Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Крыму вновь перенесли сроки запуска новых электростанций?

Россия строит новые ТЭС в Крыму

Правительство РФ в очередной раз сдвинуло сроки ввода в эксплуатацию строящихся в Крыму электростанций – Севастопольской и Симферопольской ТЭС и теплоэлектростанции малой мощности в Саках. Почему?
 
Первоначально планировалось, что первая очередь Севастопольской и Симферопольской ТЭС будет запущена в сентябре 2017 года, а вторая – в марте 2018 года. То есть уже предстоящей зимой крымчане должны были получить дополнительные источники электроэнергии.
 
Однако летом этого года Минэнерго РФ сообщило, что ввод в строй крымских электростанций состоится не ранее I квартала 2018 года (то есть по завершении зимы 2017-2018 гг.). А 31 августа правительство РФ еще дальше отодвинуло сроки ввода в эксплуатацию этих ТЭС – на май-июнь следующего года.
 
Аналогично перенесена на более поздний срок и сдача в эксплуатацию ТЭС малой мощности в Саках: с первоначально планировавшейся даты в конце нынешнего года – на следующий год.
 
Опрошенные интернет-изданием Крым.Реалии эксперты отметили совпадение начала срыва сроков сдачи крымских ТЭС со скандальной контрабандой на полуостров турбин немецкого концерна Siemens. Немецкая компания отказалась монтировать и устанавливать эти турбины, а в России не нашлось достаточно специалистов для этих операций. Представитель российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что на поиски специалистов как в России, так и за рубежом понадобится полгода или даже больше. С ним согласен директор энергетических программ украинского Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский: «Доставить турбины – это половина дела, их еще поставить надо».
 
В Саках турбины Siemens не используются – там просто расширяют мощность действующей ТЭС с 12 МВт до более 100 МВт. Однако даже использование исключительно российских технологий вызвало затруднения. Митрахович считает, что у России просто мало опыта в создании крупных энергообъектов: «Не всегда нужно иметь турбины Siemens, чтобы получить технические сложности, а потом их преодолевать».
 
Так что придется Крыму и предстоящей зимой жить в условиях дефицита электроэнергии – энергомост из Краснодарского края мощностью 800 МВт не спасет, так как в периоды пиковых нагрузок потребление на полуострове доходит до 1,4 ГВт. Блэкаута, как в 2015 году, не будет, прогнозируют эксперты, но веерные отключения станут нормой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Правый сектор
Правый сектор
GKFX
GKFX
Коста-Бланка
Коста-Бланка
фунт йена
Фунт йена