Горячие Новости

Облако тегов

Опыт афганской войны поможет выдавить Путина из Донбасса – экс-посол Хербст

Джон Хербст
Бывший посол США в Узбекистане и Украине, а ныне директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу Атлантического совета Джон Хербст советует использовать для деоккупации Донбасса опыт войны афганцев против советской агрессии в 80-х годах прошлого столетия.
 
В статье, размещенной на страницах авторитетного аналитического издания Atlantic Council, Хербст отметил, что «хотя санкции, введённые Западом, и оказали влияние на российскую экономику, они недостаточно убедили россиян прекратить снабжать оружием своих военных и войска сепаратистов». Чтобы «добить врага», американский дипломат советует воспользоваться опытом советско-афганской войны 1979-1989 гг.
 
После циничного вторжения советских войск в независимый Афганистан Вашингтон принял решение помочь афганским моджахедам – так началась операция американских спецслужб под кодовым названием «Циклон», которую называют «одной из самых эффективных тайных операций в истории ЦРУ».
 
Первоначально ЦРУ поставляло моджахедам старое вооружение – еще времен Второй мировой войны, но это имело «ограниченный эффект». Ситуация изменилась в корне, когда в 1986 году моджахеды стали получать из Америки переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» и другое более совершенное вооружение. «Стингеры» нивелировали технологическое неравенство моджахедов и шурави (так афганцы называли советских солдат – Ред.): афганские повстанцы не боялись советских танков и бронетранспортеров во время боев в горах, а вот советские вертолеты были для них бичом божьим. А перед «стингерами» вертушки оказались беззащитными.
 
 
Сегодня США предоставляют Украине различного рода помощь и техническую поддержку, но это, как отметил Хербст, «не помешало России поставить своим войскам и сепаратистам современное вооружение». В корне ситуацию могли бы изменить американские противотанковые комплексы «Джавелин» (Javelin) и достаточное количество противотанковых радаров. Как и «Стингер» в Афганистане, Javelin «поможет сделать российские силы уязвимыми».
 
После того как моджахеды стали использовать «Стингеры», война в Афганистане стала слишком дорогостоящей для Советского Союза. В конце концов, это породило такие внутренние проблемы, что советская система начала рушиться изнутри. Горбачев был вынужден вывести советские войска из Афганистана. Так бесславно для СССР закончилась 10-летняя война. И решающую роль в этом сыграла помощь извне – не только от Соединенных Штатов, но и от Саудовской Аравии, Пакистана, других стран мусульманского мира. «Точно так же поставка американского вооружения украинской армии создала бы дополнительные экономические и человеческие потери для России, поддерживать сепаратистов стало бы слишком дорого», – утверждает американский дипломат.

 Неприемлемое число потерь.

Если же Путин в ответ на поставки Украине американского летального оружия начнет поднимать градус боевых действий на востоке Украины, то это приведет к росту потерь личного состава российских контрактников и наемников, «а это чревато серьезной политической ответственностью для Кремля», считает Хербст. Во времена афганской войны в условиях тоталитарного советского режимы можно было подавить критику войны со стороны общества, но сегодня ситуация изменилась. Российская власть и сейчас замалчивает гибель тех, кого она послала на войну в Украину, но благодаря Интернету эта информация становится доступной для общества. Поддержка войны в Украине среди россиян намного меньше, чем это пытается представить кремлевская пропаганда.
 
«Соединенные Штаты не должны стесняться предоставлять летальное вооружение и помощь Украине. В сочетании с нашей политикой санкций это увеличит стоимость кремлевской агрессии и приблизит тот день, когда Москва закончит свою войну на Донбассе», – резюмировал Джон Хербст.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
коттедж
Коттедж
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
15 мая
15 мая
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Microsoft
Microsoft