Горячие Новости

Облако тегов

После землетрясения до побережья Японии дошла небольшая волна цунами

После землетрясения до побережья Японии дошла небольшая волна цунами
В Японии снова переполох из-за землетрясения. Подземные толчки – привычное для этого островного государства явление, ведь ежегодно здесь происходят тысячи землетрясений, в том числе несколько землетрясений ощутимой силы. В Японии понимают разрушительную силу землетрясений и научились с этим жить: строить сейсмоустойчивые дома и здания, укреплять береговую линию на случай цунами др.
 

Землетрясение возле аварийной АЭС

 
Опасность в этот раз заключалась в том, что землетрясение повышенной силы произошло недалеко от аварийной атомной электростанции. После подземного удара была объявлена тревога цунами. Весь персонал АЭС «Фукусима-1» был срочно эвакуирован со станции, а все работы приостановлены.
 
Вскоре поступило сообщение, что волна цунами все-таки ударила по побережью, но высота волны была небольшой. Так, в префектуре Мияги высота достигшего побережья цунами составила не более 30 сантиметров. В некоторых регионах волна цунами могла достигать одного метра, но не более. В связи с угрозой цунами жителям префектур Фукусима, Мияги, Ивате, Тиба и Ибараки было рекомендовано не приближаться к берегу на близкое расстояние.
 
Магнитуда подземного удара разными источниками оценивается о 6,8 до 7,1 балла. Очаг землетрясения залегал на десятикилометровой глубине к востоку от Фукусимы. В целом подземные толчки прочувствовали в 27-ми из 47-ми префектур страны.
 
По предварительным данным, в результате землетрясения никто не пострадал, существенного ущерба нанесено не было. Обошлось и на «Фукусиме-1», где внештатные ситуации не зафиксированы. В скором времени персонал станции вернется на свои рабочие места и продолжит восстановительные работы.
 

Проблемы энергетики Японии

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Японии» издания «Биржевой лидер», землетрясение двухгодичной давности привело к остановке всех атомных электростанций в этой стране, а так как Япония не обладает сырьевыми ресурсами – нефтью и газом, – после отказа от атомной энергетики давление на экономику и торговый баланс резко возросло.
 
Именно отсутствие энергоресурсов привело к тому, что в середине прошлого века атомную энергетику в Японии возвели в ранг стратегических национальных интересов, хотя и раздавалась критика целесообразности строительства АЭС в столь «трясущемся» регионе – 60 тысяч японцев вышли на митинг против АЭС в Токио. До массового закрытия АЭС в Японии функционировало свыше полусотни атомных реакторов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Одесская область
Одесская область

NAS Broker
26 января
26 января
24 февраля
24 февраля
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики