Горячие Новости

Облако тегов

Вторжение Китая в КНДР как способ решить северокорейскую проблему

Вторжение Китая в КНДР как способ решить северокорейскую проблему

Большинство экспертов соглашается с тем, что теперешние методы воздействия на Северную Корею недостаточно неэффективны. Аналитики предлагают альтернативные способы разрешения проблемы, в том числе неожиданные на первый взгляд. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «liga.net».

Бывший главный редактор журнала The Economist Билл Эммотт в своей публикации для Project Syndicate пишет, что наименее неприятным способом решения проблемы КНДР, по мнению большинства современных экспертов, является продолжение применения сочетания жесткого сдерживания с агрессивной дипломатией. Однако немногие аналитики признают, что наименее неприятным из всех возможных вариантов военного решения является китайское вторжение или смена северокорейского режима под давлением угрозы Пекина такое вторжение совершить. Второй вариант логически вытекает из требования президента Трампа к Китаю принять на себя ответственность за опасного соседа.

2413a78.jpgПодобный исход способен резко сдвинуть стратегический баланс на Дальнем Востоке в пользу Китая. Вариант не является настолько невероятным, как кажется на первый взгляд. Более того, по словам Эммотта, сама вероятность развития событий по такому сценарию является причиной, по которой к нему нужно отнестись серьезно, в том числе военным стратегам Пекина. Используя риторику Трампа, этот сценарий можно назвать таким, который «сделает Китай снова великим».

Любая военная интервенция в КНДР будет связана с огромным риском. Однако перед тем, как рассматривать рискованные моменты, следует обратить внимание на возможные позитивные стороны успешной интервенции Китая. В первую очередь такой сценарий позволит поместить КНДР туда, где это государство должно находиться в соответствии с историей региона после Корейской войны. Местом Северной Кореи эксперт называет положение под китайским ядерным зонтиком, который обеспечивает все выгоды надежных гарантий безопасности.

В свое время Мао Цзэдун говорил, что Китай и Северная Корея «близкие как губы и зубы». Это описание напоминает о роли, которую сыграли войска Китая в недопущении победы американцев в корейской войне. С тех пор на протяжении 6 десятилетий близкими союзниками США остаются Япония и Южная Корея, они размещают на своей территории американские базы и укрываются за американским ядерным щитом. Тем временем Китай и КНДР отдаляются друг от друга.

На сегодняшний день Пекин практически не контролирует соседнюю изолированную страну. В китайском руководстве мало знают о том, что происходит в КНДР. Действительно Китай может ужесточить блокаду Северной Кореи, еще больше обрезать торговые связи и заблокировать поставку энергоресурсов. Такими действиями вряд ли можно добиться многого, КНДР просто начнет искать поддержки у России, другой соседней страны.

Пхеньяну нужны гарантии безопасности.

В экспертных кругах принято считать, что в обмен на сворачивание своей ядерной программы Северная Корея хочет получить надежные гарантии безопасности. Единственной страной, которая может предоставить такие гарантии Пхеньяну, является Китай. Ни одно обещание, данное американским президентом, нельзя считать надежным после истечения срока его пребывания при власти. В некоторых случаях обещания теряют актуальность еще раньше.

Поэтому совмещение Китаем угрозы вторжения с обещанием ядерной защиты в обмен на сотрудничество значительно увеличивает шансы Пекина на получение поддержки большинства представителей Корейской народной армии. Обмен ядерными ударами между США и КНДР повлечет за собой разрушения, подчинение Северной Кореи Китаю позволит Пхеньяну сохранить некоторую часть автономии и обеспечит защиту. Для всех людей из ближнего окружения Кима выбор обещает быть несложным.

Для Китая успешная военная интервенция является способом получить не только контроль над корейским полуостровом, но и благодарность стран региона за предотвращение разрушительной войны. Кроме того, указанные результаты позволяют сделать перспективы лидерства Китая в Азии одновременно убедительными и желаемыми. Особенно в ситуации, когда альтернативой является безрассудная и плохо спланированная война под руководством Вашингтона. По большому счету Китаю нужна в первую очередь легитимность, которую интервенция в КНДР может обеспечить. В перспективе успешное применение жесткой силы позволит Китаю сформировать большие запасы мягкой силы.

Точный ответ на вопрос, насколько эффективным может оказаться данный прием, на сегодняшний день дать невозможно. Любая военная интервенция всегда сопровождается немалым риском. Китайская армия на современном этапе хорошо оснащена, но ей не хватает боевого опыта. Противник явно слабее, но руководство КНДР может отдать приказ о применении ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, если предложенные Пекином условия Пхеньяну не понравятся.

Практически с полной уверенностью можно сказать, что у китайского наземного и морского вторжения намного больше шансов предотвратить вероятную реакцию КНДР в виде артиллерийского обстрела Сеула, расположенного в нескольких десятках километров от демилитаризованной зоны. Вряд ли Северная Корея начнет уничтожать своих южных братьев в качестве возмездия за вторжение Китая, сопровождающееся к тому же обещанием гарантировать безопасность и, возможно, автономию.

С другой стороны, вероятность того, что КНДР применит ядерные ракеты против Китая меньше, чем возможность задействования этого оружия против США. При более детальном рассмотрении китайского военного сценария целесообразно изучить перспективы сотрудничества Пекина и Вашингтона в сфере разведки и ракетной обороны. Учитывая сопутствующие риски, отказ США от сотрудничества выглядит маловероятным.

По словам обозревателя, вполне возможно, что указанный сценарий никогда не реализуется. Однако он настолько логичен, что к вероятности его следует отнестись серьезно. С помощью этого сценария Китай может получить возможность достичь более высокого уровня стратегического партнерства с США в регионе. При этом появляется возможность устранить источник нестабильности, угрожающий одновременно двум государствам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
22 марта
22 марта
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Таунхаус
Таунхаус