Горячие Новости

Облако тегов

Одесса не выдержит сильных землетрясений – специалисты

Одесса не выдержит сильных землетрясений – специалисты

Землетрясение, которое произошло в восточной части государства Румыния, в районе гор Вранча шестого октября в 4:37 утра с магнитудой в 5.4 и успевшее докатиться до Одессы, авторитетные геофизики называют наибольшим землетрясением в этой стране после 2004 года. Но, как выясняется, и оно непредельное, потому что в активной сейсмоактивной зоне Вранча могут возникнуть землетрясения с общей силой в целых 8 магнитуд. В городе Одессе толчки где-то были в районе 4-х баллов, их опытные ученые оценили как среднее по установленной величине землетрясение, так как территория Одесской области входит в 7-балльную зону сейсмоопасных регионов, отчего здесь может возникнуть и даже не такое.

Как говорит заместитель директора Института геофизики НАН Украины А. Кендзера, в Одессе на весьма ослабленных грунтах вполне возможно землетрясение даже до 8 баллов, поэтому при начале строительства жилых домов в среднем необходимо рассчитывать на колыхания земной коры до 7 баллов. До 95 процентов вероятности того, что в 50 ближайших лет такого рода воздействия возможны. Ученые также говорят, что именно в зоне румынской Вранчи с завидной регулярностью происходят ощутимые сильные землетрясения на значительной глубине, отчего они ощущаются на весьма больших расстояниях. Самые сильные землетрясения произошли во Вранче в 1940-м, 1977, 1986-м и 1990 годах, их тревожные отголоски тогда почувствовали и жители Одесской области, напоминают аналитики постоянной рубрики "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

В свою очередь, украинские геофизики сообщают, что граждане, живущие вблизи к Румынии и Молдове, могут весьма ясно ощутить всю мощь следующего природного явления, тем самым прогнозируя сразу 8-балльное землетрясение во многих населенных пунктах около Кишинева и 7-балльное в городе Одессе. Так, исследователь из одесского общества сейсмологов С. Коньков уверен, что амплитуды в 6­-7 баллов будет достаточно, чтобы полностью завалить многие аварийные здания. Кроме этого, могут обрушиться балконы, которые сегодня держатся на одном честном слове.

А вот К. Егупов, являющийся директором сейсмической станции при Одесской академии строительства и архитектуры, четко указывает на проблемы неподготовленности самого города и всей области к подобным ЧП. По его словам, наиболее страшным в случае землетрясения может оказаться не только разрушение зданий, в случае сильной тряски город парализует: если разрушатся больницы, пострадавших будет некуда свозить, а пожарные не смогут даже добраться на место назначения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
HY Capital Markets
HY Capital Markets
весы
Весы
24 июля
24 июля