Горячие Новости

Облако тегов

Каковы истинные цели Кремля в ситуации с Северной Кореей?

Каковы истинные цели Кремля в ситуации с Северной Кореей?

В сложившейся довольно сложной ситуации вокруг Северной Кореи Россия пока не предпринимает каких-либо активных действий. Истинные намерения Кремля на данном этапе остаются неизвестными, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для японского издания Shūkan Gendai обозреватель Юкихиро Хасэгава пишет, что на фоне роста военной напряженности на Корейском полуострове все большее внимание привлекают к себе действия России. Откровенных заявлений российский президент пока не делает, об истинных его намерениях можно только догадываться. Официально Москва настаивает на необходимости мирного урегулирования конфликта за счет дипломатических усилий.

Кремль призывает возобновить прерванные в 2008 году шестисторонние переговоры. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 27 апреля российский президент заявил, что странам следует спокойно продолжать вести диалог, не впадая при этом в риторику. Идею о возобновлении шестисторонних переговоров поддерживает также официальный Пекин.

Премьер Абэ в свою очередь выразил негативное отношение к возобновлению переговоров. Чиновник объяснил, что на данный момент нет подходящих условий для возобновления переговорного процесса. Дело в том, что ядерные разработки Северной Кореи находятся на завершающем этапе подготовки. Активизация дипломатических усилий в теперешней ситуации даст КНДР дополнительное время и позволит северокорейским специалистам завершить работу над оружием.

Американский президент Трамп добивается прекращения поставок нефти в Северную Корею. В случае отказа Пекина от содействия в давлении на Пхеньян хозяин Белого дома пригрозил ввести санкции против китайских компаний и финансовых органов, сотрудничающих с КНДР. Стратегия Трампа, судя по всему, заключается в оказании давления на Китай и отслеживании реакции Пекина.

Очевидно, что если поставка нефти из Китая прекратится, то ситуация в Северной Корее окажется очень сложной. Глубокий экономический кризис заставит КНДР отказаться от идеи агрессии или участия в войне. На этом фоне произошло примечательное событие – СМИ Северной Кореи сообщили о сближении Пхеньяна и Москвы.

Глава американского отдела МИД КНДР 30 апреля в Пхеньяне встретился с российским послом. По информации NHK, представитель Северной Кореи заявил о намерениях укреплять ядерный потенциал, чтобы защитить государство от американской угрозы. Российская сторона в свою очередь выразила понимание по этому вопросу. Больше никаких подробностей о состоявшихся переговорах пресса не сообщает.

Юкихиро Хасэгава полагает, что Пхеньян прозондировал почву, пытаясь выяснить перспективы получения помощи от России в случае, если Китай сократит или прекратит поставки в КНДР нефти. Не исключено, что на переговорах обсуждались поставки российской нефти в случае возможного возникновения непредвиденной ситуации.

Жизнь северокорейского режима зависит от поставок нефти. Явно не до войны будет Северной Корее, если Китай все же перекроет канал, а другие поставщики энергоносителя не появятся. В такой ситуации само существование северокорейского режима окажется под вопросом. Весь мир знает о большом значении нефти для Северной Кореи, в Москве также прекрасно понимают особенности создавшейся ситуации. С точки зрения Москвы, сближение с КНДР свидетельствует о повышении авторитета России на международной арене.

Без поставок нефти из Китая судьба северокорейского режима окажется в руках Москвы. При развитии событий по такому сценарию России удастся взять инициативу в свои руки. Вероятно, подобную перспективу в будущем предполагает президент Путин. Вполне возможно, что именно потому московские политики продолжает молча наблюдать за происходящим вокруг Северной Кореи.

Ядерная дубинка Ына опасна и для Москвы.

Ранее сигналы КНДР Россия уже посылала. Недавно российская транспортная компания открыла паромное сообщение между Владивостоком и корейским Расоном, на этот маршрут переброшен «Мангенбон», выполнявший рейсы в Японию. Размещенный в Расоне порт Раджин оснащен за российские деньги. В российском правительстве утверждают, что в создании паромной переправы нет политической подоплеки, но выглядят эти заверения как минимум странно.

В КНДР запуск парома восприняли как сигнал о готовности России оказывать помощь. Из-за неподготовленности северокорейской стороны запуск первого рейса, который планировался 4 мая, отложен на 2 недели. Скорее всего, перед запуском регулярного рейса Москва выразила готовность поставлять нефть в Северную Корею.

Несмотря на сопутствующие обстоятельства, полностью поддерживать КНДР Россия вряд ли будет. В действительности северокорейские ядерные и ракетные разработки представляют собой скрытую угрозу для российского государства. Ядерное оружие и ракеты в случае чрезвычайной ситуации Северная Корея может с одинаковым успехом направить на Токио, Вашингтон, Пекин, Сеул или Москву.

Близкое расположение потенциальной угрозы является одной из причин того, что Россия и Китай выступают против разработки ядерного оружия и ракет в КНДР. Благодаря нефтяным поставкам Пхеньян оказался в должниках у России, но на необходимость лишения Ким Чен Ына ракет и ядерного оружия Москва, Пекин и Вашингтон смотрят приблизительно одинаково. Судя по всему, пока будущие действия президенты согласовывают в рамках телефонных разговоров, а кризис Корейского полуострова в ближайшее время вряд ли решится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славянск
Славянск
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Ford Escape
Ford Escape
28 марта
28 марта
Ибица
Ибица
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна