Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея меняет Китай на Россию в качестве стратегического союзника?

Северная Корея меняет Китай на Россию в качестве стратегического союзника?

Кажется, Северная Корея понемногу отходит от своего многолетнего стратегического союзника Китая и постепенно сближается с Москвой, говорится в статье, опубликованной Financial Times.

Публичных заявлений по этому поводу не было, но для политиков, дипломатов, экспертов, разведчиков незначительные факты порой говорят больше, чем резонансные выступления. Так, аналитики отметили, что в последнее время Пекин серьезно укрепляет границу с КНДР, в начале июля Россия не дала Совбезу ООН осудить Пхеньян за запуски баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, за последнее время Москва вдвое увеличила товарооборот с Северной Кореей, обеспечивая ее энергоносителями. Недавно Ким Ён Нам, один из северокорейских лидеров, на инаугурацию президента Ирана полетел через Москву, а не через Пекин, хотя второй маршрут удобнее.

Экс-посол РФ в Северной Корее Валерий Сухинин отметил, что действительно многие политические контакты между Пхеньяном и Пекином либо заморожены, либо сильно сужены, потому что «северокорейцы обижены на Китай». За последний год Москву с рабочими визитами посетили несколько делегаций КНДР во главе с высокопоставленными официальными лицами. А иностранные дипломаты в Пхеньяне отмечают, что интенсивность контактов представителей правительства КНДР с посольством РФ намного выше, чем с китайской дипмиссией.

Financial Times напомнила, что после развала СССР отношения между его преемницей Российской Федерацией и Северной Кореей начали затухать. Это наиболее ярко проявилось в изменении договора о дружбе и союзничестве между Москвой и Пхеньяном, из которого 17 лет назад было исключено обязательство России вступиться за КНДР в случае нападения на нее извне.

Сближение Москвы и Пхеньяна заметили и в Вашингтоне. И США, натолкнувшись на решительный отказ Северной Кореи отказаться от ракетной и ядерной программ, не прочь сегодня воспользоваться сменой внешнеполитических приоритетов КНДР и попытаться воздействовать на нее через Москву. Financial Times процитировала слова одного западного дипломата: «Есть признаки того, что США проверяют возможности России в этом направлении. Если в марте и апреле Тиллерсон полагался в основном на доступ и влияние на Пхеньян со стороны Китая, то теперь акцент смещается на Россию».

Однако в России к расчетам США относятся скептически. Главное – что в Москве вину на обострение ситуации на Корейском полуострове возлагают как раз на Вашингтон. Кроме того, Россия, как и Соединенные Штаты с Китаем, поддержали последние санкции ООН против Северной Кореи, из-за чего, по словам Сухинина, «в последних заявлениях режима (Пхеньяна – Ред.) Россия впервые была подвергнута официальной критике – за уступки США и поддержку Вашингтона».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Изнасилование
Изнасилование
30 января
30 января
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
3 июля
3 июля
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)