Горячие Новости

Облако тегов

Москва рассчитывает на дивиденды от северокорейского кризиса – эксперты

Северокорейский ядерный кризис

 

Москва заняла отстраненно-выжидательную позицию по северокорейскому ядерному кризису, рассчитывая в будущем получить дивиденды с этой международной проблемы, выступив в качестве миротворца, считают эксперты.
 
Так, обозреватель Washington Post Джош Рогин пишет, что «сомнительные усилия президента Путина связаны не с предполагаемой угрозой со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ына, а с постоянным стремлением повышать престиж и влияние России за счет Америки». Москва хочет как публично, так и закулисно нарастить свое влияние на северокорейский ядерный кризис – повысить свою значимость, получить дополнительные рычаги влияния, «чтобы играть роль либо вредителя, либо посредника», приводит Рогин мнение неназванного представителя Белого дома.
 
Примером непубличной дипломатии России является недавнее приглашение в Москву специального представителя Госдепартамента по Северной Корее Джо Юна в начале сентября, но тот, подумав, отказался. Точно так же Москва неофициально пригласила  заместителя гендиректора департамента по делам США внешнеполитического ведомства КНДР Чхве Сын Хи. Сам Путин на полях ВЭФ во Владивостоке встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.
 
Какие предложения Москва готова сделать Пхеньяну, Сеулу и Вашингтону, неизвестно. Прежняя инициатива России – замораживание северокорейской ядерной программы в обмен на уменьшение количества и масштабов учений США и Южной Кореи в этом регионе – не нашла поддержки в Пхеньяне. Новые инициативы Москва не выдвигает, но критикует предложения других сторон и блокирует осуждение КНДР в Совете Безопасности ООН.
 
В ходе дискуссии на Радио Свобода российский оппозиционный политик Константин Боровой отметил, что «позиция России в этом вопросе двойственная». С одной стороны, Москве нужно поддержать международное сообщество в критике Пхеньяна за ядерные испытания, но с другой стороны, Россия и передала клану Кимов ракетные и ядерные технологии – прямо или через посредников.
 
Кремль занялся любимым делом – провокациями, поддерживая в регионе напряженность. Так было и в Украине, и в Сирии: нагнетание ситуации, участие в международных переговорах, создание рычагов влияния на ситуацию. «То есть это классическая роль спецслужб – создавать нестабильность, а потом выкручивать из нее всякие выгоды». Но на Дальнем Востоке у Кремля не сложилось – разрешать ситуацию будут без России. «А ситуация будет разрешаться, потому что в этом заинтересованы мировые лидеры – Соединенные Штаты, Китай, Япония, Южная Корея», – подчеркнул Константин Боровой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Облигация
Облигация
Государственная граница
Государственная граница
9 января
9 января
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
23 июля
23 июля