Горячие Новости

Облако тегов

Кого поддерживают протестующие – рохинджа в Мьянме или Кадырова в России?

Кого поддерживают протестующие – рохинджа в Мьянме или Кадырова в России?

Состоявшиеся в России протесты против событий в Мьянме прокомментировал Андрей Пионтковский. Он утверждает, что организацией митингов Рамзан Кадыров хотел напомнить о своем положении в российском государстве. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на сайт «Русский Монитор».

В Москве и Чечне состоялись митинги в защиту мусульман Мьянмы. Организатором массовых акций, судя по всему, является чеченский лидер Рамзан Кадыров. При обсуждении протестных акций в экспертной среде одним из дискуссионных вопросов является причина проведения массовых мероприятий. Комментируя этот вопрос, российский публицист и политический аналитик Андрей Пионтковский объясняет, что возмущение мусульман в России действительно обосновано.

На протяжении нескольких лет военным режимом и правительством Аун Сан Су Чжи в Бирме ведется геноцид мусульманского меньшинства рохинджа. Официальная политика России в этом вопросе неоднозначная, по привычке Москва оказывает поддержку диктаторам, уничтожающим мирное население. Поэтому с одной стороны протесты мусульман против политики Москвы можно назвать естественными и оправданными.

147x154_outbound_446597df5dfb6a0c7c9ef39Однако к мусульманину Кадырову, явно организовавшему митинги, возникают вопросы. Сложно понять, почему чеченского лидера не волнует геноцид суннитского мусульманского населения в Сирии, который при поддержке и прямом участии Москвы проводит режим Асада. Создается впечатление, что для Кадырова преследование мусульман в Мьянме является скорее поводом, чем причиной организации митингов.

Пионтковский полагает, что Кадыров прекрасно знает, как к нему относятся российские силовики. Также глава Чечни знает о дискуссии, которая ведется в российском обществе, особенно после убийства Бориса Немцова. Через некоторое время после убийства лидера оппозиции силовики, обвинившие Кадырова, потребовали от президента Путина смещения главы Чечни. В то же время, несмотря на наличие чеченского следа, без содействия спецслужб убийство возле Кремля вряд ли могло случиться.

Сложность создавшейся ситуации, по мнению эксперта, Кадыров хорошо понимает, поэтому демонстрации в Москве и Грозном прежде всего являются предупреждением. Чеченский лидер говорит своим врагам в ближайшем окружении президента, что на подконтрольную ему территорию лучше не лезть. Заявлением о готовности пойти против России, если Москва будет «поддерживать шайтанов», Кадыров демонстрирует степень своей фактической независимости.

Позицию лидера, несомненно, поддерживают жители Чечни. Во всех докладах о ситуации в Чечне содержится информация о произволе Кадырова, об этом говорят также российские силовики. Последние хотят вернуться в Чечню и добиться возвращения ситуации, которая была в регионе до Кадырова. Перед Кадыровым в Чечне также был произвол, но устроенный силовиками.

Обращает внимание Пионтковский на то, что довольно жестко Кадыров расправляется со всеми, кто выступает против него. Однако до Кадырова практически любого чеченца могли похитить и убить федералы. Тогда в России чеченцы были на положение евреев в гитлеровской Германии. На современном этапе чеченцы в России на положении немцев в той же Германии времен Гитлера. Немцев, которые выступали против Гитлера, убивали, но их никто не убивал лишь за то, что они являются немцами.

Кадыров бросил вызов Путину – Пионтковский.

Состоявшийся недавно в Грозном митинг Пионтковский не считает предупреждением Аун Сан Су Чжи. Скорее акция является очень серьезным напоминанием тем, кто находится в Москве и занимается подготовкой третьей Чеченской войны. Митинги напоминают, что на протяжении долгого времени Москва боролась за Чечню в составе России, а получила Россия в составе Чечни. Поэтому эксперт полагает, что спикер на митинге в Грозном, который кричал о смертниках, готовых умереть за мусульман далекой Бирмы, на самом деле говорил не про Мьянму, а про Чечню и Россию.

Интересным моментом является и то, что события в России, связанные с ситуацией в Мьянме, произошли в то время, когда президент Путин находился с официальным визитом в Китае. Неоднократно китайские власти блокировали в Совете Безопасности ООН резолюции по Мьянме. По утверждению Пионтковского, имеет место открытый вызов Путину. Эксперт напоминает, что уже давно Кадыров бросает вызов российским силовикам, сейчас чеченский лидер осмелился пойти против президента.

Политолог считает, что вызов президенту является свидетельством уверенности Кадырова в своих силах. Глава Чечни уверен, что общество в регионе его поддерживает и не сомневается в верности 20-тысячного войска. Уверенность в силе армии понадобится в случае, если Москва попытается отстранить действующего главу Чечни от власти. В этом контексте показательной является реакция президента Путина на произошедшее. Хозяин Кремля предпочел сделать вид, что ничего не произошло и это на самом деле о многом говорит.

Чеченский вопрос Пионтковский называет одной из самых сложных тем для российской элиты. По словам эксперта, на данном этапе современную российскую элиту раскалывают два вопроса. Первым вызовом является ультиматум Запада, который предложил российским коррупционерам на протяжении 180 дней покаяться, после чего начнутся аресты размещенных в банках западных стран активов. Вторым вызовом является проблема Чечни и Рамзана Кадырова. По этим двум проблемам в российской элите нет единого мнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
21 октября
21 октября
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
11 мая
11 мая