Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Крыму новые ТЭС, а Кремлю – скандал с Siemens?

Зачем Крыму новые ТЭС, а Кремлю – скандал с Siemens?

Скандал с поставками на Крымский полуостров немецких турбин оживил интерес к вопросу энергоснабжения аннексированной территории. Эксперты утверждают, что без турбин строительство ТЭС в Крыму затянется на неопределенное время, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Возникший вокруг поставки на аннексированный Крымский полуостров газотурбинного оборудования германского производства скандал вновь вернул на повестку актуальности тему снабжения электроэнергией крымских населенных пунктов. Часто эта тема обсуждалась в 2014-2016 годах, когда крымчанам приходилось подолгу сидеть в потемках из-за энергоблокады со стороны Украины.

На сегодняшний день проблем с энергоснабжением полуострова нет, но, вполне вероятно, что крымчанам опять придется сталкиваться с веерными отключениями. Такое возможно, если компания Siemens добьется возвращения своей продукции в Тамань, после чего строительство тепловых электростанций затянется на неопределенный срок.

На протяжении многих лет львиную долю электроэнергии Крым получал с материковой части Украины. В структуре энергопотребления полуострова собственная генерация не превышала показатель 30 процентов. После аннексии Москве пришлось в срочном порядке решать проблему с электричеством, по понятным причинам украинское руководство обесточило захваченную территорию.

Лишь в мае прошлого года снят режим чрезвычайной ситуации, после подключения 3 и 4 линий энергомоста. Объем электроэнергии, получаемой Крымом с территории России, в результате увеличился до 800 МВт. После этого с учетом мобильных ГТЭС (285 МВт) и собственной генерации (195 МВТ) объем электроснабжения полуострова достиг показателя 1280 МВт, что приблизительно равно уровню украинского периода.

Обычный уровень потребления электроэнергии в Крыму составляет около 900 МВт, в пиковые часы достигает 1100 МВт. Больше года о массовых отключениях света крымчане не вспоминают. На случай экстраординарных перегрузок предусмотрен перевод потребителей на энергоснабжение децентрализованное, с использованием дизель-генераторных установок. После введения в эксплуатацию энергомоста дизельные генераторы и мобильные ГТЭС остались на полуострове. Федеральные чиновники заявляют, что на сегодняшний день Крым и Севастополь никаких проблем с электроснабжением не испытывают.

Без турбин крымчанам придется вспомнить блэкаут.

Несмотря на кажущееся благополучие, по-прежнему актуальной остается проблема с обеспечением полуострова электроэнергией. Согласно расчетам региональных «чиновников», до 2020 года практически вдвое по сравнению с теперешними показателями (до 2,6 ГВт) увеличится энергопотребление на полуострове. Для обеспечения растущих потребностей на территории Крыма строятся две газовые электростанции.

Строительство объектов предусмотрено в утвержденной вскоре после аннексии программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Первая электростанция строится возле Симферополя, в окрестностях села Строгановка, процесс строительства второй продолжается возле Севастополя. Суммарно объекты дадут Крыму 940 МВт электроэнергии дополнительно. Полная стоимость строительства теплоэлектростанций и необходимой инфраструктуры составляет около 72 миллиардов рублей, из них 25 миллиардов выделено из российского государственного бюджета.

Строятся новые объекты достаточно быстро. Всего год назад на стройплощадке теплоэлектростанции возле Севастополя заливали фундамент и ставили арматуры для колонн, сейчас идет монтаж каркасов зданий, стеновых ограждающих конструкций и кровли. В российском Минэнерго уточняют, что рабочие занимаются монтажом оборудования и внутренней отделкой помещений.

0AAFEA3E-D42C-4939-AA52-13AA0F3F6C7C_w65

Еще в прошлом году ходили слухи о возможных возражениях германского концерна Siemens против поставок своего оборудования на Крымский полуостров. Громкий скандал разразился только в текущем месяце, когда стало известно, что 2 из 4 немецких газовых турбин из Тамани уже поступили в Крым и готовятся к установке на строящихся объектах. Явно не ожидавший от российских партнеров такой наглости германский концерн в конечном итоге подал в суд иск.

Производитель турбин требует ответа от ООО «Технопромэкспорт», дочерней компании «Ростеха». Эта компания непосредственно занимается строительством крымских теплоэлектростанций. Поставку своего оборудования в Крым в германском концерне называют грубым нарушением контракта и требуют вернуть турбины в Тамань. Официальные лица в Москве настаивают на том, что в Крыму нет немецких турбин, а на ТЭС будет установлено только российское оборудование «с использованием элементов зарубежного производства». С такой трактовкой производитель оборудования не соглашается в силу очевидных причин.

В создавшейся ситуации Москва оказалась перед выбором. Российские чиновники могут настоять на том, что турбины произведены в России, достроить теплоэлектростанции и спровоцировать усиление санкционного давления. С другой стороны, по требованию немцев россияне могут вернуть турбины в Тамань и фактически поставить крест на строительстве электростанций в Крыму.

Найти замену турбинам российско-немецкого производства практически невозможно. Весной текущего года «Ростех» попытался наладить поставки аналогичного оборудования из Ирана. Однако переговоры с Ираном, лишь недавно освобожденным от санкций, ни к чему не привели. В Крыму вероятность прекращения строительства пока не оценивают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
26 мая
26 мая
23 мая
23 мая
Цфат
Цфат
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич