Горячие Новости

Облако тегов

Чем может ответить Москва на поставки американского оружия Украине?

Чем может ответить Москва на поставки американского оружия Украине?

С раздражением в Москве восприняли обещание главы Пентагона о рассмотрении возможности вооружения Киева. Эксперты рассуждают о возможной реакции российской стороны на поставку украинской армии американского оружия. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Опасными в Москве сочли слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что Вашингтон может рассмотреть возможность поставки летального оборонительного вооружения Украине. Соответствующее заявление американский министр сделал в ходе своего визита в Киев. Представитель России в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов в интервью стремление президента Порошенко получить от США новое летальное оружие назвал несоответствующим имиджу миротворца, который хочет иметь украинский лидер. Особенно неуместными такие заявления Грызлов назвал с учетом вступления в силу 25 августа соглашения о бессрочном режиме прекращения огня на Донбассе.

Напомнил российский политик, что соглашение о прекращении огня одобрено контактной группой и лидерами стран «нормандской четверки» на телефонных переговорах. Грызлов предположил, что вновь озвученное украинским президентом стремление получить американское оружие будет воспринято на Донбассе как очень плохой, угрожающий сигнал. В подтверждение слов Грызлова лидер «народной республики» Донецка Александр Захарченко заявил, что получение Украиной летального оружия сразу же приведет к началу военного конфликта.

Секретарь думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с журналистами агентства «Интерфакс» предположил, что «американские кураторы киевской власти» не желают разрешения конфликта на Донбассе и мир в Украине им не нужен. Парламентарий полагает, что Вашингтону выгодная еще одна горячая точка на границе с Россией «для продвижения своих интересов по построению однополярного мира».

Москва может ответить на решение Вашингтона внешнеполитическим шантажом.

Эксперт по международным отношениям, обозреватель Константин Эггерт полагает, что в ближайшее время не следует ожидать никакого практического ответа России на слова главы Пентагона. Он объясняет, что прямо сейчас Россия не может никак отреагировать, сопутствующие риски крайне велики. Проведение провальной военной кампании на Донбассе в канун президентских выборов не соответствует интересам Кремля.

KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpgПо мнению обозревателя, Москва будет выжидать момента, когда в других сферах внешней политики служится благоприятная ситуация для того, чтобы шантажировать Вашингтон. Не исключено, что такая ситуация сложится на Ближнем или Дальнем Востоке. Эггерт предполагает, что российский лидер может предложить Вашингтону свою помощь после большой неудачи США на северокорейском или иранском направлении. За свою помощь российское руководство может потребовать у Вашингтона отказа от поставок в Украину оружия и констатации результативности переговоров Сурков-Волкер.

Обращает внимание Эггерт на еще один сдерживающий фактор. Обозреватель напоминает, что в случае активных действий российское руководство может столкнуться с неприятностями. Через 180 дней после подписания закона о санкциях против России соответствующие американские службы начнут публиковать доклады о болевых точках Кремля. После получения докладов американское руководство будет точно знать, что можно сделать в отношении ближайшего окружения хозяина Кремля или российского суверенного долга. До этого момента российские чиновники стараются не рисковать.

Тем не менее, в случае реальных поставок вооружения в Киев, Москва будет отвечать. Эггерт считает, что российский лидер может пойти на обострение ситуации, чтобы ростом уровня насилия всех испугать и затем начать переговоры с более выгодной для себя позиции. Известно, что российский президент боится показаться слабым, а испуг после поставок американского оружия в Украину, безусловно, будет восприниматься как высшее проявление слабости.

В целом, по утверждению эксперта, Москва оказалась в очень неприятном положении. С одной стороны специальный представитель США Курт Волкер встретился с Владиславом Сурковым и вроде наладил какие-то контакты. С другой стороны глава Пентагона говорит о возможных поставках вооружения в Украину. Судя по всему, имеет место применение Вашингтоном политики кнута и пряника. Для Москвы эта история крайне неприятна, в том числе и потому, что обычно с Кремлем несколько иначе ведут дела. Метод кнута и пряника чаще применяется к азиатским диктаторам.

1347976421_filgengauer_200.jpgНезависимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что в первую очередь Вашингтон планирует поставить в Украину эффективное оружие для противотанковой обороны. Очевидно, что перспективы любого танкового прорыва сильно поменяет поставка в Украину переносных комплексов Javelin. В распоряжении россиян подобного вооружения нет, на сегодняшний день это лучшая в мире портативная противотанковая ракета.

Вместе с тем эксперт допускает, что поставки американского оружия могут спровоцировать резкую реакцию Москвы. По мнению Фельгенгауэра, в Москве это известие могут воспринять как крайне неприятное. В дальнейшем ответная реакция Кремля может включать разные варианты, в том числе вторжение в Украину до момента поступления нового оружия.

Подчеркивает эксперт, что на современном этапе Россия полностью готова к атаке на Украину. В военном отношении российская сторона готова к глубинному вторжению, танковому удару и последующей высадке десанта. На сегодняшний день войска отмобилизованы, выведены на позиции, в том числе, под предлогом подготовки к учениям «Запад-2017». Кроме того, построена рокадная стратегическая железная дорога. Вместе с тем, эксперт предполагает, что в Москве надеются на то, что президент Трамп не даст разрешение на поставку в Украину американского оружия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга