Горячие Новости

Облако тегов

В армии Беларуси царит пропутинский и антилукашенковский настрой – Статкевич

В армии Беларуси царит пропутинский и антилукашенковский настрой – Статкевич

Современную ситуацию в Беларуси и наличие опасности для страны прокомментировал Николай Статкевич. Он утверждает, что для белорусской армии российский президент является более авторитетным, чем его белорусский коллега. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Акцию предупреждения оккупации страны Белорусский Национальный Конгресс планирует провести 8 сентября на Октябрьской площади Минска. Начало мероприятия запланировано на 19 часов. Один из лидеров организации накануне пообщался с журналистами телеканала «Белсат». В интервью оппозиционер рассказал о предстоящей акции и прокомментировал ситуацию, создавшуюся в настоящее время в Беларуси. Текстовую версию беседы опубликовал сайт организации «Хартия'97».

Политик сообщил, что предварительно в БНК рассказали только об отдельных элементах проведения акции 8 сентября, весь план представлен не был. По наличию в публикациях белорусских независимых медиа сообщений о плане мероприятия Статкевич предлагает делать выводы о том или ином информационном ресурсе. Оппозиционер подчеркивает, что в данном случае можно сделать вывод о том, чего стоят те или иные СМИ.

План организации Статкевич назвал достаточно простым – оппозиционеры планируют высказать свой протест и продемонстрировать решимость защищать страну. Для проведения акции оппозиционеры выбрали центральную часть столицы, вечером в пятницу в Минске пройдет митинг. После этого участники акции пройдут до площади Победы, где возложат цветы к памятнику в честь белорусских партизан Второй мировой войны.

С помощью возложения цветов оппозиция планирует напомнить общественности о традициях белорусских партизан. На следующем этапе план мероприятий предусматривает шествие к месту, где пройдет церемония присяги свободы. БНК проводит акцию 8 сентября, за несколько дней до официального начала учений «Запад-2017», хотя говорят, что маневры уже начались.

Статкевич констатирует, что учения действительно уже идут и маскируются под маневры частей. Кроме того, уже состоялись авиационные учения. Политик объясняет, что оппозиционеры не выступают против факта проведения учений, поскольку вооруженные силы должны повышать уровень боеспособности. Однако особенность маневров заключается в том, что на территорию Беларуси вошел значительный контингент государства, воюющего соседней Украиной. Также Россия находится в состоянии нарастающего конфликта с другими соседями Беларуси, входящими в Североатлантический альянс.

Ситуацию Статкевич называет очень опасной, учения являются потенциальным вовлечением Беларуси в военное противостояние. Политик подчеркивает, что участие в войне Беларуси не нужно и противоречит положениям Конституции страны. В основном законе Беларуси указано, что страна должна стремиться к нейтралитету. Участие в вооруженном конфликте вряд ли можно назвать соответствующим стремлению к нейтралитету.

Также существует большая вероятность, что российские войска могут оставить базы дислокации, чтобы затем быстро вернуться в Беларусь. Допускает Статкевич и другой вариант, при котором войска России так и останутся в Беларуси. Учитывая наличие многочисленных угроз, оппозиционеры пытаются предупредить опасность. Подчеркивает политик, что лучше предупредить втягивание страны в войну, чем потом расхлебывать последствия.

По мнению Статкевича, защита своего дома и страны является обязанностью каждого мужчины. Белорусские оппозиционеры предупреждают агрессора, что намерены защищать свой дом и страну. Российских военных он призывает после учений «забирать свои танки-шманки, солдат, убираться домой и больше в Беларусь не возвращаться».

Пока Беларусь до конца не сдана.

Некоторые эксперты, говоря о ситуации в Беларуси, констатируют, что защищать страну уже поздно, поскольку президент давно ее сдал. Комментируя этот тезис, Статкевич напоминает, что формальный суверенитет у Беларуси есть. Показательным он называет то, что на территории государства пока нет постоянных военных баз, за исключением двух так называемых «военных объектов с незначительным количеством военных». Это обстоятельство оппозиционер считает самым важным.

Констатирует политик, что пока на территории страны были только белорусские военные формирования. Поэтому можно сказать, что Беларусь еще до конца не сдана, хотя независимость государства продают по частям. Обращает внимание Статкевич также на то, что протестная акция в Минске будет также предупреждением для президента Лукашенко.

Дополнительным фактором опасности оппозиционер считает настроения в белорусской армии. Он объясняет, что в вооруженных силах Беларуси настроения пропутинские и антилукашенковские. Поэтому если дойдет до крайних вариантов, то ситуация может быть хуже, чем в Украине. В критической ситуации, по мнению политика, защитить Беларусь сможет только народ и общественность должна это показать.

Признает политик, что белорусам вряд ли удастся предупредить приезд российских военных, поскольку вооруженные силы соседнего государства уже прибыли к месту будущего проведения учений. На сегодняшний день россияне уже провели маневры в белорусских лесах, политик отмечает, что затем они могут поездить территорией и убираться домой. Пребывание россиян на белорусской территории после завершения учений оппозиционеры будут рассматривать как начало агрессии и начнут защищать белорусскую независимость.

В Министерстве обороны обещают, что до конца месяца на белорусской территории не останется ни одного российского военного. Комментируя это заявление, Статкевич выражает сомнение в том, что стоит серьезно относиться к «словам этих швейков». Политик напоминает, что чиновники повторяют слова начальства, поэтому на следующий день могут сделать диаметрально противоположные по содержанию заявления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Эдинбург
Эдинбург
Недвижимость
Недвижимость
Правительство
Правительство
Роснефть
Роснефть
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»