснословные прибыли, так и все потерять в одночасье. Профиты могут взлететь с 1 до 1000 долларов или так же стремительно обрушиться. Оборот биткойнов происходит не только на бирже, поэтому и котировки зависят не только от нее.

3. Подверженность хакерским атакам. Атаки хакеров на электронные биржи стало самым опасным вызовом для биткойна. В начале февраля 2014 года крупнейшие биржи по этой причине вынуждены были приостановить свою работу. Кибер-атаки заставили одну из крупнейших Bitcoin-бирж в мире — Bitstamp — объявить о приостановке вывода средств клиентов. Часть операций на Bitstamp, проведенных 10 и 11 февраля, будет отменена. По той же причине серьезные проблемы наблюдаются и на другой площадке - BTC-E. Взлом системы защиты группой хакеров и хищение Bitcoin на общую сумму около 400 миллиона долларов стало главной причиной закрытия самой крупной торговой биржи по работе с виртуальной валютой Mount Gox.

4. Незащищенность инвестиций. Отсутствие государственного регулирования обернулось «палкой о двух концах». Кроме очевидной позитивной составляющей в этом проявился и досадный негатив. Так, после серии банкротств биткойн-бирж (Mt.Gox, Flexcoin) многие вкладчики потеряли все свои размещенные в биткойнах инвестиции. Отсутствие правового регулирования и надзора со стороны ЦБ лишило их последней надежды вернуть свои средства.

5. Негативные отзывы. Критика электронной валюты со стороны корифеев инвестиционного рынка также не может не влиять на популярность биткойна. Так, например, мощнейший эффект имело высказывание знаменитого финансиста Уоррена Баффетта в отношении биткойна. Основатель фонда Berkshire Hathaway в интервью телеканалу CNBC на вопрос о криптовалюте заявил буквально следующее: «Держитесь от нее подальше. Говоря упрощенно, это мираж денег. Это метод передачи денег, но не сами деньги. Перевод денег при помощи bitcoin и то обстоятельство, что вы можете делать это анонимно, делают актив привлекательным. Но не более того…Я бы сравнил биткойн с очень быстрым банковским заказом наличных денег…В целом я фундаментально не понимаю сути биткойна и того, как эта валюта функционирует в природе». Столь однозначное отношение к новшеству авторитетнейшего Оракула из Омахи вызвало бурю недовольства у апологетов биткойна. Например, один из самых влиятельных инвесторов Силиконовой долины Марк Андреессен, услышав слова Баффетта, не сдержал эмоций: "Баффетт - седой старикан, который гнобит технологии, в которых он ничего не понимает".

Однако скептически к биткойну относится не только пожилой финансист Баффетт. В конце января 2014 года информационное агентство Bllomberg провело опрос, по результата которого выяснилось, что 47% потенциальных инвесторов рекомендуют продавать имеющиеся у них биткойны, пока не поздно. Было опрошено 477 инвесторов, аналитиков и биржевых трейдеров.

Таким образом, сейчас ситуация, сложившаяся вокруг первой электронной валюты, выглядит далеко не однозначно. Расцвет биткойна стремительно рискует превратиться в его же закат. Правда, примерно равное количество сторонников и противников нововведения свидетельствует скорее о его жизнеспособности, нежели наоборот. Однако риски продолжают оставаться очень высокими, особенно после «вхождения в игру» государственных регуляторов. Время, в данном случае, также не сможет стать главным судьей, поскольку работает против биткойна (хотя еще вчера работало за него). Ситуация меняется очень стремительно…

Перспективы Bitcoin глазами трейдеров биржи.

Криптовалюта Bitcoin начала массово появляться на известном интернет-аукционе eBay. Каждый зашедший на сайт аукциона пользователь может оплатить "добычу" определенной суммы Bitcoin, или приобрести уже "добытую" криптовалюту. Например, пользователи могут арендовать оборудование, предназначенное для генерации криптовалюты, на любой срок. Стоимость суточного проката составляет 99 центов. На товар распространяется гарантия интернет-аукциона на возврат денег, однако обмен или возврат "монет" запрещен.

"На сегодня 14 апреля 2014г. криптовалюта Bitcoin торгуетсяы в ярко выраженом медвежьем тренде на уровне 440,70 долларов за однин Bitcoin", - объяснили в аналитическом отделе брокерской компании UFXMarkets.

Общая сумма выпущенных "монет" криптовалюты не может превышать 21 миллиона единиц. Как только этот порог достигается, добыча Bitcoin тут же прекратится. При этом, чем больше становится сгенерированных Bitcoin, тем больше вычислительных мощностей требуется для генерирования криптовалюты.

Центральный банк Российской Федерации в январе 2014 года назвал Bitcoin "денежным суррогатом", выступив с предупреждением, что участники генерирования криптовалюты могут быть даже без их ведома вовлечены в незаконную деятельность, в частности, в терроризм или отмывание денег. В банке обратили внимание, что ни один из центральных банков в мире не отвечает за криптовалюту.

Редколлегия отдела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: Как вы думаете, есть ли будущее у биткойна?
- да,
- нет,
- ему на смену придет нечто новое, более совершенное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RoboForex (РобоФорекс)
RoboForex (РобоФорекс)
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
8 марта
8 марта
Министр
Министр