Горячие Новости

Облако тегов

Землетрясение тряхнуло Одессу под утро

Землетрясение во Вранче

 

Сегодня, 6 октября, около 5 часов утра в Одессе и Измаиле ощутили мощные подземные толчки, сообщают пользователи популярных социальных сетей Одноклассники.ру, ВКонтакте, Facebook.
 
Подземные толчки в Южной Пальмире были настолько сильными, что, как пишут пользователи соцсетей, в домах раскачивались люстры и самопроизвольно открывались комнатные двери и дверцы шкафов. Однако мало кто успел выскочить на улицу: удары подземной стихии прекратилась через несколько секунд так же внезапно, как и начались.
 
По данным сейсмологов Украины, эпицентр землетрясения магнитудой 5,3 балла находился на территории Румынии, в известном сейсмическом регионе Вранча. Очаг землетрясения, по данным Геологической службы США, находился на глубине 135 километров неподалеку от города Нережу.
 
В настоящий момент о жертвах и разрушениях в румынских СМИ сообщений нет. Подземные толчки также ощутили жители Молдовы и юга Украины.

В начале сентября с. г. румынские сейсмологи прогнозировали мощное землетрясение во Вранче магнитудой 8-9, что значительно превысило бы удар подземной стихии 1977 года, когда были зафиксированы серьезные разрушения инфраструктуры и человеческие жертвы не только в Румынии, но и в соседних СССР, Болгарии, Венгрии. К счастью, последние мрачные предсказания сейсмологов не оправдались, однако, как видим, через месяц подземная стихия напомнила о себе: помимо сегодняшнего землетрясения, в ночь на 4 октября в Румынии было зафиксировано сразу пять подземных толчков магнитудой от 2,5 до 3,6.

Одноклассники.ру о возможности разрушительного землетрясения в Украине

Пользователи социальной сети “Однголклассники.ру“ обсуждают возможность разрушительных землетрясений на территории Украины, которые могут прийти с румынской зоны Вранча. Многие жители Украины, имеющие свои странички в “Одноклассниках.ру“, вспоминают, как вечером, 8 сентября, в том регионе произошло землетрясение силой 5 баллов, и теперь аналогичное стихийное бедствие может быть и в Украине.

Некоторые участники обсуждения землетрясений в соцсети “Одноклассники.ру“ отмечают, что землетрясения с Румынии нередко доходят и до Украины. Но, как правило, они не являются причиной разрушений. Кроме того, пишут пользователи “Одноклассников.ру“, ежегодно жителям Украины угрожают землетрясениями, однако пока что этого не произошло. Из Румынии в Украину могут дойти отголоски землетрясения, сила которых не превышает 4 баллов. В таких случаях в сервантах может звенеть посуда, однако разрушений не отмечается. Пользователи соцсети “Одновлассники.ру“вспоминают, как пять лет назад Украине обещали землетрясение силой 8 баллов, при этом называли конкретную дату и время. Это вызвало такую панику, что в назначенный день все поспешили выйти на улицу, однако в итоге никаких катаклизмов не произошло.

Пользователи соцсети “Одноклассники.ру“ вспоминают, что последнее ощутимое землетрясение в Украине случилось 27 октября 2004 года, его сила составила 6 баллов по шкале Рихтера. Волны землетрясения докатились до Украины, правда, их сила составила всего 2—3 балла. Телефоны МЧС буквально обрывались взволнованными жителями многоэтажек Ивано-Франковска, Львова, Черновцов и Луцка, они сообщали, что их дома шатаются, и просили объяснить, что происходит.

Чуть сильнее Украину потрясло 4 марта 1977 года. В своем эпицентре землетрясение становило 7,2 баллов по Рихтеру, в Киеве — 5 баллов, в Москве — только 3. Многие пользователи соцсети “Одноклассники.ру“ вспоминают, как у них угрожающе раскачивались люстры, ездила мебель и вываливались книги из шкафов. А в Бухаресте в тот день жертвами землетрясения стали 15 тысяч человек...

Наиболее сильные подземные толчки в зоне Вранча отмечались 26 октября 1802 года, его мощность составила 7,5 баллов по Рихтеру. 11 ноября 1940 года Вранча трусило в 7,4 балла по шкале Рихтера. Правда, свидетельств об их последствиях у наших ученых нет, разве что появились трещины в здании резиденции митрополита Буковины в Черновцах.

Пользователи “Одноклассников.ру“ также пишут о еще одной сейсмически опасной зоне – Крыме. Этот регион трясти с древнейших времен, однако наиболее мощное землетрясение там было зафиксировано в ночь на 12 сентября 1927 года. Тогда погибло трое человек, ранения получили 65. За первым толчком, который длился не более 10 секунд, последовал второй. Все начали бежать из домов, у которых падали стены, обрушивались балконы и карнизы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Православие
Православие
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Google AdSense
Google AdSense
Lada Priora
Lada Priora
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна