Горячие Новости

Облако тегов

Сколько американских противотанковых «Джавелинов» нужно Украине?

Сколько американских противотанковых «Джавелинов» нужно Украине?

Пентагон уже разработал план по поставкам летального оборонительного оружия Украине. Самым мощным и желанным для украинских военных пунктом этого плана являются «Джавелины» (Javelin) – переносные противотанковые ракетные комплексы третьего поколения. А сколько их нужно украинской армии?

Свои подсчеты интернет-изданию Апостроф представил военный эксперт Алексей Арестович. Он предложил использовать еще советскую организационно-штатную структуры боевых подразделений, которую до сих пор в основном используют Вооруженные силы Украины. По этим меркам на каждую боевую машину пехоты (БМП) полагалось 1 комплект противотанковых управляемых снарядов (ракет), а если мотопехота передвигалась на бронетранспортерах (БТР), то каждая рота имела на вооружении 4-6 комплектов противотанковых комплексов (по 1-2 на каждый взвод).

Учитывая реальные боевые действия в Донбассе, где российские оккупанты постоянно используют танки и другую бронированную технику, в зоне АТО нужно иметь по 2 противотанковых комплекса на каждый взвод на передовой плюс 1 запасной комплект. На фронте взвод занимает около 600 метров оборонительной линии. Протяженность линии соприкосновения с боевиками в зоне АТО – порядка 500 километров, но ее обороняет не под тысячу взводов, нуждающихся в противотанковом оружии, а гораздо меньше, так как значительные участки фронта непригодны для продвижения танков – реки, озера и т. п. На 500 взводов бойцам АТО требуется 1500 «Джавелинов».

Но эти комплексы нужно также иметь в учебных центрах и в оперативном резерве. Итого получается 2-2,5 тысячи «Джавелинов».

По мнению Арестовича, такое количество самых современных противотанковых комплексов на передовой «радикально изменило бы течение конфликта».

Иметь на вооружении «Джавелины» одновременно и просто, и сложно. С одной стороны, оператору установки нужно только найти цель на мониторе и нажать кнопку – и все. С другой стороны, это современнейшая техника, поэтому еще нужно научить ремонтников с ней обращаться.

Но ведь Москва уже возмущается по поводу передачи летального оружия Украине. Но это принципиальная линия абсолютного большинства американских политиков, которые таким образом демонстрируют готовность США перейти «красную черту». Четыре года они терпели выходки «шахтеров» и «трактористов» на донбасском фронте, а теперь готовы дать по рукам российским агрессорам. «Мы им этими Javelin отобьем ей все желание и покажем, что правила игры изменились. Эта ситуация называется - "оружие, меняющее правила игры"», – подытожил Алексей Арестович.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что одна установка Javelin стоит до 250 тысяч долларов, а один выстрел к ней – 100 тысяч баксов. Дорого. Но один российский танк стоит до 5 млн. долларов, то есть «цена любых телодвижений в нашу сторону сильно возрастет», как выразился Арестович. Даже потеря нескольких единиц бронетехники в месяц станет слишком дорогой провокацией для Кремля. За несколько месяцев агрессоры и их прихвостни накопят такие потери, что будут вынуждены менять стратегию и тактику и быть более сговорчивыми в Минске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)