Горячие Новости

Облако тегов

Как Siemens стала жертвой обходных маневров Москвы

Как Siemens стала жертвой обходных маневров Москвы

На международной арене назревает скандал, связанный с предположительными поставками турбин германского концерна Siemens в аннексированный Крым. В создавшейся ситуации немецкая компания считает себя жертвой, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Авторы проведенного недавно исследования Восточного комитета германской экономики констатировали, что ранее не было случаев, когда немецкие предприятия нарушали санкции Европейского Союза в отношении России, введенные после аннексии Крыма. Вполне возможно, что прецедент в данном вопросе появился. Речь идет о поставке 4 газовых турбин совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» для «Технопромэкспорта», дочерней компании государственного концерна «Ростех».

Пакет из 65 процентов акций «Сименс технологии газовых турбин» принадлежит германской компании Siemens, еще 35 процентов во владении российской «Силовые машины». О поставке газовых турбин на аннексированный Россией полуостров днями сообщило агентство Reuters. Факт поставки газовых турбин в Крым не отрицает «Ростех», хотя пресс-служба концерна игнорирует вопросы о происхождении агрегатов.

Предназначаются газовые турбины для новой электростанции в Крыму. Планируется, что запуск ТЭС произойдет в следующем году и компенсирует нехватку электричества, от которой пока страдает Крым. Введенные 3 года назад Евросоюзом санкции запрещают поставки на аннексированную территорию товаров, которые могут быть использованы, к примеру, в сфере энергетики.

Впервые подозрения о поставке в Крым газовых турбин производства Siemens в обход санкций были высказаны еще два года назад. Журналисты издания «Ведомости» и германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung предполагали, что заказанные для ТЭС в Тамани турбины затем по морю могут быть переправлены в Севастополь для использования на полуострове. Однако на время публикации материала открытым оставался вопрос о том, где взять турбины для ТЭС в Крыму.

Из-за этой проблемы, как затем признал глава «Ростех» Сергей Чемезов, завершение проекта затягивалось. Он заявил, что по плану на конец 2017 года проект должен быть завершен, но через задержку, связанную с турбинами, строительство ТЭС, скорее всего, будет завершено к середине 2018 года. В России на сегодняшний день турбины необходимой мощности не производятся, поэтому «Технопромэкспорт» искал возможность приобрести альтернативу производства иранской компании Mapna, изготовленную по лицензии Siemens. Покупка сорвалась через отсутствие «взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов».

В Siemens свою вину не признают.

После 2016 года судьба турбин выглядит совершенно по-разному в версиях германского поставщика и российского заказчика. В последней новости на сайте компании «Технопромэкспорт», размещенной в ноябре 2016 года, предприятие обвиняет Siemens в задержке поставок и сообщает о начале доследственной проверки действий германской стороны.

Siemens свои действия объясняет тем, что в сентябре прошлого года у компании появились основания считать, что российская сторона намерена нарушить контракт на поставку газовых турбин в Тамань. Представители немецкого концерна утверждают, что после заморозки строительства Таманской ТЭС Siemens прекратила все действия по контракту. Возможно именно поэтому в официальном сообщении «Технопромэкспорта» говорится, что компания приобрела турбины на вторичном рынке. В немецкой компании не могут дать ответ на вопрос о существовании рынка подержанных турбин такого типа.

Вполне возможно, что в Крым поступили германские агрегаты с «неродными» деталями, на которые гарантия от производителя не распространяется. В концерне заверяют, что обычно подобные контракты предполагают привлечение германских специалистов для установки турбин и предоставление «ноу-хау», но в Крыму этого не будет. Также в Siemens не могут ответить на вопрос, будут ли работать турбины без технической поддержки завода-изготовителя.

Представитель концерна в интервью DW сообщил, что компании важно донести, что Siemens не игнорировала риск попадания продукции в Крым, но активно этому сопротивлялась и сделала все возможное. Он обратил внимание на то, что в контракте между «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт» ТЭС в Тамани указывалась в качестве единственного места использования турбин, дополнительно оговаривался запрет на поставки электричества в Крым из этой ТЭС.

В мюнхенской штаб-квартире компании критику в свой адрес считают неоправданной. Представитель Siemens подчеркнул, что нельзя изначально сходить из того, что каждый российский партнер будет нарушать условия договора, иначе вести бизнес невозможно в принципе.

Пока нет доказательств того, что турбины, оказавшиеся в Крыму, произведены Siemens, но в концерне исходят из того, что на аннексированном полуострове присутствуют их агрегаты. Германский производитель создал специальную рабочую группу для определения дальнейших действий. Однозначным нарушением договора в компании называют поставку германских турбин в Крым. В штаб-квартире концерна в Мюнхене не уточнили, какие санкции предусмотрены в соглашении на случай нарушения его условий.

Пока сформированная рабочая группа определяет, как реагировать на ситуацию, агентство Reuters опубликовало информацию, связанную со скандалом. Ссылаясь на несколько источников, осведомленных о ходе реализации проекта, накануне агентство Reuters сообщило, что для участия в установке газовых турбин на новой ТЭС в Крыму нанята российская компания «Интеравтоматика». Примечательно, что 45,7 процента акций этой компании, по данным из открытых источников, принадлежит германскому концерну Siemens.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
27 июля
27 июня
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович