Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин обижает жителей ДНР-ЛНР?

Зачем Путин обижает жителей ДНР-ЛНР?

Оказавшиеся в атмосфере неопределенности жители оккупированной части Донбасса обижаются на Россию. Они рассказывают, что не рассчитывали на войну и безработицу когда звали в регион российские войска. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Идеологическим фундаментом и точкой отсчета «русской весны» на Донбассе стал лозунг «Донбасс – Россия». После крымского «референдума» жители восточных областей Украины пошли на штурм административных зданий, в надежде на последующее присоединение к России они вывешивали над строениями российские флаги. Через 3 года Россия Донбасс так и не аннексировала, частью соседней страны регион не стал.

Постепенно даже убежденные сторонники сепаратистов меняют свое мнение о событиях 2014 года. Сенсационным стало заявление в социальной сети Романа Лягина, выступившего одним из организаторов «референдума» на оккупированной территории в мае 2014 года. Он признается, что тогда верил «в Россию, которая нас не бросит», а современную «народную республику» Донецка считает «пародией на государство». Возвращение региона в состав Украины Лягин называет единственным способом добиться «возвращения нормальной жизни и возобновления работы предприятий».


59a88eb6a0d33.png

Журналист «Апострофа», представившись сотрудником одного из российских СМИ, пообщался с жителями оккупированной территории и узнал, что они думают о современной ситуации в регионе. Жительница Донецка Светлана, одна из организаторов «референдума» в Ворошиловском районе города, соглашается, что проведение опроса сейчас дало бы противоположные результаты. Женщина вспоминает, что призывающие Москву ввести войска ожидали, что российские военные станут на границе с областью и будут своеобразным щитом.

По утверждению Светланы, жители Донецка надеялись, что в их области повторится крымский сценарий, где «все прошло без шума и пыли». В результате дончане получили реальную войну, безработицу и отсутствие каких-либо видимых перспектив. На современном этапе предприятия закрываются, работники получают нищенские зарплаты. При гипотетическом повторении референдума все местные жители понимали бы, что голосуют в действительности за войну.

Разочарованы политикой России даже действующие функционеры «ДНР». Журналист и политолог из Донецка Рамиль Замдыханов, которого называют близким к Александру Ходорковскому (бывший командир батальона «Восток»), свои ощущения называет более похожими не на разочарование, а на усталость. Он объясняет, что ситуация замерла в очень тревожной точке и не двигается. Положение оккупированной территории Замдыханов сравнивает с ситуацией, в которой оказался человек, висящий над пропастью.

С одной стороны, по словам политолога, долго висящий над пропастью человек считает свое положение стабильным, но под ним остается пропасть. Накапливающаяся усталость требует какого-то разрешения ситуации, но конструктивного выхода из нее нет. Нужным для современного Донбасса политолог называет налаживание мирной жизни и экономики, с работающими предприятиями и развитием торговли. В реальности есть довольно высокий уровень безработицы. Несмотря на то, что основные предприятия кое-как загружены, ситуация в целом остается очень нездоровой.

Надежда остается, несмотря на разочарование.

Заместитель главы председателя правления «Союза писателей ДНР» Владислав Русанов утверждает, что на сегодняшний день жители Донбасса разочарованы политикой России. Юридический регион не признан, но фактически работает с Россией на правах автономной области. Реальных шагов и перспектив для «воссоединения» с Россией сторонники «народных республик» не видят.

Рамиль Замдыханов говорит, что, несмотря на желание жителей Донбасса, нет ни единого факта, аргумента или довода, который бы говорил о возможности такого воссоединения. Политолог напоминает, что на всех уровнях российской власти конфликт на Донбассе называют исключительно внутриукраинским и решение его, соответственно, должно лежать в плоскости внутриукраинского политического дискурса. Неким гарантом мирного разрешения в данном случае выступает Россия.

В новом регионе и неизбежном увеличении списка санкций Россия действительно не нуждается. Поддерживая конфликт на Донбассе, Москва добивается главной цели – пока идет война, полноценное членство Украины в Евросоюзе и НАТО не обсуждается. В феврале российский президент издал указ о признании «документов» Л/ДНР, но в тексте документа сказано, что это «временные документы, выдаваемые гражданам Украины до момента политического урегулирования ситуации».

По утверждению Замдыханова, Москва считает документы «народных республик» некой разновидностью украинского паспорта, которую выдают администрации Донецка и Луганска. Киевом эти документы не признаются. Россия в свою очередь документы признает, но как украинские, а не суверенные или российские. Несмотря на разочарование, жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей все же надеются, что когда-то Россия возьмет их под свое крыло.

Русанов отмечает, что в политике быстрые победы невозможны. Он рассчитывает на интеграцию в отдаленной перспективе, «рано или поздно». Писатель признается, что ему хочется в это верить, хотя в 2014 году он рассчитывал на быстрое развитие событий. Донецкий политолог Кирилл Черкашин «воссоединение с Россией» называет единственным вариантом будущего для Донбасса. С другой стороны, интересные предложения могут быть указаны в новом законе о реинтеграции Донбасса, над которым сейчас работают в Киеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Астана
Столица Казахстана город Астана
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
29 июня
29 июня
Лимасол
Лимасол