Горячие Новости

Облако тегов

Учения «Запад-2017» непрозрачны – генсек НАТО

Йенс Столтенберг и Беата Шидло

Некоторые опасения вызывают у экспертов запланированные на сентябрь военные учений «Запад-2017». Генеральный секретарь НАТО упрекнул Москву в непрозрачности маневров. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

 

Согласно сообщениям местной прессы, готовность Североатлантического альянса к отражению новых угроз, возникающих в сфере международной безопасности, стала одной из ключевых тем на переговорах генсека НАТО Йенса Столтенберга и премьер-министра Польши Беаты Шидло. Глава НАТО сообщил, что по приглашению Минска Альянс направит на предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017» 2 экспертов.

Маневры, заявленные организаторами как «совместные стратегическое учение (ССУ) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь», состоятся на белорусской территории с 14 по 20 сентября. Беспрецедентное количество железнодорожных вагонов – более 4 тысяч – задействовано для переброски на белорусскую территорию российского контингента. Некоторые эксперты предполагают, что в учениях на самом деле примут участие больше российских военных, чем изначально заявлено.

В рамках маневров тысячи военнослужащих и единиц техники из России и Беларуси будут размещены возле государственных границ Польши и Прибалтийских стран, которые являются членами НАТО. Столтенберг сообщил, что в Минске заявили о возможности посещения учений представителями НАТО в ходе специально выделенных для этого 5 дней. На 1 день представителей Альянса пригласила российская сторона, в НАТО предложение пока изучают.

Уточнил Столтенберг, что подобное посещение нельзя считать полноценным мониторингом, поэтому НАТО ищет способ осуществлять «более полное наблюдение за учениями». Международные правила, установленные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, гласят, что наблюдателей обязательно приглашать на учения, в которых принимают участие более 13 тысяч военнослужащих. Это правило закрепляет «Венский документ по мерам доверия» – специальное соглашение, заключенное в 1990 году и обновленное при участии России в дальнейшем. Документ подписан всеми 58 странами-участниками ОБСЕ.

В Москве и Минске утверждают, что в «Западе» будут участвовать меньше военных, но в НАТО напоминают, что в прошлом Россия неоднократно преуменьшала количество военнослужащих на маневрах. Последним подобным примером манипуляций является развертывание российских войск на границе с Украиной (март-май 2014 года) в рамках учений «Русская весна». Тогда российский Генштаб распланировал все так, что формально ни в одном из мест лимит (9 тысяч военных) не был превышен. По оценкам экспертов, в этой операции, предшествовавшей аннексии Крыма, были задействованы около 90 тысяч российских военнослужащих.

Столтенберг заявил, что НАТО призывает Россию полностью соблюдать нормативы ОБСЕ и отказаться от использования лазеек. Среди возможных ухищрений генсек назвал внезапные учения или проведение одних крупных маневров под видом нескольких учений.

Реальная боеготовность российской армии оставляет желать лучшего – Александр Гольц.

В интервью русской службе «Голоса Америки» независимый военный аналитик Александр Гольц заметил, что непредсказуемость является довольно сильным козырем с военной точки зрения. Он полагает, что в виду отсутствия других козырей Россия использует и будет в будущем использовать именно эту карту. Вместе с тем, эксперт подозревает, что в ходе предстоящих учений российское Минобороны будет пытаться скрывать не столько высокую боеготовность, сколько невысокую боеготовность воинских соединений.image001.jpg

Напомнил Гольц, что в последние годы лет было объявлено о создании нескольких крупных соединений на западном направлении. Также сообщалось о формировании танковой армии, но при этом численность российских вооруженных сил не увеличивается. Это значит, что все новые ударные формирования созданы в неполном составе. То есть, по сути, новые формирования существуют, в основном, на бумаге.

Полагает Гольц, что в ходе учений российская сторона попытается сформировать представление о гигантской мощи своей армии в то время, когда боеготовность вооруженных сил на самом деле не слишком высокая. Такой подход эксперт считает частью пропагандистской кампании, которую сейчас называют доктриной начальника генштаба Герасимова. В первый раз эти идеи были высказаны в докладе Герасимова в 2013 году.

Суть стратегии заключается в том, что невозможно разделить состояние войны от состояния мира. Из концепции, по мнению аналитика, следует, что военные действия могут вестись практически беспрерывно. Согласно оценке Гольца, одним из ключевых элементов новой стратегии Москвы стали пропагандистские операции, проводимые в масс-медиа.

Заведующий отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов в свою очередь обращает внимание на возрастающие риски, связанные с нежелательными инцидентами в ходе военных учений. Регулярно маневры проводят Россия и Запад. Такая ситуация, по мнению эксперта, может привести к серьезным последствиям. Особенно возрастает риск с учетом снижения уровня принятия решений.

Вопрос этот нуждается в обсуждении, но со временем размываются площадки, где его можно обсудить. По мнению Данилова, американскому президенту Трампу не удается провести переговоры с Россией для обеспечения двухсторонних консультаций по важным вопросам военно-политического спектра. Аналогичная ситуация наблюдается по линии Россия – НАТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Renault Symbol
Renault Symbol
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
6 января
6 января
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»