Горячие Новости

Облако тегов

Северокорейскую проблему видят все, но решать ее предлагают по-разному

Северокорейскую проблему видят все, но решать ее предлагают по-разному

Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация и Китайская Народная Республика разделяют серьезную озабоченность северокорейской проблемой, однако видят различные подходы в деле ее разрешения. Об этом 17 мая рассуждает «Голос Америки».

39% граждан России считают, что обладание Корейской Народно-Демократической Республикой ядерным оружием несет потенциальные угрозы национальным российским интересам.

Противоположным мнением руководствуются 52% респондентов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что таковы итоги проведенного в середине мая опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Между тем в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций накануне подвергли решительному осуждению проведение Пхеньяном последнего испытания баллистического ракетного аппарата. Совбез ООН утвердил текст пространного заявления, в котором прозвучало обещание о вводе новых санкций в отношении КНДР за «провокационное и вопиющее игнорирование» предыдущего требования ООН о прекращении всех ядерных и ракетных тестов.

Принятый 15 мая единогласно членами Совета Безопасности ООН, включая КНР, документ выражает «крайнюю обеспокоенность» воскресным ракетным запуском.

В соответствии с версией Пхеньяна, разговор идет о ракете, способной преодолевать расстояния большой дальности и пролетевшую 787 километров. После полета упала ракета в акватории Японского моря, приблизительно в шестидесяти милях от российского побережья.

Посол Соединенных Штатов в Объединенных Нациях Никки Хейли призвала страны направить в Пхеньян «единое и сильное послание» про неприемлемость его намерений и действий. Выразила она убежденность в том, что мировое сообщество так именно и поступит.

Как заявлено Белым домом, запуск обязан сигнализировать всем странам про необходимость применения более жесткой санкционной политики по отношению к Северной Корее.

В ходе выступления 15 мая в Пекине российский президент Владимир Путин охарактеризовал испытание Пхеньяном ракеты как контрпродуктивное, вредное и опасное. РФ категорически выступает против расширения числа ядерных государств за счет КНДР. В то же время хозяин Кремля обратился к мировым лидерам с предложением о прекращении «запугивания» Северной Кореи и «нахождении способов по мирному решению проблемы».

Экспертом в Московском центре Карнеги Александром Габуевым высказывается мнение, что выступление Путина в Пекине - своего рода «камешек в огород Соединенных Штатов». Но это, с его слов, не облегчает никак процесс поиска взаимоприемлемых решений. Сегодня, дескать, понимают все, что военное решение северокорейской проблематики отсутствует. А если и есть оно, то цена будет такой, что вряд ли заплатить ее пожелают любые разумные лидеры.

По словам Габуева, поведение Трампа при последнем обострении ситуации вокруг КНДР в связи с запуском ракет демонстрирует, что глава США не горит желанием применить силу и предпочитает как-то ограничиться «мускулистыми риторическими выпадами». Если нет перспектив в силовом пути, то тогда остается лишь использование международных санкций. Но и так Северная Корея находится уже в тисках самого жесткого санкционного режима, но собственную ракетную ядерную программу вовсе не свертывает. А Китай заставить «придушить» таким образом соседа, чтобы случился коллапс северокорейского режима, не получится, судя по всему. Хотя бы по той причине, что это Пекину не выгодно, и сулит Поднебесной абсолютно непредсказуемые для ее властей последствия.

ООН изначально ввела в 2006 году санкции против Северной Кореи. Меры после этого ужесточались время от времени из-за пяти ядерных испытаний и двух запусков ракет с большой дальностью полета, проведенных Пхеньяном.

Александр Габуев полагает, что Москва и Пекин имеют весьма близкие взгляды и позиции по проблеме Северной Кореи. В принципе, Россия и Китай понимают, что нельзя какими-либо способами бомбу отнять у семейства Кимов. Поэтому можно здесь говорить про то, чтобы понизил Пхеньян число испытаний или не продавал хотя бы свои ядерные и ракетные технологии уж совсем плохим личностям из «Исламского государства».

Эксперт при этом уверен, что КНР способна влиять значительно больше на ситуацию, чем РФ. По этой причине, работая над принимаемыми в Совбезе ООН резолюциями, КНР действует часто напрямую с Вашингтоном, а Москву уже ставят перед свершившимся фактом.

У главного научного сотрудника в Институте Соединенных Штатов и Канады, бывшего посла в Японии Александра Панова свой взгляд на вещи. Он полагает, что ничто запредельно сложное не препятствует в решении северокорейской проблемы. Главный вопрос, что Пхеньян желает, прежде всего, договариваться с американцами, преследуя цель получить от них три вещи. Это, во-первых, признание на дипломатическом уровне, во-вторых, гарантии о ненападении на КНДР и отказе от подрыва внутреннего режима, и, в-третьих, о начале сотрудничества в экономической сфере.

Панов полностью убежден, что на повестке дня стоит вопрос созыва широкой международной конференции с участием представленных в Совбезе ООН государств. Она должна дело вести к всеобъемлющему политическому решению на территории Корейского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
24 апреля
24 апреля

Карши
Славянск
Славянск
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович